Полиция Лондона арестовала троих участников акции протеста после речи королевы

28.05.2015 в 03:11, просмотров: 1791

Британская полиция 27 мая арестовала трех участников демонстрации против сокращения социальных расходов, прошедшей у здания парламента, где открылась новая сессия. Люди стали собираться у здания законодательного органа и у резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона после тронной речи королевы Елизаветы II, пишет ТАСС.

Все трое арестованных - мужчины. Один из них - 17-летний юноша - арестован за попытку нападения на сотрудников полиции. Другой - за нарушение общественного порядка. В третьем полицейские опознали участника беспорядков, произошедших в центре Лондона 9 мая. Тогда, после победы на выборах Консервативной партии Кэмерона, прошла акция протеста против бюджетной экономии, участники которой попытались прорваться через полицейские кордоны к резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит.

Полицейские в минувшую среду образовали "живую цепь", чтобы сдержать демонстрантов. Они не подпустили их близко к зданию парламента и на Даунинг-стрит. Митингующие несли плакаты с лозунгами "Нет сокращению бюджета", "Мы против мер жесткой экономии", "Долой тори". На улицу Уайтхолл, где расположены ключевые министерства и ведомства королевства, были стянуты значительные силы полиции. Отдельные демонстранты вступали в стычки со стражами порядка.

От рук протестующих чуть было не пострадал Дуглас Карсуэлл, единственный член британского парламента от Партии независимости Соединенного Королевства, которая выступает за выход страны из ЕС, и которую считают правой. Около здания парламента депутат вступил в полемику с протестующими, затем разговор перешел на повышенные тона. Полиции пришлось вмешаться и проводить парламентария до автобусной остановки. По словам Карсуэлла, его хотели линчевать.

Консервативный кабинет Кэмерона после победы на выборах 7 мая намерен продолжить политику жесткой экономии для сокращения бюджетного дефицита. Одним из ее направлений является сокращение социальных расходов, которое критикуют левые силы. Демонстрация у здания парламента, в которой принимали участие около 200 человек, была организована радикальными левыми активистами.