Адвокат экс-командира «Стрижей» Морозова: «Это еще не победа»

Друзья и коллеги надеются на полное оправдание летчика-аса

29.05.2015 в 15:14, просмотров: 8526

Московский окружной военный суд подтвердил, что бывший на тот момент министром обороны Анатолий Сердюков незаконно уволил командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова. Минобороны теперь обязано выплатить боевому летчику высочайшей квалификации положенное денежное довольствие при увольнении в связи с истечением срока контракта.

Прокомментировать решения суда мы попросили адвоката летчика-аса - Александра Высоцкого.

Адвокат экс-командира «Стрижей» Морозова: «Это еще не победа»
фото: youtube.com
Валерий Морозов.

- Мы должны понимать, что есть два процесса – гражданский и уголовный. Применительно к гражданскому процессу мы худо-бедно, благодаря Московскому окружному военному суду и апелляционной инстанции, смогли защитить честь Валерия Морозова.

Суд признал незаконным приказ об увольнении Валерия бывшим на тот момент министром обороны Анатолием Сердюковым. Суд изменил формулировку увольнения, Валерий Морозов был уволен не по дискредитирующим основаниям, а, условно говоря, по собственному желанию.

С точки зрения формальностей, исходя из положения о порядке прохождения службы, он уволен по истечению срока контракта. Данная формулировка предполагает, что за Морозовым сохраняются все выплаты, которые ему положены при увольнении. И в перспективе, если мы все – таки добьемся отмены незаконного приговора суда об обвинении его в получении взятки, то у Валерия Морозова будут все основания восстановиться в Вооруженных силах и еще послужить нашей матушке-России.

- В августе прошлого года Одинцовский гарнизонный военный суд назначил Валерию Морозову наказание в виде штрафа в размере 775 тысяч рублей, признав его виновным в покушении на взятку. Московский окружной военный суд в ноябре признал данное решение законным. Он уже начал выплачивать эти деньги?

- Договор вступил в законную силу, но в настоящий момент я обратился в Европейский суд по правам человека, 24 апреля моя жалоба поступила в Страсбургский суд, мы ждем решения. Я считаю, что государство несправедливо поступило по отношению к уважаемому и достойному человеку. Таких как Морозов надо защищать, в небе – они асы, а на земле часто оказываются беспомощными.

- Как Валерий воспринял решение, которое сегодня вынес Московский окружной военный суд?

- Он - настоящий летчик, а летчики должны быть хладнокровными. Внешне он остался спокоен. Ведь это еще не та победа, к которой мы стремимся. Это лишь пока маленький шажок. Но с учетом того, что Валерий Морозов жил и живет на одну зарплату, эти выплаты будут существенным подспорьем для семейного бюджета. За 23 года безупречной службы он честно заработал это пособие. (Со слов сослуживцев, выплаты при увольнении при иссечение срока контракта составляют около 300 - 400 тысяч рублей. – Авт.).

-Где сейчас работает Валерий?

- Это предприятие, связанное с военной авиационной техникой.

В свою очередь бывший заместитель командира «Стрижей», соло-пилотажник, гвардии подполковник Дмитрий Копосов, который ныне работает вторым пилотом в авиакомпании «Якутия», говорит:

- Мы все рады за Валерия Анатольевича. Он - честный человек и честный офицер. Ждем его полного оправдания.

Валерий Морозов был задержан в подмосковном авиагарнизоне Кубинка. По данным Генпрокуратуры РФ, летом 2012 года он потребовал от подчиненного офицера, Алексея Новикова, состоящего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. В августе того же года командир «Стрижей» был задержан при получении 31 тысячи рублей. Морозов отрицает вину и настаивает на том, что его оговорили и в отношении него совершили провокацию.

Адвокат, Александр Высоцкий, в свою очередь рассказал, что деньги, которые собирал Морозов, должны были пойти на печать памятных календарей и другой сувенирной продукции. По его мнению, доказательства по делу собраны с нарушением закона и являются недопустимыми. Александра Высоцкого уверен, что его подзащитный стал жертвой коррупционного подстрекательства правоохранительных органов и потерпевшего, на протяжении длительного времени испытывающего к Валерию Морозову личную неприязнь.