Почему каратель Хатыни Катрюк счастливо прожил в Канаде до 93 лет

Как его судили и оправдали

29.05.2015 в 04:43, просмотров: 34951

Каратель Владимир Катрюк, которому было 93 года, скончался в Канаде. Произошло это после того, как в середине мая СК РФ возбудил против него дело и потребовал от Канады его выдачи. Но получил отказ

Почему каратель Хатыни Катрюк счастливо прожил в Канаде до 93 лет
Фото: ru.wikipedia.org

Почему Катрюку, уничтожившему вместе с другими нелюдями 149 жителей белорусской Хатыни, удалось остаться безнаказанным?

В 1945 году Катрюк, который на тот момент служил в 36-й дивизии СС, сдался в плен французам. Его некоторое время продержали в фильтрационном лагере, затем он спокойно жил во Франции. В Канаду Катрюк уехал в 1951 году и поселился под Монреалем, занимался пчеловодством.

Благодаря деятельности международного Центра Симона Визенталя, разыскивающего нацистских преступников по всему миру, в 1999 году состоялся судебный процесс - формально рассматривался вопрос о законности предоставления Катрюку канадского гражданства.

В Сети есть перевод части материалов этого суда.

Истцом выступало Министерство по делам натурализации и иммиграции.

Катрюк показал, что осенью 41-го, "как многие его украинские соотечественники с Буковины, присоединился к добровольческим силам, которые отправились маршем в Киев, чтобы в числе прочего освободить этот город и, следовательно, освободить Украину.

Марш на Киев занял несколько месяцев. Буковинцы прибыли в Киев в ноябре-декабре 1941-го". Фашисты, как известно, концепцию независимой Украины не разделили и предпочли сформировать из украинцев карательные батальоны под своим руководством.

Катрюк в итоге выбрал службу в 118 батальоне. Вот какие объяснения он давал в суде: «В Киеве ответчик, вместе со своими коллегами, выполнял охранные обязанности, причем ответчик вспоминает, что сам он был ответственен за охрану мельницы, производившей в Киеве муку.

В Белоруссии рота ответчика была послана в Плещеницы на период нескольких месяцев для поддержания законности и порядка, а в итоге рота ответчика была отправлена в окрестности Эви (Польша - "МК").

Персональными обязанностями ответчика при пребывании в Эви в течение года была защита жителей деревни, их скота и хозяйства от многих угрожавших им партизанских сил...

Ответчик засвидетельствовал, что никогда не принимал участия в крупных военных операциях и что никогда не стрелял из своего оружия".

«Я не верю в полную искренность ответчика в отношении его участия в Батальоне 118, - заключил судья. - Он явно не был готов полностью отвечать на вопросы, поставленные перед ним в отношении его участия в Батальоне 118. Но Министерство не предоставляло никаких свидетельств, кроме показаний экспертов-историков, для подтверждения обвинения в военных преступлениях".

Эксперты-историки упомянули и Хатынь, но судья не принял по внимание их информацию - он сосредоточился на бюрократической процедуре получения гражданства Катрюком и ее возможных нарушениях.

Впрочем, в суде выступил свидетель с фамилией Хренов - раньше он давал показания в СССР по делам других карателей из 118 батальона. Однако он и раньше показывал, что "не присутствовал при сожжении жителей Хатыни и назвать конкретных лиц, которые участвовали в карательной акции, не может".

Судья-таки лишил Катрюка гражданства в связи с подозрениями в нацистском прошлом. Однако в 2010 году гражданство вернули "за недоказанностью".

Два года спустя Центр Визенталя предоставил властям Канады новые документы, подтверждающие вину Катрюка. В правительстве Стивена Харпера пообещали еще один процесс, но он так и не был инициирован.

Российская сторона, еще раз подчеркнем, возбудила дело против Катрюка и затребовала его выдачи лишь в мае этого года...

Канадская "Глоб энд Мэйл" цитирует адвоката Катрюка, некоего Ореста Рудзика, который и сообщил о смерти своего подзащитного. Адвокат говорит о "несправедливой травле покойного".

Украинский канадский конгресс тоже посожалел об уходе Катрюка из жизни. Эта организация призывала правительство Канады отказать в выдаче карателя, поскольку для Москвы это, дескать, лишь способ "отвлечь внимание от российской агрессии в Крыму и вторжения на Украину, а также посеять рознь между этническими диаспорами в Канаде" ( еврейская община страны, наоборот, призывала выдать Катрюка России).

Решение судьбы Катрюка зависело в первую очередь от премьера Стивена Харпера. В начале двухтысячных он, надо полагать, решил не ссориться с крайне влиятельной в стране украинской диаспорой (более миллиона канадцев имеют украинское происхождение). Что уж говорить о нынешних временах.

Как сообщает та же "Глоб энд Мэйл", отказывая России в выдаче Катрюка, правительство Харпера использовало формулировку о "вторжении на Украину" и "оккупации Крыма"...

А теперь, собственно, о том, что делал патриот независимой Украины Катрюк в белорусских деревнях.

В конце марта 1943 года немецкая колонна попала под обстрел партизан. Среди прочих ликвидировали капитана полиции Ганса Вельке, чемпиона Олимпиады 1936 года и знакомца Гитлера.

118 батальон курировал отсидевший в Германии за педофилию садист-эсэсовец Дирлевангер (вместе с немцами и украинцами-добровольцами в батальоне служили военнопленные Красной Армии). Дирлевангер приказал уничтожить Хатынь, где ночевали партизаны, вместе со всем населением. Людей согнали в сарай, 149 человек - из них 75 детей (самому младшему, Толику Яскевичу, было семь недель) сожгли и расстреляли.

Суды над главными карателями за страшные преступления прошли в СССР лишь в семидесятые-восьмидесятые годы. Бывший лейтенант Красной Армии Мелешко, руководивший бойней в Хатыни, в составе 118 батальона, воевал во Франции с Сопротивлением, потом переметнулся на его сторону и ... вернулся в Советский Союз. Более того - он получил статус ветерана Великой Отечественной. В 1974 году КГБ его вычислило. Мелешко расстреляли.

Еще более фантасмагорическая судьба была у начальника штаба 118 батальона, тоже бывшего красноармейца Григория Васюры. После фильтрационного лагеря он пробыл на свободе до 1952 года, затем получил 25 лет за сотрудничество с оккупантами, но три года спустя вышел по амнистии (следователи не знали о том, что он был карателем).

Васюра работал в украинском совхозе заместителем директора. Он тоже числился ветераном. На сорокалетие Победы Васюра стал хлопотать об ордене Великой Отечественной! Только тогда в архивных документах на него обнаружились нестыковки с придуманной биографией.

Суд приговорил Васюру к расстрелу, доказав убийство им в различных карательных операциях 360 мирных жителей. Советская пресса процесс не освещала: руководство страны не считало нужным афишировать участие бывших красноармейцев в зверствах.

О показаниях по делу Васюры и Мелешко обществу в подробностях стало известно только в 2009 году, когда Национальный архив Беларуси опубликовал их в сборнике "Хатынь. Трагедия и память" (очевидно, подобными материалами оперировал и Центр Визенталя в 1999-м, добиваясь суда над Катрюком в Канаде). Показания давали в том числе другие каратели из 118 батальона.

«Когда я подошел к месту расстрела, то на дороге действительно лежало много людей. Все место было в крови. Подходя к месту расстрела, я видел, как по людям, убегавшим в лес, стрелял Иванкив из ручного пулемета, а по тем, кто лежал на шоссе, стреляли Катрюк и Мелешко из автоматов… помню, что раненых добивали Мелешко, Иванкив, Катрюк...».

"Людей собрали на улице в центре деревни, где находилось командование батальона и эсэсовцы. Я получил команду конвоировать собранных жителей — стариков, женщин и детей — к сараю, стоявшему неподалеку. Я такой приказ дал командирам отделений Лакусте и Катрюку, которые стали с подчиненными конвоировать жителей к сараю».

«Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко.

Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк...".

Остался ли сейчас в живых хоть один свидетель, который мог бы дать показания по делу Катрюка? Информации об этом я не нашла.

Почему Россия не возбудила дело против карателя и не затребовала его выдачи 16 лет назад? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Впрочем, факт публикации документов по делам Мелешко и Васюры лишь в 2009 году уже говорит о многом...

Памятник в Хатыни - мужчина с мертвым мальчиком на руках - воплотил судьбу единственного выжившего взрослого, кузнеца Иосифа Каминского (он был ранен, его не заметили среди трупов). Мальчик - сын, убитый автоматной очередью. Отец очнулся рядом с его телом.

Интересно, продают еще в Канаде мед с пасеки Катрюка?