Право забвения: Госдума заставит поисковики удалять ссылки по требованию граждан

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму

29.05.2015 в 14:01, просмотров: 6645

В нижнюю палату российского парламента внесен законопроект, который позволит россиянам избавится от нежелательных «хвостов» в интернете, связанный с утечками личной информации или клеветой. 

Право забвения: Госдума заставит поисковики удалять ссылки по требованию граждан
фото: Наталья Мущинкина

Проект соответствующих изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесла в Госдуму в пятницу группа депутатов, передает «Интерфакс».

«Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине», - поясняют авторы законопроекта.

В соответствии с документом оператор поисковой системы обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина, а заявитель вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Предусмотрено, что оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

Инициаторы законопроекта утверждают, что их поправки согласуются с зарубежной практикой решения аналогичных вопросов. Они особо отмечают, что законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, непосредственно распространяющим информацию о гражданине. "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены его авторы.

Напомним, что в 2014 году верховный суд ЕС постановила, что интернет-поисковики обязаны удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители.

Такой вердикт был вынесен по жалобе гражданина Испании. При поиске его имени в Google выдавались ссылки на газетные статьи 16-летней давности, где говорилось об аресте его дома за долги. Гонсалес требовал удаления этих ссылок из результатов поиска, так как проблема уже давно была решена, а информация подобного рода нарушала его право на конфиденциальность.

В Google заявили, что требование удалять данные из результатов поиска приравнивается к цензуре. В компании отметили, что не контролируют поток информации, а лишь предоставляют ссылки на данные, которые находятся в свободном доступе в интернете.

Тем не менее поисковик был вынужден выполнить решение суда и уже через несколько дней столкнулся с десятками тысяч аналогичных запросов от европейских граждан.