Всемирный день блондинок: советы стилиста

Откуда пошел миф про интеллект светловолосых дам?

29.05.2015 в 18:34, просмотров: 10124

31 мая — Всемирный день блондинок. Этот странный праздник пришел к нам из Америки. Основательницами выступили феминистически настроенные женщины-юристы. Таким образом они задались целью уничтожить миф о блондинках как женщинах с совершенно прозрачным мозгом цвета блонд, доказать их самостоятельность и высокий интеллект.

Доказали или нет — история умалчивает.

Но праздник существует по сей день.

Всемирный день блондинок: советы стилиста
фото: Сергей Иванов

В России его отмечают с 2006 года. Обычно в этот день проводятся светские мероприятия, где чествуют представительниц белокурых локонов.

Насколько актуально в нашей стране быть блондинкой, дорогое ли это удовольствие и откуда пошел миф про интеллект светловолосых дам — в материале «МК».

Влад Лисовец — известный столичный стилист. Кому как не ему знать, какие женщины сегодня «в тренде» и на кого обращают внимание мужчины.

— Влад, некоторое время назад в России мода на блондинок превзошла все мыслимые пределы. Даже жгучие от природы брюнетки с Кавказа убивали свои роскошные волосы и вытравливали их в соломенно-белый цвет. Сейчас на улице становится все больше брюнеток. Или я ошибаюсь?

— В России мода на блондинистый цвет волос всегда была, есть и будет. Ничего не осталось в прошлом. В нашей стране в большинстве своем женщины предпочитают быть блондинками. В России преобладает славянский тип женщин и мужчин, поэтому люди тянутся к светлым волосам. И сейчас женщины снова возвращаются к блонду, но не к такому вульгарному, каким он был 8 лет назад, а предпочитают естественный цвет, как будто выгоревший на солнце.

— Правда, что светлый цвет волос считается опасным? Блондинкам приходится более тщательно ухаживать за собой, чтобы достойно выглядеть.

— Блонд стимулирует женщину к тому, чтобы краситься с утра до вечера. Блондинка всегда должна быть при макияже, с ухоженной кожей — только в этом случае она будет выглядеть красиво, аппетитно и сексуально. И, конечно, блондинкам требуется более тщательный уход за волосами. Все знают, что светлые волосы после мытья теряют свою эластичность и выглядят не слишком привлекательно. Поэтому у блондинки нет выбора. Она должна следить за своей внешностью. В этом плане им, конечно, непросто.

— Выходит, если брюнетка выйдет в свет ненакрашенной, то будет выглядеть явно лучше блондинки?

— Если брюнетка выкрашена в темный искусственный цвет, то она, так же как и блондинка, обязана всегда быть при макияже. Каждое утро она вынуждена рисовать себе брови, ресницы, стрелки, губы и так далее. Все сочные цвета волос требуют соответствующего макияжа. Без него лицо выглядит непривлекательным. Соответственно, когда вам 20 лет, можно позволить себе не краситься. А когда ближе к 30 и за, без макияжа не обойтись.

— Вы еще встречаете на улице таких комичных персонажей — гидроперитных блондинок с пухлыми губами, розовой сумочкой и с маленькой собачкой под мышкой?

— Я много путешествую по России с мастер-классами и встречаю абсолютно разных людей. Понятное дело, что Москва в этом плане сдает позиции в сторону нежности и естественности. А в регионах по-прежнему признаком сексуальности является яркость, броскость и даже вульгарность. Таких дам с вытравленными волосами и с пухлыми губами на периферии хоть пруд пруди. И это почему-то считается привлекательным, абсолютной нормой. Девушки до сих пор обращают на себя внимание с помощью яркого цвета волос, особенно блонда.

— Современные мужчины на кого больше обращают внимание — на блондинок или брюнеток?

— Есть девушки, которым очень идет быть блондинкой. Их не так много. На них действительно приятно смотреть, и они могут даже не краситься и при этом выглядят очень естественно и нежно. На мой взгляд, сексуальность заключается как раз в женственности и нежности, что можно встретить крайне редко. Все остальные дамы, пытаясь выглядеть так же, тоже красятся в блонд. Не у всех получается выглядеть сногсшибательно. Что касается внимания мужчин. Не секрет, что мужчины всего мира, не только в России, больше обращают внимание на блондинок. Просто потому, что светлые волосы притягивают взгляд. Дальше они уже присматриваются к другим деталям. И тут все зависит от умения блондинки преподнести себя. Например, нельзя быть очень вульгарной — это иногда отпугивает мужчин. Он непременно обратит внимание на такую девушку, но дальше дело не пойдет.

— Вы много общаетесь с женщинами. Замечали, что цвет волос влияет на интеллект?

— Сложный вопрос. Что касается блондинок — я бы назвал это театром. Иногда очень жесткая, острая, колкая девушка красится в блонд, дабы прикрыть, спрятать и не выдавать свою дерзость. Так происходит обман. Поэтому не стоит думать, что блондинка — это глупенькая, наивная, робкая. Как правило, блондинка — это продуманная девушка, которая перекрашивается в светлый цвет для того, чтобы получить от жизни то, о чем мечтает любая женщина.

— Каких цветов в макияже стоит избегать блондинкам?

— Сегодня блондинка должна избегать чрезмерного употребления розового и бледных, телесных цветов. Нежно-голубые тени и бледно-розовая помада — это красиво, но уже не актуально. Отсутствие харизматичности и бесхарактерность ушли в прошлое. Подобный тренд был в начале 2000-х годов. Сегодня девушка-блонд должна выглядеть более харизматично. Например, в моде густые брови, которые сделают блондинку чуть-чуть тяжеленькой. Также не стоит злоупотреблять «ми-ми-ми», «сю-сю-сю» — 27-летняя девушка не должна строить из себя 14-летнего подростка. Если вы блондинка, это не значит, что вы должны носить все очень обтягивающее, розовое, блестящее, карамельное и вкусное. Это моветон.

— Правда, что светлые короткие волосы молодят женщину?

— Не соглашусь. Короткая стрижка очень взрослит женщину. Более актуально и молодо выглядит дерзкая форма стрижки. Но, как правило, женщины в возрасте предпочитают такие прически, которые еще больше выдают их возраст. Со светлым цветом тоже можно промахнуться. Нужно обратиться к очень хорошему специалисту, чтобы блонд не превратил женщину в тетю. Например, в 1980-е годы женщины поголовно стриглись и красились в светлый цвет, тем самым прибавляли себе еще 10 лет за счет того, что делали очень короткие виски или слишком злоупотребляли укладкой. Несомненно, укладка делает волосы ухоженными, но очень сильно взрослит человека.

Анна Семенович является одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Семенович — обладательница разных титулов и званий как в спортивной карьере, так и в поп-индустрии. Недавно во Всемирной паутине она удостоилась звания «Мисс блондинка». Накануне Всемирного дня блондинок «МК» пообщался с певицей на заданную тему.

— Анна, в Сети широко обсуждается ваш цвет волос. А каким цветом наградила вас природа при рождении?

— Я всегда была светленькой. Правильнее сказать, светло-русая. Когда мы с семьей отдыхали на море и мои волосы выгорали, то я становилась абсолютной блондинкой.

— Вы не раз приходили на празднования Дня блондинок. Вы целиком и полностью относите себя к «блондинистому» типу женщин?

— Смотря что вы под этим подразумеваете. Если то, что и большинство, то нет — к глупеньким и легкомысленным девушкам я себя точно не отношу. Я не типичная блондинка.

— Часто экспериментируете с образом?

— Как любая певица и актриса, я постоянно экспериментирую с прическами. К этому обязывают профессия и предлагаемые образы. Не могу сказать, что были какие-то совсем кардинальные перемены. К примеру, коротко я никогда не стриглась, налысо — тем более. Но экспериментов с цветом и формой было и есть предостаточно. Не так давно на съемках клипа примерила образ брюнетки. Получилось эффектно, но совсем не мое. Мне комфортно с белым цветом волос, это соответствует моему характеру.

— А что-то менялось в вашей судьбе в связи с изменением цвета волос?

— Не зря говорят, если женщина хочет что-то изменить в своей жизни, начать нужно с прически или цвета волос. Не скажу, что характер менялся сильно, но ощущение жизни изменялось — это точно. Новый имидж как новое платье. Вроде бы ты, но уже немного другая.

— Существует множество анекдотов про блондинок. Вам не обидно слышать их? Ведь не подтрунивают же над брюнетками, к примеру.

— Существует немало анекдотов непосредственно и про Анну Семенович, поэтому анекдоты про блондинок для меня на втором плане. А вообще, я человек очень самоироничный. Люблю от души похохотать. В том числе и над такими анекдотами. Обиды никакой, конечно, нет, я же нормальный человек, с хорошим чувством юмора.

— Есть излюбленная фраза: «Женщина за рулем как обезьяна с гранатой». А уж если женщина блондинка, то рядом с машиной лучше вообще не находиться. Водите ли вы машину?

— Вы меня рассмешили. Это намек? Машину я водить умею, много лет сама была за рулем. Но в последние годы меня возит водитель. И это не потому, что я не справляюсь с управлением автомобилем. Просто за то время, что я провожу в пробке, успеваю сделать много дел. За рулем это было бы невозможно. С удовольствием гоняю на отдыхе, всегда беру машину напрокат. Я люблю скорость. И цвет волос здесь совершенно не играет никакой роли. Мне кажется, водить машину либо дано, либо нет. Я знакома с чемпионкой мира по дрифтингу — она натуральная блондинка, если что.

"Стилист Влад Лисовец рассказал о модных трендах этого лета"

03:19