Венесуэла подаст в суд на испанские и американские СМИ

31.05.2015 в 23:32, просмотров: 1759

Глава парламента Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил в воскресенье, что подаст в суд на ряд СМИ Испании и США за клевету в свой адрес и обвинения в связях с наркоторговлей.

Речь идет об изданиях ABC и Wall Street Journal, опубликовавших статьи, в которых допускается связь Кабельо с международной сетью торговцев наркотиками.

"Существует медийный картель, они все друзья, это господин из ABC (автор статьи), который должен быть другом здесь, в Венесуэле, но делает ужасные вещи, за что я спрошу с него там, в Испании, и посмотрим, что будет, потому что в таких странах не бывает так, чтобы кто-то был лишен честного имени без каких-либо доказательств", — заявил Кабельо.

Кабельо является вторым человеком в венесуэльском руководстве после президента Николаса Мадуро. В январе 2015 года ABC со ссылкой на свидетельства якобы Лимси Саласара, главы его охраны, утверждало, что именно Кабельо возглавлял наркокартель, состоявший из военных и занимавшийся поставками наркотиков из Колумбии в США и Европу.

США ранее обвиняли Венесуэлу в неисполнении взятых обязательств по противодействию распространению наркотиков. В 2014 году она попала в число таких стран наряду с Боливией и Мьянмой. Летом 2014 года бывший глава военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль был задержан на нидерландском острове Аруба в Карибском море по подозрению в причастности к незаконному обороту наркотиков, однако позднее был освобожден и вернулся на родину.

Президент Мадуро опровергал обвинения США, называя их политическими атаками. МИД Венесуэлы отмечал, что венесуэльское государство ведет непримиримую борьбу с наркотрафиком, уничтожая важные международные наркокартели, которые хотели бы использовать территорию страны для транзита кокаина, и подписало в общей сложности 52 международных договора в части антинаркотического взаимодействия.