Какие неожиданные опасности подстерегают нас в квартирах и как их избежать

Мой дом — моя слабость

03.06.2015 в 18:32, просмотров: 18708

Популярная поговорка «мой дом — моя крепость» сегодня может быть оспорена. В собственной квартире нас поджидает масса опасностей — начиная от уровня шума, плесневых грибов и заканчивая цветом обоев. В последние годы медики даже заговорили о новом синдроме — синдроме больного здания. Далеко не всегда он является следствием нарушения строительных стандартов — многое зависит от расположения дома, качества отделочных материалов, окружающей среды. В принципе любое помещение может заболеть и заразить его обитателей — аллергией, головной болью, депрессией, даже болезнями сердца или онкологией.

В каком случае стены помогают, а в каком — вредят? С помощью экспертов обозреватель «МК» составил рейтинг основных рисков, которым горожане подвергаются в собственных домах. И попробовал нарисовать проект идеального дома. 

Какие неожиданные опасности подстерегают нас в квартирах и как их избежать

Эксперты говорят, что дом — это вторая кожа человека, ведь в помещении мы проводим 88% своего времени. И сделать его исцеляющей средой — сложная, но вполне посильная задача. Итак, давайте проанализируем наиболее распространенные опасности, поджидающие нас внутри собственного дома.

Шум

На первое место среди факторов риска эксперты ставят шум и загрязнение воздуха — это основные экологические причины смертности, развития неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно европейцы теряют из-за шума в общей сложности 1,6 млн лет здоровой жизни. Шум повышает артериальное давление и уровень стрессовых гормонов независимо от того, бодрствует человек или спит.

В современных городах уровень шума ежегодно возрастает примерно на 1 дБ. Так, в России свыше 30% жителей городов подвержены действию сверхнормативных уровней шума (55–65 дБ и выше). Физиологически допустимые нормы шума — 45 дБ ночью и 60 дБ днем. В Европе уже настаивают на нижнем пороге в 40 дБ (как в библиотеке).

При открытом окне в доме, стоящем на оживленной дороге, уровень шума составляет примерно до 70 дБ. На обочине — 80 дБ. По данным Роспотребнадзора по Москве, 60–70% жилого фонда города не соответствует санитарным требованиям по транспортному шуму. То есть двум из трех москвичей регулярно бьют по ушам. При этом главная проблема больших городов — это уровень шума в вечерне-ночное время, когда он не снижается.

Опасность шумового воздействия часто недооценивают. Повышенный уровень шума вреден не только для ушей — он оказывает влияние на весь организм, вызывая расстройства сердечно-сосудистой, нервной систем, болезни печени. Если шум достигает 70–80 дБ, человек начинает чувствовать утомление. При этом уровни шума, превышающие ПДУ на 10–15 дБ, считаются наиболее неблагоприятными с точки зрения развития тугоухости. При систематическом воздействии высокого уровня шума слух снижается уже через 1–2 года, при среднем — через 5–10 лет. Например, регулярное пребывание в местах с уровнем шума 85–90 дБ (к примеру, возле автотрасс) ведет к постепенному снижению слуховой чувствительности. Долгое время человек жалуется на недомогание: головную боль, головокружение, тошноту, чрезмерную раздражительность, нарушение внимания, снижение мыслительных способностей, нарушение памяти. Все это сказывается на интеллектуальной и физической продуктивности, работоспособности и качестве учебы. Особенно чутко реагируют на повышенные шумы дети. Врачи отмечают, что дети должны спать или делать уроки в полной тишине — иначе вероятность развития нарушений слуха и психических расстройств у них серьезно повысится.

Воздух

Следующий значимый фактор риска — воздух. Согласно отчетам ВОЗ, ежегодно не менее 7 миллионов человек умирают от заболеваний, вызванных воздействием атмосферы. И из них 3,3 миллиона становятся жертвами загрязнений в домах. Львиная доля смертей, связанных с загрязнением в доме, связана с болезнями сердца (40%), инсультами (40%), болезнями легких (11%), раком (6%).

— В мировом регистре зарегистрировано более 60 миллионов химических соединений, синтезированных человеком. Из них 150 000 соединений встречаются в нашей повседневной жизни. 500 соединений приходится на жилое пространство. Для здоровья представляют опасность 17 веществ. Причем многие из них, например формальдегид, стопроцентно есть в жилых и офисных помещениях, — рассказывает директор ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России Юрий Рахманин.

По данным академика Рахманина, концентрации опасных веществ (стирол, бензол, этилбензол и др.) в помещениях могут быть в 10–15 раз выше безопасных уровней, что особенно опасно для пенсионеров и детей, которые много времени проводят дома. Исследования Агентства по охране окружающей среды (ЕРА) показали, что воздух в доме обычно в 10–100 раз более грязный, чем воздух на улице.

«Воздух в помещениях застаивается, а с улицы поступает с примесями. Плюс внутри помещения добавляются выделения от мебели, бытовой химии, отделочных материалов, из кухни. Исследование, проведенное специалистами нашего института в различных районах Москвы (центр, спальные районы, пригород), показали суммарное загрязнение воздуха жилищ летучими углеводородами в 1,5–4 раза более высокое, чем за их пределами», — поясняет Юрий Рахманин.

Еще в воздухе домов могут быть канцерогенные вещества, которые, смешиваясь с бытовой пылью, вызывают рак. Дело в том, что пыль сорбирует вирусы, является для них питательной средой. Лишенные же этой среды вирусы и бактерии быстро гибнут, поэтому крайне важно поддерживать в помещениях чистоту. Особенную опасность представляет мелкодисперсная пыль, которая беспрепятственно проникает в легкие, где накапливается. Ущерб, наносимый пылью, по всему миру исчисляется десятками миллиардов долларов.

«Страшно то, что химический канцерогенез можно обнаружить не сразу, а через 15–20 лет, когда уже может быть поздно. Более того, он может уйти в генетику. Дети могут родиться с генетической предрасположенностью к онкологии», — говорит академик Юрий Рахманин.

Кроме того, в наших домах живет очень много видов плесени, в том числе вызывающей аллергию. Поэтому, если кто-то из членов семьи страдает аллергическими реакциями, нужна тщательная проверка. «Аллергию у ребенка может вызывать и шерсть домашних животных, и 40 видов домашних клещей, и плесневые грибы. Считается, что 500 спор плесневых грибков на кубометр воздуха — это норма, а вот все что выше уже опасно для здоровья. Мы считаем, что к любому пациенту с аллергией врач должен направлять экологическую бригаду для проведения экспертизы. Чтобы те осмотрели стены, обои, систему вентиляции и нашли причину болезни, а не придумали способ, как заглушить ее симптомы», — отмечает Юрий Рахманин.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ:

Исследования ученых из университета Монтаны показали, что у детей, живущих в районах с повышенной концентрацией загрязняющих веществ, хуже память и ниже IQ по сравнению со сверстниками из благополучных районов.

фото: Наталья Мущинкина
Многие комнатные цветы защищают от вредных веществ в воздухе.

Мебель

Мебель тоже оказывает немаловажное влияние на здоровье. Поэтому эксперты советуют по возможности отказаться от предметов интерьера, выполненных из ДСП, отдавая предпочтение натуральному дереву. Ведь некачественная мебель нередко выделяет формальдегид и фенол.

Важна и организация пространства, и выбор правильной удобной мебели (например, ортопедических кресел с корсетной спинкой, с глубокой посадкой). Что касается дизайна, то в каждом помещении эксперты рекомендуют делать зону психологической разгрузки, включать в интерьер живые растения, использовать интеллектуальные системы освещения. От того, какого цвета в дома обои или потолки, зависит тоже очень многое. «Считается, что идеальная обстановка для рабочего кабинета — это черные столы и полосатые обои, — говорит профессор кафедры нервных болезней Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, координатор проекта «Здоровый дом и офис», руководитель проекта «Экология мозга» Александр Данилов. — А вот для дома лучше выбирать зеленые стены».

— Сегодня стал популярным термин «зеленое», или «здоровое», строительство, — рассказывает член правления Союза архитекторов России Александр Ремезов. — Недавно Союз архитекторов проводил конкурс по экоустойчивой архитектуре. Молодые специалисты представили очень интересные проекты, которые все больше напоминают живую природу. Кроме того, давно известны полезные для здоровья пропорции в архитектуре — ведь еще в XVI веке знаменитый архитектор Паллади написал большой труд, где, например, говорится, что высота должна вдвое превышать ширину помещения. Поэтому итальянские средневековые улочки такие узкие.

Да будет свет!

К сожалению, в большинстве наших жилищ освещение хромает. Москва и так-то не относится к хорошо освещенным регионам страны (сравните: в столице всего 114 солнечных дней в году, а в Чите, например, 286), так еще и в собственном доме целебного света мы чаще всего недополучаем. Отсюда — проблемы со сном, депрессии, утомляемость, даже многие соматические заболевания. Ведь только при свете у человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин.

При этом, как говорят эксперты, недостаток солнечного света возможен в любое время года — даже лето, проведенное в офисе в пыльном городе, ничуть не лучше зимы. Средний уровень освещения в офисе — 50–500 люкс, в квартире — 150 люкс, а в солнечный летний день — до 100 тысяч люкс.

То, какое колоссальное значение имеет правильное освещение, уже давно поняли в Европе и США. В тамошних клиниках популярностью пользуются т.н. палаты выздоровления — специально подобранная система освещения, как доказано научно, помогает людям быстрее лечиться! Некоторые авиакомпании предлагают пассажирам после длительных перелетов посетить кабинки с фотонным душем — чтобы быстрее перестроиться на новый часовой пояс. В Швеции установили автобусные остановки, излучающие свет определенного спектра, — они помогают справиться с сезонной депрессией.

Влияние солнечного света на человека уже давно легло в основу методики лечения под названием «светотерапия». «Солнечный свет состоит из спектра различных цветов, которые принято называть цветами радуги. Например, доказано, что зеленый свет делает нас бодрыми и радостными, голубой и синий повышают энергию и производительность, желтый цвет пробуждает нашу фантазию», — говорит эксперт известного голландского производителя оборудования Сабина Квардина. Недавно и в России (правда, пока только в Новосибирске) появилась первая световая комната для лечения пациентов с депрессиями.

Будущее эксперты видят за светодиодными технологиями, которые улучшают видимость и создают ощущение безопасности благодаря комфортному белому свету, а также снижают энергопотребление на 40–50%. Светодиодные лампы лишены мерцания и намного полезнее для глаз.

С помощью светодиодных технологий в собственном доме можно создать «интеллектуальное» освещение — то есть интегрированную систему, где каждый отдельный светильник представляет собой мини-компьютер.

фото: Александр Корнющенко

И еще кое-что

Как известно из фильма «Мимино», самая чистая в мире вода — в городе Дилижане, который от Москвы, увы, слишком далеко. И все же в столице не самая плохая водопроводная вода. Например, по данным Юрия Рахманина, в ней вполне достаточно кальция и магния. Однако фтора и йода, увы, в ней не хватает.

Ученые называют и еще один фактор риска — электроприборы, которые являются источником электромагнитных излучений. Опасный для здоровья уровень электромагнитных полей, по данным ученых, может достигать трети полезной площади жилых комнат. А это может приводить к неврозам и даже психозам. К тому же если техника используется свыше 10 лет, вред от нее вырастает вдвое, а для детей — в 8 раз.

И все же ваш собственный дом может сделать вас более здоровыми и умными. Датские исследователи, например, выяснили, что улучшение вентиляции воздуха в несколько раз повышает успеваемость школьников. «Острые углы мебели психологически обостряют ситуацию. Учеными доказано, что алкоголизм и наркомания — удел людей со скудной окружающей средой. Но правильно воздействуя на окружающую среду, мы можем предотвратить множество заболеваний», — рассказывает профессор Алексей Данилов.

КАК ГРАМОТНО СПЛАНИРОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Главное — используйте безопасные материалы: мебель, игрушки. Как говорят специалисты, сегодня фенол и опасные соединения находят даже в такой продукции для детей. Поэтому обязательно спрашивайте у продавцов сертификат, свидетельствующий, что мебель или игрушки безопасны для детей.

Детская комната должна быть хорошо освещена.

Не забывайте об эргономике — дети должны с младых ногтей приучаться сидеть в правильных позах. В этом вам помогут эргономичные кресла.

Игровая среда — обязательная составляющая детской комнаты. Не забывайте о ярких обоях, игрушках, предметах интерьера. Например, сегодня можно найти обои, которые пахнут можжевельником. И даже такие, которые можно есть!

КАК СДЕЛАТЬ СВОЙ ДОМ ЗДОРОВЫМ?

Проветривайте помещения, где вы живете. В каком бы районе Москвы вы ни находились. В любое время года. Исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина показали, что уровень загрязнения внутри жилых помещений в 1,5–4 раза выше, чем на самой грязной улице Москвы.

Используйте кондиционеры и воздухоочистители. И не забывайте за ними ухаживать. Каждый год очищайте фильтры кондиционеров, иначе они станут причиной повышенной заболеваемости верхних дыхательных путей. Но лучше всего «зеленый кондиционер» — такие стены создаются из растений с использованием специальной аппаратуры «климат-контроля», регулировки режима полива и увлажнения воздуха. В таких «кондишнах» лучше всего использовать такие растения, как хлорофитум, филодендрон, нефролепис, шефлера, спатифиллум, диффенбахия и пр. Они поглощают поры ксилола, толуола и формальдегид и выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибов.

Обязательно пользуйтесь вытяжками на кухне.

Во время принятия душа держите двери в душевой открытыми. Дело в том, что в ванной многие хранят бытовую химию, и, когда вы пускаете воду, запускается активный процесс образования вредных летучих соединений (в том числе хлороформа). Поэтому вентиляция в ванных комнатах очень важна!

Если вы не уверены в качестве водопроводной воды, кипятите ее (во время кипячения летучие углеводороды испаряются на 85%). Кроме того, используйте фильтры или бутилированную воду первой или высшей категории качества. Для детей, водопотребление которых в 2,5 раза выше, чем у взрослых, лучше выбирать специальную детскую воду.

Если вы заметили плесень (особенно черную), вызывайте специалистов и требуйте обработки помещения. В крайне запущенных случаях ставится вопрос о признании помещений нежилыми и переселении людей.

Стремитесь к ограничению использования полимерных материалов в интерьере, старайтесь выбирать натуральные аналоги — пробковые полы, деревянные панели.

Купите правильные осветительные приборы. Например, есть светодиодные лампочки, меняющие степень освещенности от холодного до теплого, которые также обладают успокоительным и оздоровляющим эффектом.

Установите шумопоглощающие окна, а при отделке помещений используйте шумоизолирующие материалы.

Не держите все электроприборы включенными одновременно, не оставляйте в розетках зарядные устройства. Не носите мобильники на груди или в кармане и не кладите на ночь под подушку.