Российский врач включен в состав экспедиции на «Кон-Тики»

Реаниматолог Центра эндохирургии и липтотрипсии Борис РОМАНОВ: «Наше судно — плот размером 6 на 10 с маленькой хижиной»

Уже более века минуло со дня рождения Тура Хейердала. И вот в ноябре этого года норвежец Торгейр Хиграфф решил повторить подвиг своего соотечественника. Да не просто повторить — путешествие на плоту «Кон-Тики-2» по задумке организаторов будет совершено в обе стороны. Команда планирует отбыть из Перу до острова Пасхи и вернуться обратно в Чили. Как и в прошлый раз (тогда с командой отправился врач Юрий Сенкевич) среди других мореплавателей будут представители российской медицины. С одним из них — 55-летним врачом анестезиологом -реаниматологом Центра эндохирургии и литотрипсии академика Бронштейна Борисом РОМАНОВЫМ и удалось побеседовать «МК»

Реаниматолог Центра эндохирургии и липтотрипсии Борис РОМАНОВ: «Наше судно —   плот размером 6 на 10 с маленькой хижиной»
Фото: contiki.com

- Семья моя отношения к медицине не имеет, - рассказывает Борис Викторович, - зато имеет отношение к мореплаванию: отец был военным моряком. Мама была экономистом. В детстве я активно занимался боксом, 13 лет этому виду спорта посвятил. Успешно — выиграл два крупных всесоюзных турнира. В медицину пришел позже: после окончания школы сразу в институт поступить не удалось и я ушел в армию, где продолжил заниматься спортом. А вот после службы встал выбор — либо бокс, либо учеба. Я выбрал второе и поступил в Московско-медицинский стоматологический институт имени Семашко, на лечебный факультет. Закончил его и поступил на работу в «скоропомощную» городскую больницу, это была отличная школа. В 1989 году прошел еще более серьезную школу жизни: участвовал в ликвидации последствий страшной железнодорожной катастрофы в Башкирии, где при взрыве газа сгорели два поезда. В 1990 году побывал в командировках в Германии и двумя годами позже поступил на работу в Центр эндохирургии и литотрипсии, где уже работаю 23 года.

- Был ли в вашей жизни опыт подобных экспедиций?

- Не совсем подобных, но четырежды побывал на Чукотке, где был единственным анестезиологом на гигантской территории. Жил постоянно в больнице. Из пациентов мне запомнился пожилой абориген, охотник на морского зверя. У него даже русского имени не было. Когда он попал на операционный стол, я отметил, что несмотря на солидный возраст и плохое зрение, он обладал тканями — сосудами, связками, как у молодого человека. Чем это объяснимо? Скорее всего характером питания, экологией и образом жизни. Еще он сам отмечал, что практически не пил алкоголя. Другой его коллега поехал по океанскому льду на снегоходе и провалился, это было порядка 70 километров от берега. Ему удалось выбраться, и он прополз весь оставшийся путь по льду. За ним даже волки шли, - представляете весь ужас ситуации? Ноги он себе отморозил, пришлось их ампутировать, но он выжил.

- Хиграфф отмечал, что хочет включить в состав команды именно российского врача. Почему это было для него столь принципиально?

- Мне самому очень интересно. Может он хотел последовать примеру Тура Хейердала, у которого в команде был Юрий Сенкевич. Но это приятно, это свидетельства доверия российской медицине вообще и нашему Центру в частности. К слову, у нас в ЦЭЛТ были прооперированы больше ста человек из Норвегии, которых лечили от ожирения (ими занимался Юрий Яшков). Все были излечены на 100%, без летальных исходов, без осложнений. Возможно, это тоже в определенной степени подняло планку доверия.

- А как именно вам удалось попасть в состав экспедиции?

- Про эту экспедицию я узнал в прошлом году, когда в Дарвиновском музее праздновалистолетие со дня экспедиции Хейердала. И там специальным гостем стал Торгейр Хиграфф, который и рассказал о своих планах. Я нашел сайт, зарегистрировался, позже заполнил и оправил анкету. Через полтора месяца у меня состоялась часовая беседа по скайпу с руководителем экспедиции и его старшим офицером. Мне задавали разные вопросы, проверили знание английского. Я им рассказал про Чукотку, про спортивные соревнования (в Гренландии я пробежал марафон, который считается самым тяжелым в мире). И об участии в плаваниях в открытой воде: в 2010 году я переплыл Данданеллы. В 2012 году плавал на большие дистанции 7-8 километров в Мальтийском архипелаге. Через какое-то время после этого разговора пришло письмо о том, что я зачислен в состав экспедиции. Хиграфф является еще и полярным исследователем, может ему сымпонировало, что я побывал на Чукотке. Кстати, помимо меня там будет двое россиян. Плаванье будет состоять из двух частей. Старт будет из Перу до острова Пасхи. Там команда проведет около месяца. А затем обратно пойдет до Чили (все путешествие займет около 5 месяцев). Я поплыву только в один конец, до острова Пасхи. А обратно поплывет мой коллега, замечательный доктор Сергей Кольцов из Тюмени. Передам ему эстафету. Еще должен поплыть молодой блогер, журналист.

Борис Романов. Фото: из личного архива

- Были ли какие-то определенные требования к соискателями? Возможно были необходими определенные навыки?

- Определенных навыком там не требовали. Среди прочего соискателям надо было быть здоровыми, владеть английским языком и чувством юмора. Так же обладать командным духом и уметь работать в команде.

- Кстати, а каким образом у вас будет осуществляться связь с «внешним миром»?

- Со времен Хейердала, у которого была только одна рация, наука значительно шагнула вперед. Думаю связь будет осуществляться посредством GPS. Энергия будет будет добываться при помощи солнечных батарей и аккумулироваться при помощи генератора. Проблем со связью быть не должно.

- Вам самому не страшно будет идти на такой риск, ведь речь идет не об оборудованном лайнере, а об обычном плоте. Это разве не опасно?

- Действительно, это будет плот из бальсовых бревен, размерами около 6 на 10 метров. На нем предусмотрена маленькая хижина на команду из 5-6 человек. Знаете, мне не то что страшно.. Мне жутко интересно, ведь такой шанс выпадает один раз в жизни. А я экстремал, мой девиз «бороться, искать, найти и не сдаваться» - эти слова были выбиты на памятнике первооткрывателя Антарктиды сэра Роберта Скотта. Не все еще в этом мире открыто, достаточно «белых пятен». И очень бы хотелось быть в числе первооткрывателей.

 - Одной из целей экспедиции обозначено «очередное подтверждение гипотезы заселения Полинезии». Планируется ли исследования племен, заселяющих эту территорию? Какие планы у команды по этой части?

- На самом деле все уже исследовано. А Хиграфф в очередной раз хочет найти подтверждение. Ведь контакты между древними индийцами до времен Колумба и между полинезийцами существовали. И это доказал Хейердал. Одно из подтверждений — наличие в Полинезии растения патаке, оно является основным пищевым продуктом местных жителей. А его родина - Южная Америка. Как оно туда попало? Были проведены эксперименты, предполагалось, что патаке попало в субрегион по воде. Ан нет, выяснилось, что в воде оно гниет. Значит, его везли, как культурное растение. Второе подтверждение: местные языки имеют однокоренные слова южноамериканского происхождения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26827 от 5 июня 2015

Заголовок в газете: Наш врач — снова на «Кон-Тики»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру