Конституционный суд разъяснил, в каких случаях покупатель недвижимости всегда прав

Так, приобретателю жилья нельзя отказывать в компенсации, если сделка признана недействительной

05.06.2015 в 17:57, просмотров: 4064

Проще получить компенсацию будет отныне добросовестным покупателям жилья, которые его неожиданно лишились. Конституционный суд признал незаконными ограничения, которые были для них установлены.

Конституционный суд разъяснил, в каких случаях покупатель недвижимости всегда прав

Как стало известно «МК», поводом для такого решения стало дело двух жителей Мурманска, которые купили в 2010 году квартиру. Вскоре суд, признав, что продавец жилья не имел права его отчуждать, объявил договор купли-продажи недействительным. С продавца же постановили взыскать всю сумму. Но тот вместе с деньгами исчез. Поскольку по закону в таких случаях добросовестным покупателям полагается разовая компенсация от государства, пострадавшие обратились в суд. И тот постановил выплатить каждому по 1 000 000 рублей в связи с причинением вреда в результате утраты жилого помещения. Но последующие суды это решение отменили и вот на каком основании: компенсация выплачивается лишь в том случае, если имела место незаконность действий госорганов по регистрации прав на недвижимость. К сведению, доказать незаконность практически нереально (если только на сотрудника Регпалаты не заведено уголовное дело).

Конституционный суд за покупателей квартиры заступился и признал незаконными те пункты, которые позволяли судам отказывать в выплате компенсации. Согласно решению КС, госорганы ответственны за действия, связанные с регистрацией прав на недвижимость, и именно из этого следует исходить. Кроме того, высшие судьи обязали Правительства РФ принять документ, который бы подробно прописывал порядок выплаты компенсации.