Джуна оставила после себя особняк на Арбате и огромное состояние

Помощник целительницы: «Еще при ее жизни многие на это покушались»

08.06.2015 в 18:50, просмотров: 216868

В Москве скончалась целительница Джуна Давиташвили — ее похороны, по словам близких людей, состоятся на Ваганьковском кладбище.

Все последние годы рядом с Джуной был журналист Виталий Бродзкий. Своими впечатлениями о знаменитой целительнице он поделился с нами. И рассказал о том, какое наследство оставила после себя Джуна.

Джуна оставила после себя особняк на Арбате и огромное состояние
На снимке Бродзкий с Джуной

- Я бы не стал буквально называть себя ее помощником, у нее их хватало, - начинает Виталий. - Просто характер у нее сложный, ей трудно было подобрать компанию. А со мной ей было, видимо, легко. Возможно, я напоминал ей погибшего сына. Такое ощущение, что ей просто нужно было общение. Она была очень одиноким человеком. Всем что-то нужно: помощь в знакомствах, лечение.

Она не то что бы просила меня о чем-то (Джуна в принципе просить всегда стеснялась), но могла сказать: «А поедем туда-то». И мы ехали. Или говорили: «Надо бы сделать нам то-то». И мы делали. Плюс я собирал материал для книги — Джуна хотела, чтобы она вышла.

- И сколько времени вы так с ней общались?

- Больше года. Вокруг нее было много людей. И повторюсь, зная ее стеснительность, иногда они сами вызывались сходить в магазин за кормом для собаки или еще куда-то. Хотя у нее были домработницы, которые периодически менялись (опять-таки из-за характера). Впрочем, помню, были и те, кто с ней оставался чуть ли не с 90-х годов.

- Сама она хозяйство не вела?

- Бытовыми делами не занималась. Да и представьте — у нее ведь был целый подъезд особняка! Там одному человеку не возможно было бы справиться со всем.

- Кто крутился возле нее обычно?

- Постоянно крутились псевдоказаки, черносотенцы. Это, как я понял, ее старые знакомые. Ну и плюс публика, которая сменялась. Я не говорю уже о пациентах.

Она очень любила гостей, любила закатывать пиры по ночам. Для этого даже была специальная комната с большим столом. Она любила поесть ночью — конституция ей это позволяла.

- Как обычно проходили пирушки?

- Засылался человек (обычно в грузинский ресторан), закупались яства. Все ели-пили, общались. Кстати, сама она больше 2 рюмок никогда не пила. Причем, эти рюмки совсем маленькие, как наперсточки.

Пила обычно коньяк. Я всегда с интересом наблюдал за ней. Был удивлен, выяснив, что она вообще не пьет чай и кофе — только кипяток. Теперь-то доктора говорят, что это самый правильный выбор, но Джуна это знала всегда. Не скажу, что она прямо вела здоровый образ жизни (много курила), но иногда сама садилась за свои аппараты. То ли по приколу, то ли чтобы показать, что это не опасно и наоборот, полезно. Меня часто заставляла садиться.

Но честно, я ничего кроме тепла не чувствовал (сидел между двумя дисками). А вот когда она руками начинала водить — вот тут ощущения сильные были. Еще был момент, когда она предложила полечиться моему товарищу. Он сразу подумал: «У меня же денег не хватит». А она резко: «Кто говорит про деньги? Это бесплатно». Тогда мы все решили, что она порой может читать мысли. И были случаи, которые это вроде бы подтверждали.

- Что вас поражало в ее поведении?

-То, что она спала, не как все, а когда хотела. То есть могла в любой момент пойти и поспать. По своему собственному внутреннему графику.

Очень она любила обувь по заказу. Заказ делал по интернету, ей приносили сразу пар по 6. Часто брала, даже не меряя.

Фото: Дмитрий Чижов

- Знаю, что ее порой обманывали те, кто возле нее был. Неужели она этого не видела?

- Видела, все понимала. Это точно вам говорю. Но считала, что не нужно спрашивать сдачу, чек или еще что-то. Она была далека от этого мирского. Ей могли продать какой-то крем за бешеные деньги, и хотя она знала, что он столько не стоит, все равно платила.

- Что она любила?

- Очень привязана была к своей собаке. И когда та умерла, ей нашли собаку точно такой же породы и такого же раскраса. Цветов у нее всегда был полный дом. Но это гости и пациенты приносили. Ваз часто не хватало, бегали искали их. Но вообще к материальному она, повторюсь, не была привязана.

- Принимала пациентов там же, где жила?

- Ну не в той комнате, где спала, а на первом этаже, где располагались всякие ее приборы. Начинала принимать в 7 вечера. И к этому времени у подъезда была всегда целая толпа.

Она лично лечила, никому из помощников не доверяла. Иногда могла и послать «далеко и надолго», если ей что-то не нравилось. Могла и подзатыльник дать. Своенравная очень. Не любила, когда ей перечат. Но с другой стороны, ей нравилось, когда ты можешь ей ответить также .

- Грубо говоря, также и ее послать?

- Да. Она вроде как уважением проникалась к такому человеку.

- А что Джуну больше всего раздражало?

- Да что угодно. Невозможно было просчитать. Тут один вариант: вести себя достойно в ответ и все.

Многие говорили о том, что она не лечит. Но лично я был свидетелем нескольких случаев исцеления. У моего знакомого вылечила диабет (у него уровень сахара в крови был 14 единиц, а потом нормализовался полностью и до сих пор все у него хорошо). Был мальчик-аутист, который вообще не разговаривал. Через полгода он при мне четко сказал Джуне: «Можно, я вас поцелую?».

Был пациент из Питера с тяжелейшим поражением мозга. Я видел снимки — у него работал крошечная часть мозга, она была красной точкой отмечена. А потом на снимках одно полушарие полезностью в красном. А второе наполовину. Исследование делали специалисты.

Когда Джуна лечила, то обычно молчала или шутила. Но если ей сказать что-то против, могла прервать процесс и выгнать. Нормальная практика! Помню, однажды женщину с ребенком выгнала. Потом послал помощников вернуть со словами: «Мать дура, а ребенка лечить надо». Бывало, оставляла пациентов у себя на ночь — те спали на кушетках.

- Как думаете, сейчас начнется борьба за наследство?

- Еще бы! Особняк на Арбате - такой лакомый кусочек (четырехэтажный особняк Джуне в свое время подарил Брежнев). Огромная территория, плюс подвал. При жизни ее многие на него покушались. А теперь-то что начнется. И ведь имущества всякого там полно. Там одних картин на целое состояние!

Читайте материал "Эффект Джуны: тайная история феномена"

00:53