Бесплатные сим-карты оказались новым видом мошенничества

«МК» выяснил, как можно лишиться нескольких сотен рублей, просто пополнив счет мобильника

09.06.2015 в 21:45, просмотров: 15801

Новый вид мошенничества с сим-картами сотовых операторов получил распространение в Москве. Мошенники поджидают своих жертв около станций метро и буквально насильно и, что самое главное, бесплатно вручают им симки, на которых, правда, нет денег. Подразумевается, что гражданам предстоит самостоятельно пополнить счет, но средства после этого бесследно исчезают.

Бесплатные сим-карты оказались новым видом мошенничества
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», информация о новейшем изобретении жуликов активно распространяется в соцсетях. По свидетельствам одного из блогеров, сим-карту ему вручил шустрый молодой человек прямо у выхода одной из станций метро. Незнакомец объяснил москвичу, что ему исключительно повезло и он получает симку по рекламной акции от одного из операторов. Мужчина карту взял, активировал. Но оказалось, что на ней нет денег. Наличные гражданин сразу решил на счет не класть, а сначала проверить, на кого же зарегистрирована сим-карта.

Оказалось, что на юридическое лицо. Схема мошенничества сразу стала понятна. Счастливый и доверчивый обладатель подарка, обнаружив, что на счете ноль, положит деньги, которые сразу же снимутся злоумышленниками. Другими словами, человек перевел свои кровные прямо в карман мошенникам.

— Мошенники действуют таким образом еще минимум в трех регионах страны, — рассказал «МК» источник в правоохранительных органах. — Пока не ясно, одна и та же это группировка или разные. Возможен и другой вариант — одни придумали этот способ, а другие просто подражают. Ситуация довольно сложная: чтобы привлечь эти «юридические лица», на которые оформлена сим-карта, нужно провести довольно серьезную работу. Ведь, по сути, обманутые люди сами добровольно кладут деньги на счет неизвестной им сим-карты. Они же не заключают договор, по которому симка достается им бесплатно. Так что привлечение этих ребят к ответственности будет делом непростым, впрочем, чем больше потерпевших обратится в полицию, тем проще будет привлечь злодеев к ответственности.