Бесплатные сим-карты оказались новым видом мошенничества

«МК» выяснил, как можно лишиться нескольких сотен рублей, просто пополнив счет мобильника

Новый вид мошенничества с сим-картами сотовых операторов получил распространение в Москве. Мошенники поджидают своих жертв около станций метро и буквально насильно и, что самое главное, бесплатно вручают им симки, на которых, правда, нет денег. Подразумевается, что гражданам предстоит самостоятельно пополнить счет, но средства после этого бесследно исчезают.

«МК» выяснил, как можно лишиться нескольких сотен рублей, просто пополнив счет мобильника

Как стало известно «МК», информация о новейшем изобретении жуликов активно распространяется в соцсетях. По свидетельствам одного из блогеров, сим-карту ему вручил шустрый молодой человек прямо у выхода одной из станций метро. Незнакомец объяснил москвичу, что ему исключительно повезло и он получает симку по рекламной акции от одного из операторов. Мужчина карту взял, активировал. Но оказалось, что на ней нет денег. Наличные гражданин сразу решил на счет не класть, а сначала проверить, на кого же зарегистрирована сим-карта.

Оказалось, что на юридическое лицо. Схема мошенничества сразу стала понятна. Счастливый и доверчивый обладатель подарка, обнаружив, что на счете ноль, положит деньги, которые сразу же снимутся злоумышленниками. Другими словами, человек перевел свои кровные прямо в карман мошенникам.

— Мошенники действуют таким образом еще минимум в трех регионах страны, — рассказал «МК» источник в правоохранительных органах. — Пока не ясно, одна и та же это группировка или разные. Возможен и другой вариант — одни придумали этот способ, а другие просто подражают. Ситуация довольно сложная: чтобы привлечь эти «юридические лица», на которые оформлена сим-карта, нужно провести довольно серьезную работу. Ведь, по сути, обманутые люди сами добровольно кладут деньги на счет неизвестной им сим-карты. Они же не заключают договор, по которому симка достается им бесплатно. Так что привлечение этих ребят к ответственности будет делом непростым, впрочем, чем больше потерпевших обратится в полицию, тем проще будет привлечь злодеев к ответственности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26832 от 11 июня 2015

Заголовок в газете: Аферисты проложили путь к кошелькам москвичей через бесплатные сим-карты