Особняк Джуны числится на балансе ФСБ

Целительница преподавала в школе ГРУ и помогла вернуть России газовые месторождения на 17 млрд долларов

Еще не предали земле тело целительницы, астролога, поэта, президента общественной организации «Международная академия альтернативных наук» Джуны (Евгении Ювашевны Давиташвили), как начались споры и пересуды о доме в Большом Николопесковском переулке, где она жила и вела прием посетителей.

В чьи руки может попасть четырехэтажный особняк Джуны? Об этом и о секретных сторонах жизни парапсихолога рассказал «МК» вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историк, генерал в отставке Валерий МАЛЕВАННЫЙ.

Целительница преподавала в школе ГРУ и помогла вернуть России газовые месторождения на 17 млрд долларов

— Как вы познакомились с Джуной?

— Она преподавала в центре парапсихологии мозга человека ГРУ Генштаба СССР. Была такая секретная воинская часть. Именно там мы с ней познакомились в 1981 году, когда я выезжал в командировку в Анголу, на войну. А Джуна там проводила тестирование офицеров внешней разведки.

В 1996 году, когда Джуна помогла спасти тогдашнего президента Бориса Ельцина, ей выделили особняк на Арбате. Четырехэтажный дом ей передали в бессрочное пользование. Никто его сейчас не имеет права взять, кроме государства. Надо посмотреть, как были оформлены документы. Дом могли передать в Росимущество. Но, скорее всего, он числится на балансе ФСБ, это имущество ФСБ. К тому же особняк относится к памятникам культуры.

— То есть племянники Джуны могут на этот особняк не рассчитывать?

— Вряд ли они что–то могут забрать у ФСБ. Прямых наследников у Джуны не осталось, а именно они имеют право наследования бессрочного пользования.

— Что вам известно о скандале Джуны с Аллой Пугачевой?

— Это было в 1986 году. Джуна подралась с Алой Пугачевой. Целительница Аллу Борисовну вместе с дочкой Кристиной отправила в институт имени Склифосовского накладывать швы. Эта история дошла до КГБ, но дело закрыли. Хотя там были задействованы большие связи, чтобы посадить Джуну.

— Похоже, у Джуны было много секретных сторон жизни.

— Взять хотя бы то, что она Царица Ассирийская. Ее отец, эмигрант из Ирана Юваш Сардис, был из древнего ассирийского рода царей. Он — иранец, а взял в жены простую казачку. И Джуне, видимо, передалось то, что когда-то было вложено в ее отца. Джуна была коронована как Царица Ассирийская.

— Что там была за история с нефтегазовым проектом «Сахалин-2», за который Джуна получила орден Дружбы?

— Ей вручили награду за то, что она вернула государству газовые месторождения. В 1994 году наши младореформаторы отдали проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», реализуемые на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции, в концессию японцам и американцам. Мы практически могли потерять эти газоконденсатные месторождения, которые на сегодняшний день составляют 1,5 триллиона кубов. А Джуна тогда поработала с делегациями, с президентом этой компании, и в результате они согласились, подписали договор, что пакет документов идет также государству. Джуна, по сути, вернула в казну около 17 миллиардов долларов...

Комментарий «МК»: По другой информации, в собственности Джуны была только одна квартира на верхнем этаже особняка, а все остальные, включая подвал, числились в долгосрочной аренде. Бухгалтерией Джуна не любила заниматься, в дела с недвижимостью не вникала, а просто считала, что здесь все ее, раз уж ей подарил это высокопоставленный покровитель. По сведениям «МК», совсем недавно вопрос о том, что надо бы подъезд все-таки приватизировать, поднялся. По этому поводу начались скандалы между родственниками — в частности, они сильно разругались с бывшей невесткой Джуны Татьяной. Словом, ситуация с особняком по-прежнему очень запутанная.

 

Умерла экстрасенс Джуна Давиташвили

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26831 от 10 июня 2015

Заголовок в газете: «На особняк Джуны можно не рассчитывать»