Названы регионы России с самой высокой смертностью

Эксперты огласили десятку лидеров

17.06.2015 в 17:57, просмотров: 27436

Тему неожиданного и довольно приличного роста смертности в стране с начала года продолжают муссировать эксперты. Фонд независимого мониторинга «Здоровье» на основе данных Росстата сформировал шорт-лист российских регионов, где в январе-апреле 2015 года летальность скакнула особенно ощутимо. Эксперты говорят, что объяснения властей этого явления ростом общей продолжительности жизни и недоработками на местах, не выдерживают критики.

Названы регионы России с самой высокой смертностью

Накануне демографические проблемы обсуждались на совещании у премьер-министра. По данным Росстата, по итогам января-апреля рост смертности составил 3,7% к аналогичному периоду 2014 года. Чиновники отметили, что рост смертности у взрослых отчасти связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения. Другие причины: рост числа умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии в первом квартале года, недоработки руководителей органов здравоохранения на местах. «Но обвинять в росте смертности врачей, поставленных в условия, когда на прием пациента отводится 10-12 минут, а от числа принятых напрямую зависит размер заработка, это тактика, которую трудно понять», - сказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, смертность растет в возрастных группах от 15 до 19 лет, от 30 до 39 лет, от 40 до 49 лет. Смертность населения старше трудоспособного возраста, напротив, снижается, поэтому обоснования роста смертности увеличение доли пожилых людей и ростом продолжительности жизни, нельзя считать объективными, отмечают эксперты. Как и сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, который происходит ежегодно.

Эксперты отмечают, что наибольший рост смертности по итогам января-апреля 2015 года отмечен в Северо-Западном ФО – на 5,6%, на втором месте – Уральский ФО (на 5,0%), на третьем - Привожский ФО (на 3,9%). Самый маленький рост в Северо-Кавказском федеральном округе – 0,2%

Регионы, где наблюдается наибольший рост смертности населения в январе-апреле 2015 года:

Ямало-ненецкий АО – на 11,8%

Костромская область – на 9,8%

Республика Карелия – на 8,7%

Архангельская область с автономией - на 8,6%

Ленинградская область - на 8,1%

Пензенская область – на 7,7%

Омская область – на 7,2%

Липецкая область – на 7,1%

Тюменская область без автономии – на 7%

Сахалинская область – на 7%

«В некоторых из этих регионов нам удалось побывать и оценить первые итоги оптимизации. В частности, в Пензенской области мы обнаружили необоснованное сокращение числа коек в стационарах – почти на тысячу больше, чем было задано «дорожной картой» оптимизации на 2014 год. Вдвое увеличилось время ожидания госпитализации в среднем по России», - говорят в Фонде «Здоровье».

Эксперты также отмечают, что сохраняется тенденция, когда ради красивой статистики неугодные цифры смертности от сердечно-сосудистой патологии или онкологии маскируются под «прочие причины». В Карелии рост в этой графе в январе-апреле составил 17,4%, а в Пензенской области – на 15,6%.