В Москве простились с Жанной Фриске. Ее муж не пришел

Церемония в «Крокус Сити Холле» была полна любви и слез

17.06.2015 в 19:09, просмотров: 401168

"Мы разговаривали полгода назад, она рассказывала про сынишку, говорила, что хочет дочку и убеждала меня поскорее стать мамой!" - с застывшим от горя как маска лицом, едва сдерживая слезы, говорила Анна Семенович — одна из тех, кто нашел в себе силы выйти к журналистам на церемонии прощания с Жанной Фриске, которое состоялось в "Крокус Сити Холле".

В Москве простились с Жанной Фриске. Ее муж не пришел

Да, Жанна мечтала о детях. А еще о самореализации на сцене и о крепкой семье. Но ни ее супруга Дмитрия Шепелева, ни сынишки Платона на церемонии прощания не было. С ребенком ситуация понятна — ему всего два с небольшим года. А вот отсутствие мужа стало настоящим шоком.

Жанна надеялась, что у них с Дмитрием будет самая счастливая на свете семья, а у их общего сына — самая красивая и талантливая мама. Так могло было бы быть. Но... человек предполагает, а Бог - располагает. Так говорят. А еще говорят, что Он забирает себе лучших.

На церемонии прощания с Жанной Фриске не было гражданской панихиды, и посему не прозвучало громких слов в микрофон, каких можно было бы ожидать. Талантливая. Красивая. Хороший друг. Прекрасная дочь. Заботливая жена. Лучшая мать... Но речи и не были нужны. Все эти слова каждую секунду безмолвно влетали в зал вместе с потоком людей, пожелавших прийти проститься с певицей.

Ее почитатели начали собираться у дверей «Крокус Сити Холла» за полтора часа до начала церемонии: молодые и возрастные, мужчины и женщины, семейные пары и женщины с детьми — их состав был столь различен, что могло бы показаться: люди собрались на концерт любимого исполнителя. Причем любимого настолько, что почти каждый держал в руках букет или роз самых разных оттенков, или хризантем, лилий, гвоздик.

Но, увы, количество цветов в букетах было четным, а многие из пришедших надели полный траур. Люди печально, но охотно и искренне говорили о Жанне. Говорили о чужом человеке, как о хорошо им знакомом, как о близком. Лейтмотив их слов был почти одинаковый: Жанну Фриске, быть может, и нельзя назвать великой певицей или актрисой, но она всегда была веселой, доброй, открытой. Она несла любовь и радость в наши сердца. Она не была замешена ни в одном светском скандале, никогда не выносила на всеобщее обозрение свою личную жизнь. Она была такая же простая и хорошая, как мы все, просто куда более талантливая. Она была красавицей!

Гроб цвета некрепкого кофе со сливками. Глубокий. Видно только спокойное, отрешенное от мирской суеты лицо покойной. Оно осталось таким же красивым, как было при жизни: высокий лоб, из-под белой косынки чуть выбиваются темно-русые волосы, ниточки грациозных бровей, глаза закрыты. Цвет лица столь естественен, что рождается удивление: кто тут говорит о смерти? Она же просто спит!

фото: Кирилл Искольдский

Увы. Напольные вазы, полные белых роз и лилий, венки, бесконечные букеты от почитателей, что ежесекундно ложатся на длинный стол, выставленный у гроба, небольшие иконки — посредине Богородица с младенцем, на них многие из пришедших проститься крестятся, ровное горение толстой свечи в красном футляре и самые близкие люди, горе которых просто ощутимо стоит в воздухе — все это говорит о непоправимости случившегося, говорит о смерти.

Ближайшая подруга Ольга Орлова кладет большой букет белых роз, вытирает слезы, идет обнимать самых близких: мать, отца, сестру Жанны. Мать в черном под черной же вуалью держится плохо, несколько раз за всю церемонию прощания она будет срываться в слезы, ее станут уговаривать и отпаивать водой. Отец в рубашке цвета темной малины будет в случае необходимости крепко обнимать жену. Он держался немного лучше. Сестра тоже. Их внимание постоянно было нацелено на то, чтобы поддержать мать Жанны.

Бомонд, разразившийся с социальной сети трогательными словами, на церемонию прощания пришел не в полном составе. Июнь, многих нет в городе.

Проститься с певицей приехали музыканты группы "Премьер-министр", актриса Мария Бочкарева , Анжелика Агурбаш, Дмитрий Маликов. участник группы "Дискотека Авария" Алексей Серов, Валерия, Иосиф Пригожин. Актер Егор Бероев очень долго стоял у гроба, потом подошел к родным певицы и выразил им свои соболезнования. Игорь Николаев принес цветы и сказал несколько теплых слов: "Все утро пересматривал фото Жанны с совместных встреч, концертов. Знаете, она была человеком, рядом с которым всегда было спокойно. Даже сейчас, когда с ней простился, есть какое-то необъяснимое чувство спокойствия. Она рядом. Лет семь назад мы часто летали вместе с Жанной. Эта картина у меня до сих пор перед глазами: зал вылета, барная стойка, за ней сидит Жанна, держит бокал красного вина и читает книжку".

Анна Семенович, которая принесла Жанне желтые цветы, рассказала о том, как они в последний раз общались с певицей по телефону. Жанна была в хорошем настроении, шутила, говорила, что хотела бы родить еще одного ребенка, девочку. И пожелала Анне поскорее обрести материнское счастье.

фото: Кирилл Искольдский

Сергей Лазарев, темные очки которого не помогли певцу скрыть слезы, тоже нашел в себе силы сказать про любимую подругу: "Смерть Жанны без преувеличения - потеря для каждого. И то, сколько людей пришли с ней проститься, подтверждает: Жанна Фриске - это явление. Ею восхищались, кто-то завидовал, кто-то хотел быть на нее похожей. Жанна была человеком, за которым было приятно наблюдать. Красивая, талантливая, юморная - так заразительно хохотала! Все знают, что Жанночка была очень стойкой и боролась до конца. Она никогда не говорила, что ей было тяжело. Но, несмотря на то, что она была стойкой, Жанна была одновременно и ранимой".

Народный артист России, дрессировщик Эдгард Запашный признался в разговоре с журналистами, что они при жизни не были так уж близки, встречались иногда между концертами и гастролями, обменивались СМС. Он приглашал Жанну к себе домой погостить, она обещала, теперь обещание кануло в Лету. Запашный поддержал идею установить на доме Жанны Фриске памятную табличку с ее именем.

Конечно, почти каждый мысленно или вслух задавал вопрос: почему именно она? И искал на него утешительный ответ. Певица Катя Лель сказала по этому поводу следующее: "Мне хотелось верить, что Жанна поправится. Все это время я молилась за нее. Чуда не произошло... Когда я узнала, что Жанна ушла из жизни, спрашивала - зачем?! Наверное, чтобы люди поняли, как нужно бороться за жизнь. Это ужасно, что смерть забирает лучших. Но хорошие люди Там тоже нужны... Хочется верить - Там будет легче".

фото: Кирилл Искольдский

А Митя Фомин подвел черту под всей церемонией прощания одной важной фразой: «Вчера я разговаривал с игуменьей, попросил ее молиться за упокой души Жанны. И спросил ее: "Почему уходят самые достойные?" Она ответила, что иначе люди не поймут, насколько ценна жизнь..."

Жанну Фриске похоронят в четверг, 18 июня, в полдень, на Николо-Архангельском кладбище — рядом с домом ее родителей, где певица скончалась.

Мы побывали там и узнали, как жила семья Жанны в последний год. Об этом — в репортаже «Шепелев бывал редко, мать от Жанны не отходила. Соседи рассказали о жизни семьи Фриске».

Читайте наш материал «Прощание с Жанной Фриске: онлайн-трансляция»

Умерла Жанна Фриске. Хроника событий