В Тбилиси уничтожили тигра из Красной книги, ищут второго

Ранее сбежавший тигр убил одного и ранил второго человека

17.06.2015 в 17:41, просмотров: 5076

 Кроме уникального тигра-альбиноса, убившего одного мужчину и покусавшего другого в центре столицы Грузии, по улицам города может разгуливать и еще один сбежавший из зоопарка вследствие наводнения клыкастый кошачий хищник. Один из местных жителей передал патрульной машине, что собственными глазами видел этого тигра на улице Палиашвили. Проблему сейчас решают спецслужбы этой закавказской страны.

КАРТА ТБИЛИСИ

В Тбилиси уничтожили тигра из Красной книги, ищут второго
фото: AP

Сбежавший из вольера из-за наводнения уникальный белый тигр в силу своих инстинктов набросился на двоих людей: одному рабочему животное перерезало клыком сонную артерию, а второго серьезно ранило. Остальные восемь сотрудников, находившихся на территории склада, где прятался хищник смогли убежать. Представитель семейства кошачьих скрывался на складе возле расположенного вблизи зоопарка плавательного бассейна "Лагуна Вере".

На месте операции по устранению опасного тигра находились глава МВД Грузии и директор Тбилисского зоопарка.

Ранее глава Совета по управлению кризисами Грузии утверждал во всеуслышание, что на улицах столицы хищников никаких нет, и что гражданам не надо боятся выходить на улицы. Чуть позже он обвинил в предоставлении недостоверной информации администрацию тбилисского зоопарка.

В ночь на 14 июня Тбилиси пережил мощный ливень с градом, который спровоцировал наводнение. В результате него более 300 обитателей зоопарка утонули. Из разрушенных вольеров сбежали тигры, львы, волки и медведи. Впоследствии некоторых из них усыпили и вернули в клетки. Часть из животных полицейские были вынуждены застрелить.В результате наводнения погибли 17 человек, еще пять считаются без вести пропавшими. Очистительные работы в пострадавшем городе продолжаются.

По данным ученых, в конфликтных ситуациях тигры ограничиваются угрожающими звуками и позами. Но если тигр захочет поохотиться, то риск встречи с ним представляет высокую опасность — этот хищник может прыгать на высоту до 5 метров, а в длину — на 10 метров. Биологи полагают, что навык охоты не является врождённой формой поведения этих представителей рода пантера, а следствием обучения охотничьим приёмам молодняка их матерью.

Следует напомнить, что тигр внесён в мировую Красную книгу и с 1947 года действует полный запрет охоты на него. К тиграм особенно внимательно относятся в Индии. Например виновника гибели троих человек не уничтожили, а посадили сидеть в зоопарке. Животное при ловле обездвижили и перевезли в зоопарк Раджастана. В Индии на воле живет 70% мировой популяции вида.