Свидетель: псевдоним националиста Горячева «Енот» был параллелью с Сурковым

Бывший член организации «Русский образ» сообщил, что Илья Горячев делал мониторинг для Кремля по внесистемной оппозиции

22.06.2015 в 16:05, просмотров: 6454

Громкое дело создателя националистической организации "Русский образ" Ильи Горячева слушается в Мосгорсуде. Сегодня выступил свидетель со стороны защиты - экс-представитель Люберецкого штаба прокремлевского движения "Местные" Леонид Симунин. Он опроверг утверждения о том, что действовал в качестве покровителя "Русского образа". Таким образом были поставлены под сомнение ранее данные показания осужденного на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой Никиты Тихонова о якобы взаимодействии с «администрацией президента».

Свидетель: псевдоним националиста Горячева «Енот» был параллелью с Сурковым
фото: Наталья Мущинкина

Впрочем другой свидетель - некогда член организации "Русский образ", политический аналитик Станислав Бышок, рассказал, что со слов Горячева знает, что тот делал аналитику по внесистемной оппозиции - как антифашистам, так и по националистическими организациям.

- Горячев делал мониторинг для администрации президента по внесистемной оппозиции. Об этом он мне говорил неоднократно, - сказал Бышок, добавив, что это нужно было для власти, чтобы "противодействовать" дальнейшим планам оппозиции.

При этом, по словам свидетеля, он и сейчас абсолютно уверен в "постоянном взаимодействии" Горячева с властью, так как во время встреч с подсудимым узнавал от него "совершенно внутриполитические вещи".

Так же он сказал, что ник Горячева в скайпе "Енот" был задуман скорее всего "как параллель с Сурковым". (Напомним, что с 2008 года главой администрации президента был Владислав Сурков).

Также он пояснил, что адреса, телефоны антифашистов, а также адвоката Маркелова, которые были найдены у Горячева - результат аналитической работы.

- Собирается куча данных, потом из них делается выжимка. Другими словами закидывается невод в интернет, в этом заключается первоначальный сбор данных, - сказал свидетель, уточнив, что в этом нет ничего удивительного.