Залог за подозреваемого в убийстве Бузины внес киевский миллионер

Детали следствия: на предполагаемых убийц удалось выйти благодаря брошенной ими машине

23.06.2015 в 19:51, просмотров: 9517

Расследование дела об убийстве киевского публициста и писателя Олеся Бузины набирает обороты. Стали известны подробности расследования: силовики рассказали, что выйти на след убийц удалось, благодаря брошенной ими машине. Вместе с тем стало известно, кто внес залог за выпущенного на свободу подозреваемого в участии в убийстве Бузины Дениса Полищука: это миллионер Алексей Тамразов, занимающийся нефтью и СМИ.

Залог за подозреваемого в убийстве Бузины внес киевский миллионер
Фото: ipnews.in.ua

Уроженец Жлобина Гомельской области Алексей Тамразов оказался тем самым жертвователем, не поленившимся глубоко засунуть руку в карман и отдать Шевченковскому районному суду Киева 5 миллионов 200 тысяч гривен в качестве залога за томившегося в холодной предполагаемого водителя «киллерской» иномарки Дениса Полищука. Предполагаемый убийца моего коллеги Андрей Медведько данной привилегии лишен и будет дожидаться завершения расследования/передачи дела в суд «у деда Лукьяна» - то бишь в Лукьяновском следственном изоляторе №13 – в одиночестве.

Тамразов – 40-летний столичный миллионер, сколотивший состояние на добыче и реализации нефтепродуктов. Во времена президентства Виктора Януковича Алексей Гарриевич трудился первым заместителем главы правления государственной компании "Укргаздобыча". Возглавлял ее на тот момент бывший менеджер и близкий товарищ миллиардера Дмитрия Фирташа Юрий Борисов.

С компанией "Укргаздобыча" было связано несколько коррупционных скандалов. Самый громкий случился с аукционами по продаже сжиженного газа. Его по цене для населения единолично скупали компании из группы харьковского бизнесмена Сергея Курченко (считавшегося «кошельком Семьи», то есть максимально лояльного к Виктору и Александру Януковичам). Далее газ реализовывался уже по рыночным ценам.

Верно угадав «направление ветра», Тамразов вскоре после победы так называемого Евромайдана переориентировался на поддержку украинских граждан в Крыму, тратил немалые средства на финансирование дислоцированных в тот период на полуострове украинских войсковых частей.

Сомневаться в имеющейся у филантропа возможности нанять для подозреваемых в убийстве журналиста Медведько и Полищука высокооплачиваемых киевских адвокатов не приходится. Алексей Тамразов владеет ООО "Всеукраинская медиа группа" (сайт theinsider.ua). Журналисты «Инсайдера» каждый день искусно вбрасывают в общество «доказательства» невиновности задержанных.

В частности, гражданская супруга Полищука Маргарита Тимошенко утверждает: её Денис ни разу не сидел за рулем, не умеет водить автомобиль. «У меня дома был обыск. Забрали мои серебряные и золотые украшения — кольца и серьги, планшет, ноутбуки, фотоаппарат. Забрали банковские карты, удостоверение Дениса о том, что он участник АТО", — рассказала Маргарита популярному киевскому СМИ, которое связывают с именем миллиардера Рината Ахметова.

Другой подозреваемый, Андрей Медведько, по утверждениям его родственников, в день расстрела Олеся Бузины и вовсе находился вне пределов Киевского региона.

Руководитель Департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко критику в адрес сослуживцев воспринимает спокойно: "Идет следствие. Заявления родных о якобы алиби одного из подозреваемых будут проверены. Пока они не подтверждаются материалами производства. Что касается обыска, - он был проведен по решению суда. О якобы нарушениях при нем информации нет. Но прокуратура в рамках своих полномочий может это проверить".

Следствие придерживается приоритетной версии, согласно которой к убийству журналиста могут быть причастны члены радикальных националистических группировок/участники добровольческих формирований, вернувшиеся из зоны АТО. Из высказываний спикеров МВД следует, что они намеренно вбрасывали в СМИ тезис о якобы причастности к расстрелу Олеся Бузины «российских диверсантов». «Преступники «повелись» на «утку», будто следствие будет разрабатывать именно внешний след, и потеряли бдительность», - считают в киевской милиции.

Теперь – об итальянских номерах на брошенном киллерами синем «Форде».

В 2014 году с началом антитеррористической операции на Донбассе волонтеры наловчились перегонять из государств-членов Евросоюза в Украину б/у автомобили. Таким образом восполнялась нехватка автотранспорта для регулярной армии и создававшихся добровольческих батальонов. Большинство машин не растаможивались и не регистрировались в ГАИ. Иные и вовсе «украшались» номерными знаками типа «ПТН ПНХ», который для автоинспекторов считался своеобразным паролем, «вездеходом». Дескать, за рулем - свой, украинский патриот.

Часть автомобилей с европейскими номерами немедленно перегонялись на фронт. Были и такие, которые с помощью посредников продавались любому желающему по цене ниже, чем мог стоить официально зарегистрированный автомобиль.

Продавцом Ford, в котором убийцы приехали во двор дома на Дегтяревской (бывшей ул. Александра Пархоменко) и дожидались появления своей жертвы, оказался уроженец Таджикистана, некий Равшан Д. Он рассказал правоохранителям, кому и при каких обстоятельствах продал машину, а также в общих чертах описал покупателей. Описание в целом соответствовало личностям Андрея Медведько и Дениса Полищука.

После этого МВД получило в суде санкцию на прослушивание телефонов обоих подозреваемых. В брошенной ими машине нашли их личные вещи, которые сразу же были отправлены на экспертизу ДНК.

Оперативно-розыскные мероприятия в целом продолжались около двух месяцев.

17 июня Медведько и Полищук прибыли из зоны АТО в Киев. Милиционеры приняли решение задержать обеих утром 18 июня, поскольку подозреваемые, по оперативной информации, готовились отбыть обратно на Донбасс.

В ходе расследования, как сообщили в МВД Украины, разрабатывалось множество националистических группировок, отрабатывался предполагаемый состав группы, совершившей убийство журналиста, использовались данные агентов, внедренных в организаций правого толка. Особое внимание уделялось Киевской области и Киеву.

Непосредственным исполнителем, стрелявшим в Олеся Бузину, в милиции считают Андрея Медведько. Пробы ДНК, взятые со следов в брошенном автомобиле Ford Focus, по данным милиции, совпали с данными матери Медведько и результатами проб, взятых при экспертизе вещей задержанного, которые следствие изъяло при обыске у него в квартире. Оружие, из которого был застрелен журналист, обнаружить пока не удалось; для защиты Медведько и Полищука это обстоятельство весьма существенно.

Как ранее информировал «МК», киевская милиция ищет третьего соучастника расправы. 18 июня вместе с Медведько был задержан его приятель, также прибывший из зоны АТО. К вечеру парня отпустили восвояси. Он сумел доказать свою непричастность к убийству двухмесячной давности.