Приговор оглашен: Джохара Царнаева все-таки казнят

В США официально вынесли смертный приговор виновнику теракта на марафоне в Бостоне

25.06.2015 в 01:25, просмотров: 9746

24 июня в Бостонском суде судья Джордж О''Тул официально огласил окончательный приговор Джохару Царнаеву, ранее признанному присяжными виновным в терроризме. Присяжные единогласно проголосовали за смертную казнь.

Приговор оглашен: Джохара Царнаева все-таки казнят
фото: AP

В ходе заседания в суде выступили пострадавшие, а также родные и друзья погибших. Они обращались прямо к Джохару Царнаеву, однако он избегал прямого контакта с ними.

Как сообщает газета Boston Herald, отце восьмилетнего ребенка, который погиб от взрыва заявил, что он и его супруга изначально высказывались в пользу пожизненного заключения, чтобы Царнаев имел достаточно времени для раскаяния в содеянном.

"Жюри единогласно приговорило тебя к высшей мере за взрывы, убившие Мартина Ричарда и Лу Линцзы, моя обязанность - приговорить тебя к смертной казни по этим статьям", - заявил судья Джордж О''Тул, его слова приводит РИА Новости. Он также отметил, что имя Царнаева, когда бы оно ни упоминалось, всегда будет ассоциироваться со злом.

После оглашения приговора Царнаев решил впервые воспользовался своим правом выступить в суде. Он попросил прощения у жертв теракта и у тех кто выжил., а также признал себя виновным во взрывах.

Джохар Царнаев начал свое выступление с обращением к "всевышнему и всемилостивому Аллаху", поблагодарил своих адвокатов и попросил прощения за отнятые жизни и боль, которую причинил.

"Я сожалею, что отнял жизни, причинил страдания и нанес столько вреда", - заявил осужденный.

Теперь у адвокатов Царнаева есть 14 дней для подачи апелляции.

Отметим, что для принятия решения о смертной казни "за" должны были проголосовать все двенадцати присяжных. Если хотя бы один из них высказался бы против, Царнаева приговорили бы к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Во время оглашения приговора недалеко от здания суда был замечен человек с топором. Полиция задержала его, кто этот человек и каковы были его намерения, сейчас устанавливается.

Напомним, что 15 апреля 2013 около финишной черты марафона в Бостоне сработали два самодельных взрывных устройства, сделанных из скороварок. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке, сопровождавшаяся погонями и перестрелками и парализовавшая жизнь в пригороде Бостона, длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. До последнего времени он отказывался признать свою вину.

Смотрите видео по теме "Американский парадокс. Братья Царнаевы идут взрывать бостонский марафон: регистраторы видят, ФБР не замечает" [video=4623]