Наступает июль: самые известные народные приметы на летний месяц

Готовьте зонтики и удочки для рыбалки

30.06.2015 в 21:09, просмотров: 4740

Как ни грустно, но первый летний месяц пролетел. «Июль – макушка лета», – говорили наши прадеды. «МК» заглянул в календарь народных примет и наблюдений, чтобы прикинуть, что сулит нам июльская «макушка»?

Наступает июль: самые известные народные приметы на летний месяц
фото: morguefile.com

В народе июль называли «грозником». Считалось, если 3 июля пройдет сильный ливень, то лить будет не меньше месяца. Но, по крайней мере, первые десять дней в этом году синоптики обещают достаточно сухую и теплую погоду: столбик термометра в дневное время не будет опускаться ниже 19-20 градусов, а в жаркие дни поднимется и под тридцать. Правда, на 9 июля возможны осадки. И это, увы, по народным приметам сулит дождливое лето до сентября.

Массовое начало купанья, включая детей и стариков, приходилось на 6 июля. В этот день хорошо было попариться в бане с лечебными и душистыми травами, а заодно сделать заготовки трав на зиму 6 и 7 июля.

В ночь на 7 июля – ночь Ивана Купалы – зажигали костры и прыгали через них, веря, что огонь приобретает особую силу. Заодно смотрели на небо – «На Ивана ночь звездная – много грибов будет». А если на Ивана Купалу выпала обильная роса – к урожаю огурцов.

По традиции, на июль приходились самые тяжелые полевые работы, но зато сюда же выпадала пора первых урожаев ягод, овощей. С начала июля пчеловоды ждут, чтобы пчелы начали заливать соты медом. 9 июля – время отправляться в лес за земляникой. С 12 июля – удачное время для начала сезона летней рыбалки. Если несколько раз зайдутся тучи и начнет моросить – быть отменному урожаю.

25 июля умывались росой, которая в это утро считалась особенно целебной.

28 июля встречали самое яркое солнце. А по погоде в последние два дня июля и первый день августа судили о том, какой будет осень: тепло – теплой, холодно – холодной.

Поживем – увидим.