Модельер Виолетта Литвинова скончалась от рака

До этого она проходила лечение в Израиле

02.07.2015 в 15:05, просмотров: 31255

Художник-модельер Виолетта Литвинова умерла после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием в возрасте 46 лет. Первым о ее смерти сообщил модельер Егор Зайцев, написав короткий пост в социальной сети.

Модельер Виолетта Литвинова скончалась от рака
фото: Лилия Шарловская

«Сказочный шляпник вернулся в страну чудес. И мы не расстаемся — новая Глава Повествования, просто. …Андеграундные 80-е, блатные 90-е, работящие нулевые — Сказочный Шляпник всегда держал Марку!)) Я радовался каждой редкой, но сочной по Содержанию Встрече с Ним!... Менее года назад Большая Команда из Москвы сапсаном выдвинулась в Питер на вручение наград от НАИМ (Национальной Академии Индустрии Моды). В основном были прекрасные известные Дамы с огромными тюками-чемоданами. Я взялся помогать Ирине Крутиковой и Виолетте Литвиновой. С Ириной Владимировной ехала целая команда, а Виолетта была одна… Все Всё Знали. Обратно добирались тем же коллективом, подвисли немного на Московском вокзале в какой-то кафешке… Я уперто помогал тягать чемоданы… К чему это? К тому, что СКАЗОЧНЫЙ ШЛЯПНИК стоит перед глазами… И я не могу не плакать

Постскриптум: Мой низкий Поклон Андрею Аболенкину!»

Больше года назад стало известно о неутешительном диагнозе, который поставили модельеру. О болезни Литвиновой сообщили ее друзья, дизайнеры Андрей Бартенев, Ольга Бергер и Армен Ерицян. Они рассказали, что Виолетта больна раком третьей стадии, и ей необходимо пройти курс лечения в Израиле. Российские врачи сочли опухоль неоперабельной. 45-летняя Виолетта Литвинова чувствовала недомогание давно, и с каждым днем ей становилось все хуже — она стремительно худела, без причины теряла сознание и уже с трудом передвигалась. После обращения к врачам Виолетта узнала о причине плохого самочувствия и была намерена лечиться там, где врачи смогут что-то исправить.

фото: Лилия Шарловская

Модельер ни у кого сама ничего не просила, хотя форумы модельеров сами открыли счет для перечисления средств на лечение. Единственное, что делала Виолетта, так это участвовала во всевозможных модных салонах. Как, например, на «Блошином рынке» в Санкт-Петербурге, где все средства от продажи своих шляп шли на ее лечение. Проблема выезда заключалась еще и в том, что у Литвиновой просто не было заграничного паспорта. Женщине трудно оказалось ходить по инстанциям, и коллеги Виолетты всячески пытались ускорить выдачу документа, даже обращались в Министерство здравоохранения за помощью в данном вопросе, но решить проблему быстро не удалось. В конце апреля прошлого года Виолетта получила загранпаспорт и уже 2 мая отправилась на лечение в Израиль. К сожалению, врачи оказались бессильны.

фото: Лилия Шарловская

Виолетта Литвинова родилась в Таллине, на берегу Балтийского моря, в семье, не имеющей отношения к искусству. Являлась гражданкой России. С детства увлекалась модой, в конце 80-х приехала в Москву и подружилась с молодыми художниками Андреем Бартеньевым, Татьяной Асс и другими, участвовала в их арт-перформансах. В 1990-х годах начала создавать свои первые коллекции одежды, головных уборов и аксессуаров и получила первые награды. Являлась постоянным участником Недель российской моды. С 1996 года — член международной организации «Союз дизайнеров».

фото: Лилия Шарловская

В 1997 году она представила публике свою коллекцию экстравагантных головных уборов в рамках проекта «Все краски мира, кроме желтой». С того же года начинается ее сотрудничество с модельером Еленой Супрун, с которой в феврале 1998 года они создают коллекцию «Мое кино». В ноябре 1999 года Виолетта создает головные уборы и аксессуары для коллекции спортивной одежды модельера Сергея Ефремова.