Следственный комитет: Меламед хотел обеспечить себе “золотой парашют”

Следствие подозревает его в растрате

03.07.2015 в 13:19, просмотров: 4920

Задержанный накануне правоохранительными органами экс-руководитель корпорации Роснанотех Леонид Меламед и двое его подчинённых подозреваются в растрате государственных средств на сумму 220 миллионов рублей, однако обвинения им пока не предъявлялись, сообщил в пятницу официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. 

Следственный комитет: Меламед хотел обеспечить себе “золотой парашют”
Владимир Маркин.

«Мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых», - сообщил Маркин.

Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей Российской корпорации нанотехнологий (Роснано). В числе подозреваемых – гендиректор корпорации Леонида Меламеда, его зам Андрей Малышев и финдиректора корпорации Святослава Понуров.

Они подозреваются в совершении растраты вверенного им имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения

(ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, в 2007-2009 годах Меламед, одновременно являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар», организовал заключение корпорацией Роснано с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда в течение полугода незаконно перечислили более 220 млн руб., выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации Роснано, в связи с чем, привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона.

«Увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый «золотой парашют», - считают в СКР.

Также стало известно, что СКР попросил суд заключить Меламеда под домашний арест, отказавшись от намерения поместить его в СИЗО.