Facebook заблокировал журналиста «МК» за «хохол на голове после стрижки»

Соцсеть отреагировала на жалобу по поводу «выражения ненависти по отношению к расе и этнической группе»

06.07.2015 в 16:50, просмотров: 15493

Пользуетесь Facebook? Забудьте слово «хохол» в любом его значении – даже относительно прически. Это доказал «МК» своим экспериментом. Напомню, на прошлой неделе за этого самого «хохла» ФБ стал закрывать страницы пользователей. Дошло до смешного — забанили Максима Ксензова, замруководителя Роскомнадзора, структуры, главной по «банам» в России. И тогда мы решили провести опыт над Facebook.

Facebook заблокировал журналиста «МК» за «хохол на голове после стрижки»

В пятницу, 3 июля, я разместил на своей страничке пост: «Хохол, такой хохол. На голове после стрижки. Что-то надо с этим несчастным хохлом делать». Коллеги и друзья, которые были в курсе событий, естественно, начали стебаться в комментариях. Однако ни намека на Украину и в комментариях не содержалось.

фото: facebook.com

Следующим шагом была жалоба администрации Facebook. Пожаловаться согласилась коллега Ольга Кочеткова. Делали мы это вместе с ее странички. Меня приятно удивило — есть целое меню, из которого можно жалобу выбрать. Выбор был такой. Мотив - преследования или враждебные высказывания. В следующем подменю — «Здесь выражается ненависть по отношению к расе и этнической группе». Мы остановились на варианте, что, по мнению Ольги, мой пост о проблемах со стрижкой как раз выражает «ненависть по отношению к расе и этнической группе».

То есть ситуация была настолько заведомо абсурдна, что на успех никто не рассчитывал. Но как бы не так! Есть, оказывается кое-кто и святее Папы Римского.Facebook.

фото: facebook.com

В понедельник, 6 июля Ольга Кочеткова радостно сообщила мне, что жалоба удовлетворена. ФБ прислал ей буквально следующее: «Жалоба была рассмотрена. Вы пожаловались на публикацию Дмитрий Попов за показ враждебных высказываний. Мы рассмотрели публикацию, на которую вы пожаловались из-за того, что в ней содержались враждебные высказывания или символы. Мы нашли, что она нарушала наши Нормы Сообщества, и удалили ее. Благодарим за сообщение. Мы сообщили Дмитрий Попов, что его публикация была удалена, но не о том, кто на нее пожаловался». Особенно мило — последнее. Кстати, были сделаны Ольге и предложения дальнейших действий: удалить Попова из друзей, отказаться от подписки, а то и вообще заблокировать.

Заглянул на свою страничку и я. Там уныло висело сообщение об удалении моей публикации, поскольку «она не соответствует нормам сообщества». Я ткнул кнопку «Продолжить». И мне была выдана, видимо во избежании рецидивов расовой ненависти на почве парикмахерской, еще одна нотация — перечитай, мол, нормы сообщества и впредь веди себя прилично. И только после этого я был допущен к аккаунту.

фото: facebook.com

Поудивлялся я еще минут пять этой фантастической глупости, а потом вспомнил - Facebook ведь считается главным сетевым проводником демократии и либерализма во всем мире. И все встало на свои места.

Между тем

На сайте «МК» мы провели опрос на тему «Какое слово кажется вам наиболее оскорбительным?» На выбор были предложены варианты: хохол, москаль, кацап, укроп, ватник, лягушатник. «Хохол» занял далеко не первое место. В опросе можно поучаствовать и посмотреть его итоги здесь.