Как православные активисты устроили потасовку на юбилее "Серебряного дождя"

Музыка мешала богослужению, посетовали верующие

06.07.2015 в 10:48, просмотров: 8557

Странное происшествие имело место в минувшие выходные в Москве, получившее широкую огласку с некоторым опозданием — по причине все тех же выходных. В субботу, 4 июля, радиостанция "Серебряный дождь" отмечала свое 20-летие. Мероприятие проходило под стенами редакции, в Петровско-Разумовской аллее. Рядом — Петровский парк, в котором расположен православный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот факт стал причиной конфликта между медийными работниками и прихожанами.

Как православные активисты устроили потасовку на юбилее
Фото: Александр Плющев

По сообщениям очевидцев, ранним вечером к границе огороженного в том числе металлоискателями участка, подтянулась толпа из нескольких десятков людей. По описанию присутствовавшего на месте журналиста "Эха Москва" Александра Плющева, среди активистов были "мужики какого-то уголовного вида" и "массовка из теток в платках". А также несколько священнослужителей. Все как один — "хмурые".

Они посетовали на то, что звучавшая на устроенном по случаю юбилея концерте музыка мешает богослужению, и попытались прорваться внутрь. Им это удалось, как следует из опубликованных в блоге Плющева фотографий. Дальше началась потасовка, не обошлось без пострадавших.

Так, со сцены был скинут ведущий мероприятия Михаил Козырев. Причем, как заявил Плющев утром в понедельник в эфире "Эха", ему досталось от протоиерея Дмитрия Смирнова, который заламывал тому руки.

Как сообщается, беспорядки длились относительно недолго — около получаса, после чего конфликт был прекращен при вмешательстве полиции. Концерт был продолжен, правда, звук немного поубавили.

Пока неизвестно, будут ли применены какие-либо меры по отношению к зачинщикам потасовки. По мнению пользователей, поставивших комментарии в блоге Плющева, православным активистам едва ли грозят какие-либо санкции. Как рассказала "Эху" пресс-атташе радиостанции Ольга Волкова, пока администрация "Серебряного дождя" не обсуждала свои дальнейшие действия по поводу инцидента.

Отметим, что в последнее время в Москве участились конфликты между прихожанами и не столь религиозной публикой. Один из недавних примеров — спор вокруг строительства храма в парке Торфянка, где тоже не обошлось без рукоприкладства.