Обнародован рейтинг вузов БРИКС: россиян теснят китайцы

Ректор "Бауманки": "Будем догонять Китай без денег!"

По сравнению с прошлым годом большинство ведущих российских вузов улучшили свои позиции в новом, третьем по счету, международном рейтинге QS (Quacquarelli Symonds) по университетам стран БРИКС. Однако наших все активнее теснят китайские, а теперь еще и индийские университеты с бюджетами, несопоставимыми с российскими. И лет через 7-10, глядишь, вытеснят совсем.

Ректор "Бауманки": "Будем догонять Китай без денег!"

По оценке организаторов рейтинга, "большинству российских вузов удалось улучшить свои позиции в списке топ-100 БРИКС по сравнению с 2014 годом". МГУ им. Ломоносова остается в четверке лучших. И, хотя, кроме него в группе первой двадцатки находятся лишь два других российских университета - Санкт-Петербургский и Новосибирский госуниверситеты - пятую часть топ-сотни составляют именно российские вузы. Однако число российских вузов, вошедших в топ-200 QS-совского рейтинга БРИКС, с прошлого года не выросло - те же 53, хотя всего в этом году Россия представляют в списке более 90 высших учебных заведений.

МГУ традиционно лидирует, причем, чтобы войти в топ-сотню не БРИКС, а всемирного рейтинга QS ему, по оценке организаторов, "не хватает всего чуть-чуть". Однако главной общей бедой всех российских вузов в международных рейтингах остается отставание по количеству научных публикаций. А этому недостатку способствует естественная традиция публиковаться на русском языке. Ни один российский вуз не входит в сотню первых по числу публикаций на одного преподавателя вуза, и только МИФИ, вопреки тренду, впечатляюще занял свое место в топ-100 цитируемости работ. Учитывая закрытый характер вуза, успех и правда "впечатляющий"!

Наибольшего прогресса, по оценке организаторов, в новом рейтинге БРИКС достигли Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информтехнологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Национальный минерально-сырьевой университет ("Горный") и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет: все они поднялись в рейтинге не менее чем на 20 пунктов. Алтайский же госуниверстет и вовсе подскочил на 46 позиций и вошел в топ-150.

Правда, столь же существенно улучшить свои позиции в первой сотне гораздо сложнее. Но все же группе наших университетов это удалось, отметила руководитель российского направления QS Зоя Зайцева: почти на десяток позиций вверх переместились МИСиС и МИФИ. Впрочем, лидируют в рейтинге китайцы, констатировала она. И не удивительно: "Лишь одна страна мира вкладывает больше средств в образования, чем Китай - США. И это приносит свои результаты. А с этого года наблюдается рост аналогичной активности со стороны Индии, создающей новые технологические университеты. И лет через 7-9 они будут теснить те страны, которые вкладывают в образование меньше".

Одной из этих стран, похоже, будет наша - во всяком случае, в ответ на этот прогноз замминистра образования и науки Александр Климов призвал отечественные университеты "побеждать не числом, а умением".

- Ну что же, - среагировал, уловив намек, ректор "Бауманки" Анатолий Александров,- будем догонять китайцев без денег.

Сделать это будет нелегко. Уже в этом году, притом улучшив свои собственные показатели годичной давности, ряд флагманов российского образования потеряли несколько позиций в рейтинге. Так, МГУ спустился с 3-го на 4-е место; Санкт-Петербургский госуниверситет - с 12-го на 15-е, а Новосибирский - с 18-го на 19-е. Правда, колебания в пределах 1-3 позиций, по словам Зои Зайцевой, не являются свидетельством ухудшения, а "лежат в пределах статистических норм". Однако "надо посмотреть, кто их обогнал, - добавила Зайцева. - Вузы с несоизмеримо большими бюджетами!"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру