Ватник против укропа: Facebook отказался банить за слово, оскорбляющее русских

При этом упоминание растения в блюде администрация соцсети сочла «выражением ненависти»

Эта трагикомичная и весьма показательная история про западное понимание демократии и свободы слова началась для меня пару недель назад. Если помните, в начале июля самая свободная в мире, поскольку made in USA, социальная сеть Facebook начала банить пользователей за слово «хохол». Что было бы безусловно правильно, если бы, во-первых, симметричные меры принимались в отношении пользователей, использующих слово «москаль», а, во-вторых, учитывалось бы значение, в котором слово употреблено.

При этом упоминание растения в блюде администрация соцсети сочла «выражением ненависти»

Очевидно, что называть украинцев хохлами — нехорошо. Это обидное для них слово. Но если я пишу это слово в совершено другом смысле и вообще весь пост в Facebook про прическу и никак к соседней стране не относится? Именно такой пост про хохол на голове после стрижки и был отправлен мною в Facebook. И в результате мое сообщение было удалено, как содержащее выражения ненависти к расе или этнической группе.

Ситуация вышла, конечно, абсурдной. Но, с другой стороны, может администрации Facebook не слишком доступна многозначность слов русского языка? Хохол-то ведь действительно имеет и негативное значение. Ладно, подумали мы с коллегами, и я написал пост про то, что не люблю укроп/

”Укроп! Ты, растение, к тебе обращаюсь. До чего же ты, укроп, бываешь противен. Побывал тут в ресторане, и понял: укроп способен испортить почти любое блюдо».

Слово «укроп», сколько словари не смотри, негативного значения не имеет. Это негативное значение можно искусственно придать контекстом. У меня контекст был исключительно кулинарным. Но это не спасло — после того, как на меня «по согласию» пожаловалась моя коллега, я был забанен на 24 часа. Опять же за выражение вражды и ненависти по расовому признаку. (За открытие того факта, что у нас на огородах и полях произрастает отдельная раса — укроп, ФБ, по-моему, заслужил нобелевку.)

Собственно, после этого все уже стало ясно. Но советское образование требовало чистоты эксперимента. И я написал в Facebook о ватнике (он абсолютно равнозначен укропу в плане взаимных русско-украинских обзывательств).

«Ватник, вонючий и пыльный, валяется в подсобке. Требует, похоже, чтобы его выперли на свежий воздух из этого мрака и как следует потрясли. А то и поколотили палкой. Этот несчастный ватник только такого обращения и заслуживает».

Подчеркну: о ватнике я написал так же, как и об укропе — не нравится мне эта вещь в бытовом смысле. В администрацию Facebook коллегой снова была отправлена жалоба на этот пост — разжигает мол вражду, содержит оскорбления.

Вы уже догадались, чем кончилось дело. Правильно, пришел ответ, что пост о ватнике был проверен и оказалось, что он не нарушает нормы сообщества ФБ.

Итого. Хохол (в смысле прически) и укроп (в смысле растение) — это вражда и ненависть. Ватник (в смысле одежда) — это всего лишь одежда. Ни про какие двойные стандарты, про ангажированность и целенаправленную политику я говорить не буду — все очевидно.

Ну а всем кто верит, что демократия и либерализм в западном понимании это свобода, равенство и братство — добро пожаловать в Facebook, made in USA.

Между тем мы уже в течение 10 дней проводим на сайте опрос: «Какое слово кажется вам наиболее оскорбительным?». На момент написания этой заметки в нем приняли участие больше 7 000 человек. На первом месте - «укроп» (43,27%), на втором: «ватник» (18,12%), на третьем — неожиданно - «лягушатник» (14,22%), далее идут «кацап» (13,19%), «москаль» (6,09%) и пресловутый «хохол» (5,11%).

Читайте материал «МК» «Обладатель фамилии Хохол после блокировки в Facebook испытал гордость»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26859 от 15 июля 2015

Заголовок в газете: Виртуальные приключения укропа и ватника