Три катастрофы автобусов в России: виноваты сон за рулем или старая техника?

«МК» проверил возможные версии автокатастрофы

То, что произошло в минувшие сутки на российских дорогах, невозможно списать на простую случайность. И даже на пресловутый закон «парных  случаев», тем более, что случаев — точнее, ужасных трагедий — не две, а три. В трех автокатастрофах с участием общественного транспорта в разных регионах России погиб 21 человек, пострадали 69! Причем, регионы эти — Башкирия, Чечня, Красноярский край — совсем не похожи друг на друга по уровню аварийности, на карте ДТП они выделены разными цветами. Здесь уже не о совпадениях нужно говорить, а о страшной тенденции. «МК» выяснил подробности трагедий, а также узнал, что необходимо предпринять, чтобы уберечь пассажиров от жутких катастроф.

«МК» проверил возможные версии автокатастрофы
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД. На фото: место аварии автобуса в Уфе.

Чечня. «Зеленый» регион (менее  61 ДТП в месяц)

О происшествии в МЧС Чечни сообщили его очевидцы около 20.00 во вторник (хотя вторник в республике считается традиционным малоаварийным днем). Маршрутная «Газель» с пассажирами направлялась по территории Веденского района из дагестанского города Хасавюрта в приграничный район Дагестана. Маршрут этот действует не первый год, и пользуется популярностью, поскольку помогает существенно «срезать» путь между населенными пунктами. В машине в тот роковой вечер находились 17 человек, включая водителя. Поездка проходила спокойно, многие пассажиры спали — и вдруг «Газель» вильнула к обрыву и рухнула в ущелье, глубина которого достигает 200 метров. Маршрутка, прежде чем падение остановилось, успела перевернуться несколько раз. Многих жертв ДТП спас тот факт, что движение на горной дороге довольно оживленное — и о происшествии сразу же узнали водители — а потом и жители расположенного примерно в 20 километрах дагестанского села Анди.

     - До нас дошли слухи, что «Газель» упала в пропасть, - рассказывает один из них, Гаджибек Гаджибеков, - мы, жители села, все поднялись, как по тревоге, и поехали на помощь. Когда были на месте — всех уже подняли, причем помогали спасателям простые водители. Погибших тут уже увезли родственники. Дорога в том месте широкая — хватит на 3-4 машины — да и тумана не было. Никогда пассажирские автобусы или маршрутки там не срывались. Если похожие случаи и были — то только с молодежью, которая без головы и полихачить любит.

     По словам Седы Талхиговой, фельдшера «Скорой помощи», чтобы извлечь из ущелья всех погибших и пострадавших сотрудникам экстренных служб потребовался не один час. Медики, которые примчались к обрыву за 20 минут, оказывали пострадавшим первую помощь на месте: давали обезболивающие и останавливали кровотечение. Только после этого жертв ДТП везли в различные больницы.

     - У пострадавших разные травмы — но все серьезные, - говорит Хамид Магомадов, заместитель главврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи города Грозный, - это тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы ребер, плечей, ключиц. Состояние их разнится от тяжелого до стабильного. Всем оказывается помощь в полном объеме.

     Исмаил Тутаев, заместитель начальника чеченского МЧС, отметил, что за дорожным покрытием на этом участке дороги ведется постоянный уход, и его состояние в целом вполне удовлетворительное — а значит, вряд ли могло спровоцировать аварию. Установить ее причины теперь предстоит следственно-оперативной группе МВД. Впрочем, как сообщил «МК» источник, близкий к следствию, в действительности мало вероятно, что причиной катастрофы послужило дорожное покрытие: следователи на данный момент рассматривают в качестве причины аварии либо лопнувшее у маршрутки колесо, либо сон, сморивший водителя — 43-летнего Шамиля Муртазалиева (после аварии он потерял память). Источник также отметил, что уже установлено, что работал шофер без лицензии - «на себя», периодически перевозя пассажиров, чтобы подзаработать. 

Башкирия. «Оранжевый» регион (от 176 до 293 аварий в месяц)

В Архангельском районе Башкирии ЧП случилось в 8.30 на 56-м километре дороги Уфа-Инзер-Белорецк. Автобус с туристами ехал из Анапы в Магнитогорск, когда близ деревни Абзаново транспортное средство не удержалось на трассе и опрокинулась в кювет на правый бок.

Всего в автобусе находилось 39 человек, в том числе семеро детей, и два водителя. 27 туристов обратились за медицинской помощью, девять из них госпитализированы. На месте работает оперативно-следственная группа, призванная выяснить причины аварии.

Сам водитель утверждает, что автобус внезапно повело вправо. По данным автоинспекторов, трасса в районе аварии была сухая и ровная. По словам главы ГИБДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова, перед тем, как случилась трагедия, один из водителей сдал смену другому, так что заснуть за рулем шофер не мог.

Красноярский край. «Красный» регион (более 293 аварий в месяц)

  Здесь беда случилась в 8.50, на 701 километре федеральной трассы М-73 «Шарыпово — Красноярск» в Козульском районе Красноярского края (населенный пункт Шарыпово находится на расстоянии более 200 км от Красноярска). Рейсовый автобус Hyundai, принадлежащий предприятию «Автоколонна 1967-Восток» - крупнейшему пассажирскому перевозчику региона - следовал из Красноярска, полный пассажиров (в нем находилось 50 человек). Навстречу ему двигалась фура, в кабине которой находился, помимо водителя, его сменщик, а в прицепе — трактор. Участок дороги, где произошло ДТП, всегда имел дурную репутацию среди водителей: у него всего две полосы, причем отбойника нет — а поскольку трасса федеральная, водители здесь далеко не всегда соблюдают скоростной режим. По одним данным, в столкновении виноват водитель фуры, по другим — шофер автобуса, который, возможно, уснул за рулем. Однако, в пользу первой версии говорят некоторые показания очевидцев:

     - Мы оказались на месте аварии одними из первых, - рассказывает очевидец ДТП, - картина была страшная: люди, разорванные в клочья, и пожар — горела фура. От ее кабины вообще ничего не осталось — смяло, как консервную банку. У автобуса снесло часть справа от водителя — видимо, именно в нее фура и угодила. Мы, как могли, вытаскивали раненых, пострадавших — хотя там из-за возгорания было очень жарко.

     В результате аварии 11 человек погибли на месте — включая водителя автобуса, а также водителя и сменщика, находившихся в кабине фуры. 38-летняя Оксана Самайчук позже скончалась в районной больнице Козельска. Кроме того, в  реанимацию детской городской больницы города Ачинск был доставлен 6-летний мальчик Богдан Каштанов — он ехал в автобусе вместе с мамой, которая получила незначительные травмы. Сам же ребенок получил переломы бедер. Еще 35 человек с различными травмами были госпитализированы. 

За последний месяц это уже второе крупное ДТП с участием транспортных средств, принадлежащих предприятию «Автоколонна 1967-Восток». Предыдущее произошло на юге Красноярского края — в Балахтинском районе — меньше двух недель назад, 9 июля. Тогда рейсовый автобус марки Hyundai выехал на встречную полосу, и столкнулся с микроавтобусом Mercedes. В результате аварии 11 человек погибли. В ГИБДД Красноярского края «МК» рассказали, что в целом у ведомства нет каких-либо серьезных претензий к работе предприятия. Между тем, по словам Владимира Юрченко, заместителя начальника пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю,   водитель автобуса «Шарыпово - Красноярск» за последний месяц дважды привлекался к административной ответственности  - впрочем, за незначительные нарушения ПДД.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Возможные причины аварии комментирует директор Ассоциации перевозчиков пассажиров Межрегионавтотранс Дмитрий ЛИНЕВ:

– Состояние участка трассы, попавшего в кадр репортажа с места аварии, на мой взгляд, вполне может заинтересовать правоохранителей. Однако самая главная проблема отрасли междугородних пассажирских перевозок, которая вызывает наибольшие вопросы к безопасности в отрасли, - квалификация кадров. Профессия водителя автобуса – одна из наименее популярных. Автопредприятиям приходится как-то выкручиваться в условиях острейшего дефицита квалифицированного персонала. В итоге повсеместно распространено и формальное выполнение требований безопасности, и переподготовка водителей «для галочки», и хронические переработки шоферов, и тому подобные в принципе недопустимые вещи. Именно это в конце концов приводит к громким трагедиям на дороге.Что касается ремней безопасности для пассажиров, которыми в обязательном порядке оснащаются междугородние автобусы, то тут не все так однозначно. Во-первых, пристегиваться или нет – исключительно выбор пассажира, водитель автобуса контролировать это не вправе. К тому же, ремень полезен лишь в случае лобовой аварии. Если же происходит столкновение боком, опрокидывание автобуса или даже пожар, то ремень усложнит эвакуацию пассажира из автобуса.

В сети появились кадры масштабного ДТП под Красноярском

Смотрите видео по теме

БИЛИСЬ И БУДУТ БИТЬСЯ?

Аварии последних дней с массовой гибелью людей в «автобусных» авариях вновь привлекли внимание к хроническим проблемам, преследующим отрасль междугородних пассажирских перевозок.

При этом, что любопытно, с одной стороны, число «автобусных» ДТП и не думает снижаться (средний годовой прирост за последние десять лет – 5-6 %). Но с другой, в общем числе аварий, их – меньше всего. Скажем, за первую половину этого года в стране по вине всех водителей произошло 68 412, но из-за разгильдяйства шоферов автобусов – только 2196. Всего же за полгода зафиксировано 3767 инцидентов. И большая их часть, что любопытно, приходится на «регулярные перевозки в городском сообщении с высадкой пассажиров в установленных остановочных пунктах» – 2542 ДТП. А вот пресловутые маршрутки, водителей которых мы так любим ругать и за бешеную езду, и за расчет с пассажирами на ходу, попадают в аварии гораздо реже – всего в 338 случаев. А самые безопасные в этом смысле – регулярные пригородные (238 ДТП) и междугородние (276) рейсы.

Однако безопасность пассажиров оставляет желать лучшего по причине печального состояния техники. По данным ГИБДД, автобусов категории М3, то есть массой свыше 5 тонн, в стране насчитывается почти 372 000. Это в сумме, включая муниципальный и городской транспорт. Причем примерно 170 000 из общего числа (45%), приходится на машины старше 10 лет.  Из всего российского парка автобусов, примерно 101 000 – иностранного производства. Именно они, в основном, и обслуживают междугородние перевозки в стране. Отечественной техники подобного класса на дорогах практически не видно. Купить новый «бас» для автопредприятия, осуществляющего междугородние перевозки где нибудь в глубинке России, непозволительная роскошь. Вот и получается, что большинство пассажирских автоперевозок между городами Россия осуществляется на подержанных «иностранцах».

В обозримом будущем ситуация со все увеличивающимся износом автобусного парка страны улучшений не обещает. Так, по данным аналитической компании АСМ-холдинг, количество автобусов, выпущенных в России за январь-май этого года, уменьшилось на 17,5%, до 12 800 штук (из них отечественных моделей – 9900, а производство на нашей территории иномарок упал почти вдвое – до 2900).

Таким образом, количество старых автобусов на междугородних маршрутах будет увеличиваться. Что не может не влиять на ситуацию с безопасностью междугородних перевозок.

КАК У НИХ?

Автобусное сообщение между городами в США очень развито — это относительно быстро, дешево (билеты на некоторые маршруты можно купить в пределах $5, то есть менее 300 рублей), и удобно.  При этом междугородные автобусы в Штатах остаются одним из наиболее безопасных видов транспорта. Согласно статистике за 2013 год, в США на этом виде транспорта на 1 млрд. пассажиро-миль погибает всего 1 человек (пассажиро-миля – единица измерения перевозок пассажиров: число перевезенных человек, умноженное на расстояние их перевозки). Для сравнения — смертность на автомобиле составляет примерно 8 человек на 1 млрд. пассажиро-миль. Как отмечает американское Национальное управление безопасностью движения на трассах (НУБДТ, входит в министерство транспорта США), половина смертей наступает в результате того, что автобус при аварии переворачивается. Из этого числа погибших 70% просто оказываются выброшенными из транспортного средства, в связи с чем и наступает смерть. Поэтому, как заявили представители НУБДТ, с 2016 года на всех автобусах, исключая школьные и городские, будут в обязательном порядке устанавливаться ремни безопасности для пассажиров. В Американской автобусной ассоциации подчеркивают, что на некоторых новых автобусах ремни безопасности уже есть, однако пристегивается пассажир по собственному желанию. С будущего же года на трассу не выйдет автобус без ремней, а пассажиру будут «настоятельно рекомендовать» пристегнуться.

Помимо аварий, еще один важный аспект безопасности — защита от возможных террористов. Особенно остро проблема встала в свете событий 11 сентября 2001 года. Спустя всего три недели, 3 сентября, в штате Теннесси 29-летний Дамир Игрик, находившийся среди пассажиров междугородного автобуса, перерезал горло водителю, что привело к катастрофе. Помимо шофера, погиб сам Игрик и еще шесть человек. Позднее было установлено, что у Игрика не было связей с «Аль-Каидой», зато были серьезные проблемы с психикой. До приезда в США он служил в хорватской армии, в Нью-Йорке работал официантом. Год спустя похожее нападение на водителя произошло в Калифорнии.

Подобные инциденты привели к тому, что кабина водителя стала полностью изолированной от пассажиров, попасть в нее во время движения практически невозможно. Кресла, находящиеся впереди (сразу за водителем), было решено «отодвинуть» от кабины подальше.

Что касается других мер безопасности, то есть как общие — в частности, запрет на курение, – так и зависящие от решения конкретной транспортной компании. К таковым, например, относятся ограничения по провозу в салоне животных, еды, напитков, горючих веществ и жидкостей, оружия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26866 от 23 июля 2015

Заголовок в газете: Автобусы уступили дорогу смерти

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру