Максимальный возраст пребывания госчиновников на службе увеличат до 65 лет

Также увеличится минимальный трудовой стаж для выплаты им пенсии по выслуге лет

26.07.2015 в 17:54, просмотров: 5699

Увеличиться на 5 лет вскоре может для чиновников максимальный возраст пребывания на госслужбе. Согласно законопроекту, подготовленному чиновниками Минтруда, занимать свои посты «слуги народа» смогут вплоть до 65 лет.

Максимальный возраст пребывания госчиновников на службе увеличат до 65 лет

Как стало известно «МК», законопроект, подготовленный чиновниками Минтруда, помимо увеличения максимального возраста для пребывания на госслужбе (сегодня он составляет 60 лет, но может быть продлен особым распоряжением нанимателя или указом Президента РФ) увеличивает до 65 лет и время выхода на пенсию для госслужащих. При этом если документ вступит в силу 1 января 2016 года, как планируют его разработчики, то высокооплачиваемые чиновники, занимающие руководящие посты и на основании особых распоряжений продолжающие работать после 60 лет при этом получая пенсии, лишатся их до достижения 65 лет. Согласно законопроекту, не раньше этого возраста можно будет и оформлять пенсию по выслуге лет (сегодня «слуги народа» могут оформить ее сразу же после выхода на пенсию по старости или инвалидности). Кроме того, минимальный трудовой стаж для выплаты пенсии госслужащим по выслуге лет предлагается увеличить с 15 до 20 лет, а ее максимальный размер будет устанавливаться при стаже в 30 лет вместо нынешних 25.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений Андрея ГУДКОВА, с одной стороны, содержащий все эти нововведения документ позволит тем, кто сегодня занимает руководящие посты во властных структурах, дольше оставаться там. С другой, повышение пенсионного возраста для госслужащих может стать предвестником таких же перемен и для остальных жителей России, разговоры о которых ведутся в последнее время все более активно.