Уголовникам разрешат писать жалобы президенту за счет государства

Правда, льгота не коснется личной переписки

26.07.2015 в 17:08, просмотров: 1785

Отправлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы за счет государства в скором времени смогут заключенные в России. Соответствующий законопроект разрабатывают чиновники Минюста РФ.

Уголовникам разрешат писать жалобы президенту за счет государства

Как стало известно «МК», законодательные новшества содержатся в проекте поправок к 91 статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Документ распространяется на осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы и не имеющих средств на своих лицевых счетах. Их расходы на отправку предложений, заявлений, ходатайств и жалоб предлагается оплачивать за счет государства. Правда, оплачиваться будут лишь письма в определенный круг инстанций — в частности, к президенту, в Совет Федерации и правительство РФ, в прокуратуру, суды, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и т.д. Личной переписки эта льгота не коснется.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

По мнению адвоката Сергея КНЯЗЬКИНА, у этой, на первый взгляд позитивной меры есть и обратная сторона: «Почему чиновники такой документ готовят — вполне понятно: к примеру, к работе судов в России сегодня есть много нареканий. И если заключенные смогут активно вести с ними переписку — ситуация вроде как должна нормализоваться. Однако, на деле это может обернуться тем, что во все инстанции посыпется поток неграмотно составленных обращений, которые ответственным лицам придется обрабатывать. В целом, это их работу лишь затруднит. Мне кажется, что куда правильнее было бы пустить деньги на переписку на финансирование правозащитных организаций, чтобы они, в свою очередь, помогали осужденным грамотно вести диалог с органами власти».