Нахождение Васильевой на свободе больше не кажется фантастикой, считают правозащитники

ОНК намерены всерьез заняться проверкой ВИП-осужденной

07.08.2015 в 14:20, просмотров: 67146

Если раньше версия с появлением в центре Москвы осужденной на пять лет экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой казалась фантастической, то сейчас она должна быть досконально проверена. Об этом в пятницу «МК» сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков.

Напомним, что чуть ранее УФСИН во Владимирской области подтвердил, что Васильева была переведена из СИЗО в Печатниках в Головинскую женскую колонию, где ее тщетно искали члены ОНК.

Нахождение Васильевой на свободе больше не кажется фантастикой, считают правозащитники

ФСИН в пятницу утром нарушила молчание и рассекретила нахождение экс-чиновницы, которую, благодаря игре в молчанку, безрезультатно искали целую неделю как журналисты, так и контролирующие работу пенитенциарной системы члены ОНК.

«По многочисленным запросам СМИ и общественности сообщаем, что в настоящее время осужденная Васильева отбывает наказание в женской исправительной колонии № 1 поселка Головино УФСИН по Владимирской области. Информация публикуется с согласия осужденной», - вывесила на своем сайте сообщение пресс-служба регионального управления.

Как пояснил «МК» глава московской ОНК Антон Цветков, появление Васильевой через две недели после ее этапирования (напомним, что по данным Цветкова, осужденная была переведена в Головино 23 июля) было прогнозируемо:

- Как видите, информация по поводу нахождения Васильевой во Владимирской области подтвердилась. Также сбылись наши прогнозы и по поводу ее появления. Мы говорили, что она объявится через две недели после этапирования, когда ее переведут из карантинного блока в отряд, где у нее больше не будет возможности скрываться, - сказал «МК» Цветков.

Также он напомнил, что во вторник, 4 августа, члены ОНК посещали Головинскую колонию, но Васильевой там не нашли:

- Члены ОНК проводили проверку в карантинном блоке, но Васильевой там не обнаружили. Более того, люди, которые там находились, утверждали, что Васильевой там нет. Кроме того, напомню, что на заправленных кроватях в карантинном блоке, которые по внутриведомственным правилам, должны быть подписаны именами осужденных, табличек с данными не было. Более того, раньше члены ОНК могли получить списки находящихся в колонии. Все это было возможно в рамках реального времени. В этот раз ОНК в этом было отказано. И это очень странно, - сказал Цветков.

Поведение ФСИН, по его словам, все больше склоняет к мысли, что Васильева все эти две недели могла находиться на свободе.

- Если раньше версия о том, что Васильева отсутствовала в колонии казалась фантастичной, то сейчас вся эта ситуация должна быть досконально проверена. Поэтому мы уже потребовали от руководства службы исполнения наказаний раскрыть подробный маршрут Васильевой от СИЗО до колонии, - сказал «МК» Цветков, добавив, что уже в начале следующей неделе члены ОНК снова попробуют навестить Васильеву.

 

02:30

Наследство Сердюкова. Хроника событий