Российский рынок огнетушителей завален муляжами: как найти среди них настоящий

Объем серого рынка пожарно-спасательной продукции в РФ составляет более 100 млрд рублей

Все мы привыкли, что лето в России — сезон кошмарных сводок о горящих лесных массивах. Но наша страна не только является мировым лидером по сокращению лесов — в первую очередь из-за огня. Мы еще в 8–16 раз обгоняем развитые страны Запада и по индивидуальному пожарному риску (количество погибших в год на 1 млн жителей). Ежегодно от пожаров в России погибает около 10 тысяч человек. Причем более 80% смертей, по оценкам специалистов, настигает людей в их собственных квартирах и домах, а те огнетушители, что покупают россияне, более чем в половине случаев — подделка. Как выбрать «правильные» средства защиты и спасти себя и близких, «МК» выяснил у члена президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» Павла ОГАЯ.

Объем серого рынка пожарно-спасательной продукции в РФ составляет более 100 млрд рублей
Фото: flickr/mliu92

Существующие сегодня в Россия нормативы по обеспечению огнетушителями и другими подобными средствами относятся в основном к административным, общественным и производственным зданиям. О своем жилье, по сути, граждане должны думать сами. Конечно, в случае ЧП пожарные обязательно приедут на вызов, а в остальном — каждый сам себе инспектор и обустраивает свой быт в меру личной сознательности.

В принципе логика простая: в случае с огнем, как и с опасными болезнями, лучше всего профилактика. В крайнем случае — борьба с первых минут. Наиболее простым современным средством специалисты называют огнетушители, выбор их сегодня достаточно велик: ручные, колесные, самосрабатывающие, углекислотные, порошковые, с зарядом на водной основе. Но здесь начинаются проблемы — выбрать нужный вариант, а тем более отличить оригинал от фальсификата обывателю без подготовки очень трудно.

— В настоящее время государственный контроль качества подобной продукции в России фактически отсутствует, — констатирует Павел ОГАЙ. — Мы часто слышим про фальсификацию продуктов питания, автомобильного топлива, поскольку пользуемся всем этим сразу после покупки. А теперь представьте, насколько велик соблазн у недобросовестных производителей подделать товар для экстренных случаев, который, может, не понадобится хозяину никогда? В итоге подавляющая часть реализуемых у нас огнетушителей, строго говоря, для тушения огня не предназначена. По данным ассоциации, общий объем серого рынка пожарно-спасательной продукции и услуг в РФ составляет более 100 млрд рублей.

— Павел, что такое выдаваемая за творог масса с пальмовым маслом — понятно, а что такое фальсифицированный огнетушитель?

— Фальсификат — это, когда, например, вместо весьма дорогого огнетушащего порошка применяют подкрашенную в белый цвет смесь, бессильную предотвратить распространение огня. Или когда вместо баллона, который должен выдерживать давление в течение не менее десяти лет (огнетушащее вещество, как правило, находится под давлением), используют сомнительную «кастрюлю» красного цвета, иногда даже пластмассовую. Повсеместно «экономят» и используют откровенно небезопасные запорные устройства (они тоже должны не менее десяти лет выдерживать избыточное давление). В результате вместо средства защиты потребитель получает мину замедленного действия.

— Пожалуй, в хозяйстве большинства единственное противопожарное средство — это автомобильный огнетушитель, поскольку его проверяют при прохождении техосмотра. Что, с ним тоже все так плохо?

— Той части наших сограждан, которые приобретают автомобильный огнетушитель, только, как вы говорите, «для прохождения техосмотра», — смысла заморачиваться нет: пусть приобретают по минимальной цене любой предмет красного цвета с надписью «огнетушитель». Однако рассчитывать на него в действительно критической ситуации не стоит, Интернет пестрит «страшилками» про сгоревшие машины.

Фото: flickr/mollybob

Если же вы все-таки выбираете огнетушитель «для себя», лучше всего выбрать порошковый, но не один с массой заряда на 2 кг, как это обычно делают для техосмотра и потом ругаются, а «с запасом»: один на 2 кг и еще один на 3 кг; либо 2 кг +1 кг, или 3 кг +1 кг. Они нормально переносят температуры от -50 до +50°С, тогда как углекислотные небезопасно хранить в салоне и багажнике в жару, а огнетушители с зарядом на водной основе не надежны в сильные морозы. Самый простой и надежный способ проверить оборудование — попробовать потушить им костер «для шашлыка» на полтора десятка дровишек через 10 минут после того, как костер «займется». Нормальный огнетушитель с костром и тлеющими угольками легко справится, а фальсифицированный — нет. Тренироваться внутри помещений не рекомендую, чтобы избежать грязи от огнетушащего порошка. Сразу после первого применения порошковый огнетушитель надо перезарядить. Конечно, это потребует дополнительных денег и времени, но безопасность дороже.

Кстати, самый первый огнетушитель, который я советовал бы купить каждой семье, — огнетушитель для обучения. Представьте себе кого-либо из ваших близких — маму или 12-летнего сына. При реальном пожаре обычного человека клинит, он начинает метаться и терять время, когда ему надо без колебаний найти, буквально взять в руки и применить огнетушитель. А для этого нужно уметь: сорвать пломбу, вынуть предохранительную чеку, направить раструб в нужном направлении, без страха нажать на ручку и «управлять» струей — то есть реально привести в действие реальный огнетушитель! Задача обучения — снять психологический барьер.

— И на чем учиться?

— Лучший выбор — углекислотный огнетушитель ОУ-1 или ОУ-2, заряженный, соответственно, одним или двумя кг сухого газа — диоксида углерода, вес огнетушителя ОУ-1 — 4,5 кг, ОУ-2 — 6,5 кг. Ими смогут воспользоваться как женщина, так и ребенок. С таким огнетушителем можно потренироваться в квартире, направив струю сухого газа на любой предмет интерьера — загрязнений не будет (на животных и людей не надо). Перезаряжают его уже после полного опорожнения, т.е. потренироваться на одном огнетушителе можно не раз и не два. При этом перезарядка углекислотного огнетушителя стоит дешевле любого другого, а число перезарядок ограничено лишь сроком службы огнетушителя (не менее 10 лет). К слову, этим «чистоплотным» огнетушителем хорошо тушить возгорания компьютеров, оргтехники, бытовых приборов.

— То есть в квартире желательно иметь углекислотный огнетушитель с массой заряда 1 или 2 кг для мелких возгораний — плюс, как вы говорили раньше, порошковый огнетушитель с массой заряда 1–3 кг для ситуаций, когда «жалеть» компьютер или утюг себе дороже?

— Да, а все члены семьи, включая школьников, должны пройти тренировку и знать, где постоянно находится огнетушитель — это очень важно в час икс. Кстати, можно использовать специальные кронштейны для закрепления на стене (в шкафу), главное, чтобы они надежно фиксировали баллон (не мог упасть на ногу при уборке) и даже ребенок мог легко снять огнетушитель.

— А что подойдет для загородного дома, хозпостроек, бани?

— В Европе больше всего распространен порошковый огнетушитель с массой заряда 6 кг (вес огнетушителя около 9 кг). Хранят их обычно не в жилых помещениях, а в мастерской, гараже, котельной, кладовой, специальном шкафчике или на кронштейне вне прямых солнечных лучей на улице. Покупают примерно 1 огнетушитель на каждые 100 кв. метров защищаемой площади. Некоторые выбирают огнетушители с массой заряда 9 кг (его вес 13 кг), но тут надо помнить о физических возможностях и навыках человека, которому, предположительно, предстоит им пользоваться.

Владельцам деревянных домов и тем, у кого большое хозяйство, могу порекомендовать завести хотя бы один колесный порошковый огнетушитель массой заряда 25 кг или 50 кг с так называемым перекрывным стволом. Таким огнетушителем может управлять один человек, легко перемещая его по участку и подавая струю только в «нужные места». Хранить его можно прямо на улице, накрыв специальным виниловым чехлом или просто под навесом.

Кроме того, есть самосрабатывающие огнетушители (на случай когда хозяева в отъезде) — они устанавливаются на потолок или на стену и запускаются автоматически при критическом росте температуры. Эти огнетушители подойдут для гаражей, чердаков, котельных, щитовых — тех помещений, где существует повышенный риск возгорания электроприборов, электрической проводки, промасленной ветоши и т.п.

На что обращать внимание при покупке огнетушителя

1) Изучите этикетку. По ГОСТу она должна выдерживать воздействие осадков, температуры и т.п., поэтому бумажная этикетка — нарушение. На этикетке должны указать наименование и адрес изготовителя. Посмотрите информацию о компании в Интернете. Выбирайте вызывающий доверие магазин, так же как для покупки продуктов.

2) Убедитесь, что в паспорте и на этикетке огнетушителя указан срок службы (по ГОСТу минимальный срок — 10 лет). Проверьте в паспорте гарантийные обязательства производителя (по ГОСТу не менее 2 лет) и выбирайте производителя с максимальной гарантией.

3) Если в паспорте огнетушителя нет ФИО человека, осуществившего у производителя его приемку по качеству, то это тоже нарушение ГОСТа. Кроме того, обязательно сличите запись о марке примененного огнетушащего порошка в паспорте с соответствующей записью на этикетке. Записи одновременно нескольких марок огнетушащих веществ не допускаются по ГОСТу. Если на этикетке или в паспорте нет записи о марке огнетушащего порошка, то перед вами подделка.

4) Проверьте предусмотренную современными нормативами маркировку безопасности баллона огнетушителя — на баллоне механическим способом должны быть выбиты товарный знак производителя баллона, заводской номер баллона, месяц и год выпуска баллона, год переосвидетельствования баллона, масса и объем пустого баллона, диапазон температур эксплуатации баллона. Все это независимо от надписей на этикетке огнетушителя. Если такой маркировки баллона нет, огнетушитель может быть опасным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26880 от 8 августа 2015

Заголовок в газете: Бойся огнетушителя при пожаре

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру