Опрос: россияне больше не винят власти в гибели подлодки "Курск"

В то же время, решение отказаться от зарубежной помощи в спасении моряков многие назвали неправильным

Последний опрос "Левада-Центра" свидетельствует о том, что россияне стали более лояльными по отношению к властям. Так, 40% респондентов считает, что руководство страны сделало все от него зависящее для спасения моряков атомной подлодки "Курск", затонувшей в августе 2000 года. 

В то же время, решение отказаться от зарубежной помощи в спасении моряков многие назвали неправильным
Фото опубликовано пользователем Терский берег

В 2010 году такого мнения придерживались лишь 34% респондентов, а в 2000-м, сразу после трагедии, ещё меньше – 23%, сообщили в "Левада-Центре". Таким образом, число россиян, считающих, что власти сделали все возможное для спасения экипажа подлодки, за 15 лет выросло почти вдвое.

При этом 35% опрошенных по-прежнему считают, что принятых мер было недостаточно (для сравнения, в 2010 году так ответили 46% респондентов, а в 2000 году — 72%). Затруднились с ответом 26% участников нового соцопроса "Левады".

В том, что российские власти поступили правильно, отказавшись от предложений зарубежной помощи в спасении моряков "Курска", уверены 28% россиян. В то же время 41% считает это решение неверным. Затруднились ответить 32% респондентов.

В опросе "Левада-Центра", проведенном 17-20 июля, приняли участие 800 человек из 46 регионов РФ, передает "Интерфакс".

Атомная подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года во время учений. Погибли все 118 человек - члены экипажа, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель". Следствие установило, что "Курск" затонул из-за взрыва торпеды на борту в ходе подготовки к условной торпедной атаке.