Что делает Васильева в колонии

Непонятно, ни кем она работает, ни на каком вообще основании там находится

13.08.2015 в 17:09, просмотров: 21341

Во ФСИН в четверг отказались рассказать, чем занимается во Владимирской области осужденная на пять лет протеже экс-министра обороны Евгения Васильева. Более того, до сих остается нерешенным, пожалуй, главный вопрос, на каких основаниях экс-чиновница, вообще, была переведена из СИЗО в Головинскую колонию. Как пояснил в четверг «МК» хорошо знакомый с ситуацией источник, приговор в отношении Васильевой в силу не вступал. А это значит, что теперь ФСИН необходимо предоставить веские (и видимо, до сих пор неизвестные юристам) основания для перевода осужденной из СИЗО в колонию до рассмотрения апелляционной жалобы.

Что делает Васильева в колонии

Управление ФСИН России по Владимирской области продолжило играть в молчанку и отказалось комментировать журналистам ситуацию вокруг трудоустройства Васильевой, которая, как стало известно от правозащитников, работает уборщицей при школе на территории ИК-1 в поселке Головино.

- Мы не комментируем эту информацию. Любая информация, которая обнародуется пресс-службой, дается только с согласия осужденной. В данном случае такого согласия нет, — защитил право на личную жизнь Васильевой руководитель пресс-службы УФСИН Сергей Логинов.

Похоже, ситуация дошла до абсурда. И теперь все, что касается Васильевой (даже такие незначительные детали), в отличие от остальных не менее известных заключенных, журналистам приходится тащить клещами. Неудивительно, если во ФСИН откажутся пояснять, на каких основаниях Васильева вообще была этапирована в колонию («МК» 11 августа направил официальный запрос в пресс-службу ФСИН России, где на на него обещали ответить в 10-дневный срок). Вдруг экс-чиновница снова запретит?

Пока же известно, что посетившим во вторник колонию членам общественной наблюдательной комиссии Владимирской области (ОНК) пояснили, что Васильева находится в колонии на основании вступившего в законную силу приговора от 21 июля 2015 года. И даже показали некие документы, якобы подтверждающие этот факт.

- Это могут быть какие угодно документы, но только не документы, подтверждающие вступление в законную силу приговора в отношении Евгении Васильевой. Приговор в законную силу в отношении Васильевой и других фигурантов дела не вступал, - сказал в четверг «МК» источник хорошо знакомый с ситуацией.

Напомним, что по закону, Васильева и остальные осужденные могут быть этапированы в колонии в лучшем случае после рассмотрения апелляционной жалобы на приговор, которое должно состояться 21 августа.

- В случае если Мосгорсуд 21 августа отклонит апелляционные жалобы осужденных, и осужденные согласятся с таким решением, материалы дела вместе с апелляционным постановлением будут снова спущены в суд первой инстанции, то есть Пресненский районный суд, который вынес им приговор. Там в канцелярии будет поставлена печать суда и прямоугольный штамп судьи о том, что приговор вступил в законную силу. Примерно через две недели они уже будут в колониях. Без этой бумаги с печатью и штампом в колонии осужденного принять не имеют права, - сказала «МК» адвокат Оксана Михалкина.

 

00:28