Школьная форма опасна для жизни

75% протестированных платьев и костюмов не соответствует требованиям безопасности

19.08.2015 в 19:46, просмотров: 14826

В советские времена все школьники были одинаково скучными. Девочки — в мерзко-коричневых фартуках, мальчики — в унылых синих брюках и голубых рубашках. Зато какое буйство красок и фасонов сейчас! При этом каждая школа вольна решать, нужна ли ей форма вообще. А родители могут выбирать форменную одежду для своих детей на свой вкус и кошелек. Никаких проблем: магазинов с самыми разными дизайнами платьев для девочек и костюмов для мальчиков — пруд пруди.

Школьная форма опасна для жизни

Другое дело, что вряд ли кто-то из родителей задумывается, насколько безопасно ходить в таких нарядных платьях и костюмах. Ну, максимум, о чем тут можно подумать, — чтобы форма была из натуральных материалов. Но может ли кто-то представить, что форма, к примеру, может оказаться токсичной? А такое, как выясняется, бывает. Иногда находиться в течение дня в предлагающейся сегодня школьной форме опасно для здоровья.

Экспертиза, проведенная накануне нового учебного года по инициативе Союза потребителей «Росконтроль», показала: 75% протестированных школьных товаров не соответствует требованиям безопасности и качества. Исследовалось 8 образцов школьной формы разных изготовителей: «Перемена», Sky Lake, МПШО «Смена», «Наша форма», «Старт», «Жанна-Мир детства», Gulliver, «Акула» (Acoola). Все образцы приобретались в фирменных магазинах производителей. А экспертиза проводилась в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ Научного центра здоровья детей.

По идее, основное требование к детской одежде — ее безвредность для здоровья ребенка. Ведь дети проводят в школьной форме в среднем 5–6 часов в день, а с учетом продленного дня — все 8–9 часов. А если ткань одежды содержит токсичные вещества, они могут проникать в организм ребенка через кожу. Некоторые из них способны накапливаться в организме, приводя к различным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы.

Поэтому для начала эксперты определили индекс токсичности школьной формы. И сразу попали в яблочко: требованиям безопасности по этому показателю не соответствовал образец «Наша форма». Ткань, из которой изготовлена подкладка, оказалась пропитана вредными химическими веществами, опасными для здоровья. Эксперты пояснили, что, скорее всего, подкладку обработали аппретом — химическим составом, который используется для придания текстильным материалам определенных свойств — безусадочности и несминаемости. В этом же изделии обнаружено самое высокое среди протестированных образцов содержание формальдегида. И хотя его количество не превышает 17% от максимально допустимого значения, даже само по себе присутствие такого токсичного вещества говорит о том, что изделие может быть небезопасным для здоровья.

По результатам экспертизы половина проверенных образцов школьной формы (Sky Lake, «Жанна-Мир детства», Gulliver, Acoola) не соответствовала обязательным требованиям к гигроскопичности — проще говоря, ткань, из которой изготовлена эта одежда, плохо впитывает влагу, выделяемую кожей. В результате кожа ребенка остается влажной, и нарушается теплообмен организма. Кроме того, три образца (Sky Lake, «Жанна-Мир детства», МПШО «Смена») содержали в своем составе материалы, не соответствующие требованиям к воздухопроницаемости. Этот показатель очень важен, так как если кожа ребенка не дышит — в результате также нарушается теплообмен. Все это чревато развитием частых простудных и кожных заболеваний. Не говоря уже о том, что в такой форме школьник чувствует дискомфорт и быстрее утомляется. Душная и некомфортная одежда вызывает стресс.

«Согласно техническому регламенту «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», школьная форма подлежит обязательной сертификации. То есть прежде чем поступить в продажу, она должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории, где проверяются все необходимые показатели, в том числе токсичность, гигроскопичность, воздухопроницаемость и так далее. По итогам успешного прохождения испытаний производитель получает сертификат соответствия. Возникает вопрос: проходили ли испытания в данном случае?» — говорит представитель «Росконтроля» Ирина Тихмянова.

Нужно еще добавить, что в составе всех образцов, которые по итогам испытаний не соответствуют требованиям по воздухопроницаемости и гигроскопичности, более 70% синтетических волокон (полиэстера). Хотя, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетики, допустимый в составе ткани, из которой изготавливается школьная форма, — 30% для блузок и рубашек и 55% для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов. Синтетика ко всему прочему притягивает к себе частицы пыли, грязи, различные микроорганизмы, что может стать причиной возникновения местных аллергических реакций в виде сыпи, контактного дерматита, а также негативно воздействовать на слизистую оболочку носа и вызывать респираторные аллергии.

фото: Кирилл Искольдский

Что мы имеем в итоге? Ни один родитель, ни богатый, ни бедный, не застрахован сегодня от приобретения токсичной и вредной для здоровья детей школьной формы. Как попадают такие товары в продажу — вопрос. Почему чиновники выпустили эту ситуацию из-под контроля — еще один вопрос. Пожалуй, остается надеться только на экспертов, которые советуют, как правильно выбирать форму. Итак, обращайте внимание на:

Запах. Если у одежды резкий запах, это может говорить о содержании вредных химических веществ (например, использованных для окраски ткани).

Надписи на ярлычке. Если одежду нельзя стирать и она подлежит только химчистке, ее лучше не покупать ребенку. После химчистки реагенты останутся в волокнах ткани и могут нанести вред здоровью.

Состав ткани. Чем меньше синтетических волокон в составе ткани, тем лучше. Самыми лучшими гигиеническими свойствами обладают хлопок, лен, вискоза и шелк.

Размер. Школьная форма должна подходить ребенку по размеру. В одежде, купленной на вырост, школьнику будет некомфортно; тесная, узкая одежда еще хуже — юбка или брюки будут сжимать область живота, что может вызвать боли, а тесный пиджак или сарафан может нарушить дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за недостаточного воздухообмена.

Однако увидеть токсические вещества на глазок не сможет даже самый зоркий взрослый.