"Википедия" готова к полной блокировке ресурса в России

Сайт отказался удалять статью по требованию Роскомнадзора

20.08.2015 в 20:41, просмотров: 11814

История, когда Роскомнадзор хотел заблокировать сайт "Википедии" за статью о наркотиках повторилась спустя два года. В четверг 20 августа ведомство сделало заявление о том, что может заблокировать ресурс из-за статьи о наркотиках. Два года назад основатель "Википедии" Джимми Уэйлс заявил, что не будет подчиняться давлению "слабых и трусливых политиков". И сейчас глава «Викимедиа РУ» Станислав Козловский отказался удалять материал и заявил о готовности к полной блокировке.

Как заявляет Роскомнадзор, еще в июне этого года Черноярский районный суд Астраханской области вынес решение о запрете информации о приготовлении одного из наркотических веществ, которая была размещена на портале русскоязычной версии "Википедии". Теперь это решение поступило в Роскомнадзор, и ведомство вынуждено предупредить ресурс о полной блокировке в случае, если статья не будет удалена.

В Роскомнадзоре пояснили, что сайт функционирует на основе протокола HTTPS, что делает невозможным блокировку отдельной страницы. Поэтому если, руководство портала откажется скрыть эту информацию, то придется блокировать на территории России весь сайт.

В НП "Викимедиа РУ" ознакомились с этим требованием, но выполнить его отказались. Как передает РИА "Новости", исполнительный директор компании Станислав Козловский заявил, что в статье, которая не устроила Черноярский суд и Роскомнадзор, используется официальная информация сайта ООН. Все источники, которые использовались для написания статьи, академические. Поэтому было решено статью оставить, поскольку руководство русскоязычной "Википедии" не считает ее нарушающей закон.

При этом Козловский заявил, что как только в 2012 году в России появился соответствующий закон о возможности блокировки сайтов, компания была готова к подобным рискам. По его словам, "Википедия" собирает и передает людям, но если Роскомнадзор считает, что людям знания не нужны, то...

В интервью MKRU Козловский отметил, что впервые в своей практике встретил запрос на удаление контента, основанный на решении суда — обычно это происходит по требованию ФСКН или Прокуратуры.

Он также пояснил, что конкретных пошаговых инструкций приготовления наркотического вещества в статье никогда не было, тем не менее авторы подкорректировали текст страницы. Но Козловский не знает, устроит ли это Роскомнадзор.

Похожая история разыграла в апреле 2013 года. Тогда Роскомнадзор внес в черный список статью "Википедии" об употреблении одного из видов наркотиков. После ряда громких заявлений с обеих сторон Роскомнадзор заявил, что конфликт улажен, так как авторы "Википедии" отредактировали статью, убрав из нее раздел непосредственно о способах употребления. 

Однако позже основатель "Википедии" Джимми Уэйлс опроверг редактирование статьи и заявил, что "блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам".

"Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии", - добавил тогда Уэйлс.