Приговоренный к 20 годам Сенцов спел в суде гимн Украины

Его подельник Кольченко получил 10 лет строгого режима

25.08.2015 в 15:36, просмотров: 7110

Во вторник в Ростове-на-Дону коллегия военных судей под председательством Сергея Михайлюка приговорила так называемых «крымских террористов» - украинского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко - к 20 и 10 годам строго режима соответственно. До вступления приговора в законную силу они останутся в СИЗО-4 в Ростове-на-Дону.

Напомним, прокурор Олег Ткаченко требовал для них 23 года (Сенцов) и 12 лет (Кольченко), но, если так можно выразиться, суд счел такое решение слишком жестоким для тех, кто сжег входные двери в отделение «Единой России» и «Русской общины Крыма» в Севастополе.

Таким образом Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова организатором террористической подпольной организации на полуострове, а Кольченко - ее членом. Целый месяц следствие пыталось доказать, что членами этой подпольной организации был запрещенный в России «Правый сектор», но, судя по приговору, не вышло.

Приговоренный к 20 годам Сенцов спел в суде гимн Украины
На фото: Олег Сенцов

По версии следствия, целью группы была дестабилизация обстановки в Крыму и «воздействие на органы власти», чтобы те вернули Крым в состав Украины. Ради этого подсудимые сожгли две двери и даже собирались взорвать памятник Ленину и Вечный огонь в Симферополе. В качестве потерпевших выступили функционер «Русской общины Крыма» Андрей Козенко и бывший участник самообороны Крыма Александр Бочкарев, представлявший в суде «Единую Россию». Совокупный ущерб двух организаций был оценен в 230 тысяч рублей. При этом 30 тысяч убытка «Единой России» не были подтверждены документально, так как официально на момент совершения преступления этой партии на полуострове не было.

Лидер запрещенного в России радикального «Правого сектора» Дмитрий Ярош неоднократно говорил, что у него никогда не было крымской ячейки, а о Сенцове и Кольченко он вообще ничего не знает. Также в ходе судебного процесса режиссер и анархист не раз заявляли, что их дело является полностью сфабрикованным, что никакой организации вообще никогда не было, а на поджог двери Кольченко пошел по собственному желанию, ни с кем заранее не сговариваясь.

Главными свидетелями обвинения были ранее осужденные по этому же делу как члены террористической организации на 7 лет строго режима Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Едва Афанасьева вызвали в зал суда, как он сразу же заявил, что все его показания были получены под пытками, что его ввели в заблуждение и заставили оговорить подсудимых. В свою очередь Чирний от своих показаний не отказывался, но не смог пройти проверку на детекторе лжи. Остальными свидетелями гособвинения были члены Молодой Гвардии «Единой России» (МГЕР), координаторы «Национально-освободительного движения» (НОД), неоднократно судимые и до сих пор отбывающие наказания люди, а также представители крымских властей.

 

02:18

Во время прений 19 августа адвокат анархиста Александра Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что в случае обвинительного приговора дело может войти в историю как одна из позорных страниц российского правосудия.

Когда же 25 августа Михайлюк спросил у «крымских террористов», понятен ли им приговор, они начали петь гимн Украины.

Теперь адвокаты Сенцова и Кольченко будут добиваться того, чтобы они отбывали свое наказание на Украине. Впрочем, формально Сенцов является гражданином России, так как не подавал заявление об отказе от российского гражданства после вхождения Крыма в состав России.

В понедельник в Берлине Порошенко обсуждал судьбу Сенцова с главами Франции и Германии Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. По словам украинского лидера, режиссер должен быть возвращен на родину вместе с летчицей Надеждой Савченко, как это предписано Минскими соглашениями. Однако следует оговориться: Сенцов никогда не был участником войны на Донбассе, а следовательно, договор об обмене пленными не может распространяться на него.