Когда с лишним весом пора ложиться под нож

Жиру — жир

Ожирение становится еще одной из эпидемий XXI века. Сегодня Россия стала обладателем позорного четвертого места в мире по количеству людей с лишним весом. Еще немного — и мы догоним американцев и китайцев.

Тем временем в Америке оперативное лечение ожирения уже даже включили в медицинские страховки граждан. Грозит ли такое и россиянам? Кому может помочь только операция? На эти вопросы «МК» ответил врач-хирург ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Евгений Зорин. 

Жиру — жир

— Евгений Александрович, в последние годы тема ожирения стала одной из главных проблем нашей медицины...

— Вы правы, тема ожирения для Россия чрезвычайно актуальна. Прежде всего это связано с темпами роста числа пациентов. Если 10 лет назад об этом как о медицинской проблеме даже не задумывались, то сейчас статистика ужасает: по различным данным, 50–60% взрослого населения России имеет избыточный вес, и около трети из них страдают ожирением! Опасно не само по себе ожирение, а так называемые «болезни-спутники» — его тяжелые последствия. Среди них сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, апноэ сна. Если обратить внимание на контингент кардиологических и терапевтических отделений, оказывается, что более трети пациентов имеют избыточный вес. Дело в том, что в США давно пришли к тому, что пациенты с ожирением — это люди, которые часто болеют, и иногда тяжело, поэтому им необходима регулярная госпитализация для коррекции давления, уровня сахара в крови и т.п. Затраты страховщиков при этом колоссальны. Если же вес человека приходит в норму, то необходимость в подобной интенсивной терапии отпадает. А поскольку самым эффективным средством борьбы с ожирением на сегодняшний день являются хирургические методы, в Штатах многие страховые компании обеспечивают своим пациентам такую возможность.

Степень ожирения определяется по специальному показателю — индексу массы тела (ИМТ), который вычисляется как отношение массы тела к квадрату роста. Определение показаний к операции и выбор метода проводится с учетом ИМТ и тяжести сопутствующих заболеваний. По статистике, при достижении индекса массы тела 40 кг/м2 вероятность самостоятельного стабильного безоперационного снижения веса очень низкая.

— Почему одним помогают диеты и спорт, а другим — нет?

— Любому человеку с избыточным весом и ожирением могут помочь спорт и диета, вопрос в том, сколько времени этому посвящать. К сожалению, ритм современной жизни не позволяет целый день проводить в спортзале и питаться специальными продуктами и при этом следовать такому режиму всю жизнь. Вы же видите различные российские и зарубежные реалити-шоу, где очень полные люди добиваются блестящих результатов путем постоянных тренировок и диет. Но что будет с ними потом? Не смогут же они всю жизнь, не работая, заниматься с индивидуальными тренерами и сидеть на спецдиетах! Опять же, если при росте 170 см человек весил 100 кг, а потом похудел до 80 кг — это вполне реально и без операции. А вот попробуйте при том же росте весить 150–170 кг. Интенсивные нагрузки таким пациентам будут даже вредны. Конечно, существуют примеры стабильного безоперационного снижения веса пациентов с выраженным ожирением, но это единичные случаи. Кроме того, не стоит забывать, что обмен веществ пациента с ожирением значительно отличается.

— Я встречала исследование, что почти у всех выживших в блокаду Ленинграда обнаружили ген ожирения и замедленный обмен веществ. Когда такой ген является благом, а когда — проблемой?

— Генная медицина сейчас вообще становится очень популярной. В настоящее время изучается большое количество генов, так или иначе влияющих на обмен веществ. Также ведутся исследования на тему влияния микрофлоры кишечника на всасывание питательных веществ и скорость метаболизма. Да, существуют публикации, в которых говорится об изменении ДНК у людей, переживших блокаду Ленинграда. Но речь идет лишь о генах, отвечающих за метаболизм. Питательные вещества в любом случае поступают в организм с пищей. И избыточный вес возникает тогда, когда количество поглощаемых калорий превышает количество израсходованных.

— Правда ли, что после избавления от лишнего веса у многих людей снимается проблема сахарного диабета второго типа?

— Сахарный диабет — одно из главных последствий ожирения. Основным механизмом его развития является инсулинорезистентность, т.е. невосприимчивость рецепторов инсулина к самому гормону. Считается, что подобное состояние возникает в результате действия жирных кислот на рецепторы инсулина. Другими словами, организм перестает адекватно воспринимать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой: глюкоза медленней «утилизируется», ее количество в крови растет, и в результате развивается диабет. Снижение веса (в первую очередь уменьшение внутреннего — висцерального жира) минимизирует количество свободных жирных кислот и снижает инсулинорезистентность. Однако существуют такие операции (гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование), после которых нормализация глюкозы происходит еще до значимого похудения за счет снижения инсулинорезистентности. Однако механизм этого влияния до сих пор до конца не изучен.

— Как понять, что с лишним весом пора обратиться к врачу?

— Обращаться к врачу необходимо, когда индекс массы тела превышает 25 кг/м2 и есть интенсивная прибавка в весе (более 10% в год), а также при сочетании избыточного веса с сахарным диабетом и другими «болезнями-спутниками». При ИМТ более 35 кг/м2 необходима консультация бариатрического хирурга для обсуждения возможности оперативного лечения.

ОЖИРЕНИЕ И ГЕНЫ

Ирина Жегулина, врач-генетик:

— Действительно, существует ряд генов, которые ассоциируются со способностью усваивать те или иные продукты, определяют восприятие вкусов и ощущение голода. В ходе полногеномных генетических исследований (GWAS) ученые искали мутации в ДНК, которые чаще встречаются у страдающих ожирением. Было установлено, что мутация в гене FTO («fat mass and obesity-associated gene») преобладает у людей с избыточной массой тела. Изменение в гене приводит к снижению количества белка FTO в головном мозге. Доказано, что чем ниже его уровень, тем выше концентрация гормона, усиливающего чувство голода. Таким образом, человек переедает, что ведет к появлению лишних килограммов.

Ген TAS1R3 отвечает за восприятие сладкого. Исследования показали, что люди с мутацией в этом гене съедали гораздо больше сладкого, чем остальные. Поэтому у человека, который пьет очень сладкий чай вместе с десертом, может быть нарушено это чувство.

Также ген GLUT2 дает сигналы, что в крови достаточно глюкозы для нормального функционирования. Соответственно, если есть неполадка, то человек продолжает употреблять углеводы и сладости сверх нормы.

Есть гены, связанные с усвоением из пищи жира, а есть те, которые отвечают за скорость похудения при занятиях спортом. Если вы замечаете, что не равнодушны к сладкому или медленно сбрасываете лишние килограммы, вероятно, эти особенности заложены в вашей ДНК. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, можно, например, пройти генетический тест и узнать о возможных мутациях. Иногда достаточно просто понаблюдать за собой, чтобы сделать определенные выводы и изменить свои привычки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26898 от 29 августа 2015

Заголовок в газете: Жиру — жир

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру