Меламед остался под арестом вопреки воле Чубайса и высоких покровителей

Эксперт: «У суда появилось чувство собственного достоинства»

31.08.2015 в 16:30, просмотров: 9250

Басманный суд Москвы продлил до 1 декабря домашний арест экс-главе госкорпорации "Роснано" Леониду Меламеду, обвиняемому в организации растраты средств. На этом настаивали следствие и прокурор, предполагая, что находясь на свободе Меламед может скрыться, используя свои финансовые возможности и обширные связи во властных структурах. Защита Меламеда неоднократно обращалась с просьбой отпустить его из-под домашнего ареста. Несколько дней назад она обжаловала эту меру пресечения в Мосгорсуде, но он оставил решение о домашнем аресте в силе, а теперь арест еще и продлен.

Меламед остался под арестом вопреки воле Чубайса и высоких покровителей

Не помогло экс-главе корпорации ни ходатайство нынешнего руководитель «Роснано» Антолия Чубайса, который поручился, что Меламед будет являться на все вызовы следствия и в суд, ни положительная характеристика на Меламеда от руководителя "Росатома" Сергея Кириенко, ни также медицинские документы об обострении у подозреваемого в растрате хронического заболевания. Кроме того, защита предлагала уплатить за Меламеда залог в 100 миллионов рублей, но и это не подействовало.

С чем же связана такая принципиальность суда и беспомощность перед ним высоких покровителей подозреваемого?

- Суды начинают принимать независимые решения, без учета высокопоставленной суеты, и это показатель того, что наша страна меняется, - сказал «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей МУХИН. - Есть надежда на то, что мы движемся к правовому государству, в котором строгость закона одинакова для всех, а «телефонное право» «больших людей» уходит в прошлое. Конечно, его элементы еще видны, в том же случае с Меламедом. Ему выбрана очень мягкая мера пресечения, и я думаю, что он должен быть не в претензии. Но несмотря на это поведение его покровителей выглядит, мягко говоря, несколько агрессивным и вызывающим, давление корпоративной солидарности на суд еще ощутимо. Но самое главное, что в вопросе о домашнем аресте суд пошел на принцип. Это должно показать, что судебная власть в России начинает ощущать чувство собственного достоинства. И политическая конъюнктура в стране требует от нее именно такого поведения.