В Нижнем Новгороде протянули мост из тысячи женских лифчиков

«Строительный материал» для акции против рака груди прислали и жительницы из других городов

Уникальный мост соорудили на Гребном канале в Нижнем Новгороде. Строительный материал искали в гардеробе нижегородок. Пожертвовать ненужный бюстгальтер для возведения бюст-моста и тем самым привлечь внимание к проблеме рака груди решились более тысячи женщин.

«Строительный материал» для акции против рака груди прислали и жительницы из других городов
Фото: Андронова Анастасия

- С 20 мая стартовал сбор бюстгальтеров для возведения бюст-моста. Удалось собрать более 1000 лифчиков. Поделиться предметом своего гардероба захотели и жительницы других городов России - Уфы, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы, а также из Иерусалима и Тель-Авива, - рассказывает Екатерина Чудакова, организатор акции и главный редактор глянцевого журнала.

Акции против рака груди проходят часто, но в такой форме они еще не проходили. Ближе к финалу «спонсоры» активно делились фотографиями предметов своего туалета в соцсетях, чем вызвали немалый ажиотаж и дали повод для шуток и комментариев среди мужского населения.

Смех смехом, однако ситуация с диагностикой рака груди нешуточная. Женщины зачастую поздно обращаются к врачам. Решить проблему можно было бы с помощью регулярного тестирования. Причиной отказа от ежегодного обследования молочной железы является отнюдь не беспечность женщин, а отсутствие времени и средств.

Фото: Андронова Анастасия

Идеологи благотворительной акции «Бюст-мост через Волгу - против рака груди» на самом деле не только привлек внимание к этой проблеме, но и оказали реальную практическую помощь. Нижегородки, причем не только пожертвовашие свои бюстгальтеры, смогли бесплатно получить консультацию ведущих врачей-онкологов и сделать УЗИ в мобильном маммологическом центре.

- Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний не только в Нижегородской области, но и в мире. В прошлом году среди 100 тысяч жительниц Нижний Новгород у 110 женщин обнаружили онкологические заболевания,- сообщает Елена Гребенкина, главный онколог Нижегородской области.

Фото: Андронова Анастасия

- Нельзя дожидаться настораживающих симптомов. Девушкам 18-39 лет нужно периодически делать УЗИ молочных желез, а уже после 39 лет раз в год необходимо делать маммографию. Современные методы диагностики позволяют выявить не только злокачественные новообразования, но и предопухолевые изменения. Есть возможность предотвратить болезнь до формирования пагубного процесса, - считает Алексей Воронцов, заведующий первым онкологическим отделением Нижегородского онкодиспансера.

По словам организаторов, заболеваемость раком груди, к сожалению, не имеет тенденции к снижению. Тем не менее, результаты лечения улучшаются благодаря раннему выявлению онкозаболеваний молочной железы.

- При обнаружении рака молочной железы пациентки не всегда вынуждены лишаться груди. На сегодняшний день возможны операции по частичному удалению пораженной области с дальнейшим восстановлением,- добавляет Алексей Воронцов. - Однако доводить свое состояние до операции не стоит. Нужно просто найти время для обследования, которое, как видите, проходит довольно быстро.