Ради погребения наследника престола потревожат останки последнего русского царя

Для цесаревича Алексея и великой княжны Марии изготовят нестандарные гробы

Церемонию погребения останков двух последних еще не преданных земле членов семьи императора Николая II – его сына цесаревича Алексея и дочери великой княжны Марии намечено провести в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга уже в нынешнем году – 18 октября.

Для цесаревича Алексея и великой княжны Марии изготовят нестандарные гробы

Эта позорная для государства Российского эпопея тянется очень долго. Если считать с момента убийства царской семьи – 97 лет, если считать с момента обнаружения под Екатеринбургом, в Поросенковом Логе останков двух человек, которых идентифицировали, как царских детей Алексея и Марию, – 8 лет, с момента, когда косточки этих подростка и молодой девушки перекочевали в государственный архив РФ на хранение – более 4 лет.

Вот эти-то 4 года и стали наиболее «черными» в современной истории «невинно убиенных» молодых Романовых: вместо традиционной процедуры погребения по христианскому обычаю их останки много месяцев лежали в коробке на архивных стеллажах. Наша газета уже неоднократно писала о столь вопиющей ситуации, последний раз – минувшим летом («МК» от 17 июля 2015 г.), и вот наконец дело сдвинулось с мертвой точки.

Как сообщается в опубликованном сегодня заявлении возглавляемой вице-премьером Сергеем Приходько правительственной комиссии по вопросам перезахоронения останков детей царской семьи, «на заседании было решено предложить Правительство РФ РФ провести церемонию захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых 18 октября 2015 года в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.»

Судя по обнародованным сообщениям из кабинета министров, участники сегодняшнего заседания, прежде, чем принять такое решение «заслушали результаты работы двух экспертных групп по историческому и естественнонаучному направлению, созданных с целью анализа проведенных в рамках уголовного дела исследований останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых», были также представлены «соответствующие заключения, подтверждающие подлинность останков».

Свое мнение по поводу подлинности «екатеринбургских останков», найденных в 2007-м, высказал в интервью корреспонденту ТАСС американский судебно-медицинский эксперт, специалист по анализу ДНК Майкл Кобл, который участвовал в идентификации останков Николая II и членов его семьи, найденных в окрестностях Екатеринбурга. Как утверждает этот специалист, коэффициент вероятности того, что останки двоих детей из отдельного захоронения, найденного в 2007 году, принадлежат к царской фамилии, равен 4 триллионам – во столько раз более вероятно, что эти люди являются членами семьи царя Николая II, нежели что это какие-то посторонние мальчик и молодая девушка.

По поводу сегодняшнего заседания правительственной комиссии сообщается также, что ее члены «обсудили степень готовности правительства Санкт-Петербург к проведению церемонии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых и сценарий ее проведения, разработанный Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым...»

Алексей и Мария будут захоронены рядом с останками их отца-императора, матери, троих сестер и ближайших слуг, которые были погребены в Екатерининском приделе Петропавловского собора еще в 1998 году.

Согласно информации ТАСС, захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны не потребует дополнительной реставрации в Екатерининском приделе Петропавловского собора. По словам руководителя пресс-службы Государственного музея истории Санкт-Петербурга, «Екатерининский придел в нормальном состоянии, и дополнительной реставрации в нем не потребуется, но будут произведены работы по вскрытию склепа, чтобы захоронить Алексея и Марию вместе с их родителями, сестрами и слугами».

Справка «МК»:

В Петропавловском соборе захоронен 41 член императорской семьи.

Екатерининский придел находится справа от главного входа в храм. Он был выгорожен из основного объема собора в 1779 году. Первоначально придел использовался для проведения ранних литургий и для отпевания некоронованных особ августейшей семьи. В 1998 году для захоронения царской семьи в приделе был сооружен отдельный новый склеп с траурной сенью, в котором устроили двухъярусную могилу. На ее верхнем уровне похоронили Романовых, на нижнем – их слуг, которые были убиты вместе с царской семьей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге летом 1918 года. Поскольку Екатерининский придел имеет небольшие размеры, то для этого захоронения изготовили специальные гробы уменьшенной длины – 120 сантиметров вместо традиционных 200 сантиметров.

Судя по всему, такими же укороченными будут и размеры гробов для предстоящего погребения цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Но даже такого уменьшенного размера более чем достаточно, чтобы поместить внутри останки царских детей. Ведь извлеченные поисковиками в 2007 году из потайного захоронения в районе Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом фрагменты человеческих тел очень немногочисленны. Это мелкие обгоревшие обломки костей, зубов, общим весом лишь несколько десятков граммов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру