Онколог о решении Хворостовского вернуться на сцену: «Я бы запретил»

Всемирно известный баритон откроет сезон в Метрополитен-опера

Всемирно известный оперный певец Дмитрий Хворостовский, борющийся, напомним, с опухолью головного мозга, принял решение прервать лечение, чтобы открыть сезон в Метрополитен-опера. Об этом сообщается на официальном сайте певца.

Всемирно известный баритон откроет сезон в Метрополитен-опера

«Сразу после положительного курса лечения Дмитрий Хворостовский с нетерпением возвращается на сцену с тремя выступлениями оперы Верди «Трубадур» в Метрополитен Опера. Первые спектакли Дмитрия состоятся 25 сентября, 29 сентября и 3 октября».

Партию Леоноры исполнит популярная оперная певица Анна Нетребко. Известно также, что после окончания гастролей Хворостовский вернется в Лондон, чтобы продолжить лечение.

Поклонники творчества исполнителя волнуются: не скажутся ли столь серьезные нагрузки на здоровье Дмитрия Александровича? «Может, стоит повременить с концертами? - переживают они в соцсетях. И не могло ли отразиться лечение на вокальных данных певца?

Прокомментировать ситуацию «МК» попросил хирурга-онколога высшей квалификации, радиолога, заслуженного врача РФ Андрея Коржикова.

- Решение Дмитрия Александровича выступать, проходя курс лечения, очень неоднозначное. С одной стороны, любые нагрузки, а ведь выступление - это серьезная психоэмоциональная нагрузка, онкобольным противопоказаны. Да что там говорить, подобная деятельность серьезно отражается и на абсолютно здоровом человеке. Не важно, доброкачественная опухоль или злокачественная, важны методы лечения. А они очень агрессивны, особенно если затронут головной мозг. С другой стороны, для больного человека его любимое занятие может быть дополнительным источником энергии и сил в борьбе с болезнью. Мы знаем много случаев, когда великие артисты выходили на сцену или на съемки, будучи в весьма тяжелом состоянии. Эта работа их поддерживала. Так что однозначного ответа быть не может.

- У Дмитрия Александровича, конечно, есть свои лечащие врачи, очень квалифицированные, которые дают рекомендации, можно ли ему сейчас выходить на сцену или нет, - продолжает Андрей Валентинович. - Но если хотите знать мое мнение, я бы запретил.

- Поклонники волнуются, не могло ли отразиться лечение на вокальных данных певца?

- В каждом конкретном случае это индивидуально.

К слову, когда появилось сообщение о болезни Дмитрия Хворостовского, на его официальном сайте поклонников успокоили, уточнив, что его голос и вокальные данные не пострадали.