Националист Егор Просвирнин рассказал про обыск и уголовное дело

Создатель «Спутника и погрома»: вероятность стать обвиняемым близка к 100%

Обыск в квартире основателя националистического сайта «Спутник и погром» Егора Просвирнина всё ещё продолжается и, вероятно, продлится до вечера. Публицист полагает, что реальная причина обыска и возбуждения дела состоит в его позиции по Новороссии. Линию защиты начнут прорабатывать на следующей неделе по результатам обыска. Правозащитники из «Агоры» пока выясняют обстоятельства дела, прежде чем подключиться к процессу.

Сегодня утром, 17 сентября к националисту пришли с обыском сотрудники Следственного комитета. Поводом для обыска стала уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, публично или через СМИ). Признаки экстремизма нашли в статье «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет», опубликованной на сайте в январе этого года. Пока непосредственно Просвирнину обвинений не предъявили — он проходит по делу только в качестве свидетеля.

«МК» связался с основателем «Спутника и погрома» и расспросил его о ходе обыска, планах действия и подоплёке всего дела.

— Скажите, обыск уже завершился?

— Нет, обыск всё ещё продолжается. У меня изъяли оргтехнику, осмотрели мои книги. Сейчас они занимаются самым весёлым занятием. У меня лежит запас CD-дисков с компьютерными играми, которые я никак не добирался выкинуть с нулевых. Вот они сейчас эти диски проверяют и старательно переписывают серийные номера каждого из них — это порядка двадцати символов.

В общем, они сейчас ищут какое-нибудь доказательство того, что я оголтелый экстремист. Пока безуспешно. Я думаю, что они будут тут колупаться до самого вечера.

— А могут что-нибудь найти? Копию «Майн Кампфа», например?

— Ну, откуда у меня может быть копия «Майн Кампфа»? Слушайте, я мирный гражданин. Когда я говорю о гражданском национализме, я это имею в виду и никакой свастики в закромах не храню.

А, вот единственное, что у меня среди игр лежит — пара стратегий по Второй мировой войне. Не знаю, это могут уже засчитать за пропаганду фашизма или нет — посмотрим. Что найдут в моих файлах на компьютере и носителях, я узнаю на следующей неделе. Тогда будут результаты обыска.

— Ваш адвокат говорил, что после обыска вас повезут в Следственный комитет, это так?

— Да, они хотят провести допрос, но я им сказал, что собираюсь идти в отказ по 51 статье (согласно ст. 51 Конституции РФ, «никто не обязан свидетельствовать против себя самого» — «МК»), так что везти меня куда-то бессмысленно. Надеюсь, обойдётся беседой на месте, но теоретически они могут меня отвезти в СКР. Захотят покататься — покатаемся.

— Какова вероятность, что вас переведут в обвиняемые?

— Она близка к 100% — иначе зачем это всё было затевать? В постановлении об уголовном деле, которое мне показали, есть только моя фамилия.

Дело возбудили по факту публикации на «Спутнике и погроме». Сейчас они изымают оргтехнику, чтобы найти того, кто разместил на сайте текст. Найдут, что опубликовано с моей техники — стану обвиняемым. Поиск экстремистских материалов среди моих книг и дисков с играми — он для того, чтобы попутно ещё показать, что владелец этой техники — экстремист, фашист и прочее.

— Вы видели уже экспертизу статьи?

— Нет, мне показали только постановление. Там сказано о том, что экспертизу провели в августе, поэтому я пока не знаю, что они такого увидели в том тексте.

— В твиттере вашего проекта написано, что это атака, о которой решение было якобы недавно принято. Откуда вам это известно?

— А вам кажется, что они просто так заинтересовались этой статьёй? С чего бы власти вдруг стали в августе проверять текст 6-месячной давности. Я просто другого объяснения не нахожу.

Вот есть сайт, который последовательно поддерживает ополченцев, который собрал миллионы рублей на гуманитарную помощь региону. Я думаю, что обыск связан с моей политической позиции по Новороссии. И всё это дело затевается для того, чтобы я как-то потише выражал эту позицию.

— Это может вас заставить быть потише?

— Ну, первый срок по 282-ой статье — это в большинстве случаев условка. В последующие разы скорее всего будет уже реальный срок. После тюрьмы ты, конечно, начинаешь тщательнее думать над своими словами…

— Если вас всё же переведут в разряд обвиняемых, вы признаете свою вину?

— Не знаю пока, зависит от того, что они там предъявят. Надо будет смотреть на экспертизу. Скорее всего, мы будем требовать повторный разбор с более качественными специалистами. Линию защиты мы начнём строить на следующей неделе, когда узнаём, что они обнаружили в моей технике, и посмотрим материалы дела.

***

Ранее Олег Кашин написал в комментарии к одной из записей адвоката Просвирнина Матвея Цзена, что правозащитная организация «Агора» готова участвовать в защите публициста. Председатель «Агоры» Павел Чиков уточнил, что об этом пока рано говорить. По его словам, правозащитники сейчас выясняют обстоятельства дела для того, чтобы понять, возможно ли их подключение к процессу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26915 от 18 сентября 2015

Заголовок в газете: Националист Просвирнин попал в уголовное дело