Приговоренный к 14 годам колонии экс-разведчик считает решение суда безумием

Геннадий Кравцов будет отбывать наказание в колонии строго режима

Мосгорсуд признал бывшего сотрудника ГРУ радиоинженера Геннадия Кравцова виновным в государственной измене и приговорил его к 14 годам лишения свободы. По версии следствия, он передал на Запад секретные сведения о космическом аппарате "Целина-2". Защита считает, что судебный процесс носил "инквизиционный характер", и готовится обжаловать приговор.

Геннадий Кравцов будет отбывать наказание в колонии строго режима

Мосгорсуд признал Геннадия Кравцова виновным в государственной измене. Прокурор просил для бывшего разведчика 15 лет тюрьмы, однако судья Николай Ткачук приговорил Кравцова к 14 годам колонии строгого режима, а также лишил его звания подполковника.

Сам Геннадий Кравцов "считает решение суда безумием" – именно так он ответил на вопрос судьи, понятен ли ему приговор. В нем говорится, что вина экс-сотрудника ГРУ подтверждается показаниями его сослуживцев, а также проверкой на полиграфе. "Согласно данным полиграфа Кравцов скрыл свои контакты с иностранным государством",- цитирует текст приговора "Интерфакс".

По версии следствия, Кравцов отправил в одну из шведских компаний письмо с просьбой взять его на работу, в котором указал свою бывшую должность и разгласил секретные сведения о космическом аппарате "Целина-2" (предназначается для радиотехнической разведки).

Защита Кравцова намерена обжаловать приговор. "Для нас открыта дорога в Конституционный суд, одна жалоба направлена, две готовятся", - сказал адвокат Иван Павлов. "Судебный процесс носил инквизиционный характер, защите сразу закрыли рот и завязали глаза. Защите не дали вызвать ни одного свидетеля, и ни одного эксперта", - отметил он.

По данным газеты "Коммерсант", житель Санкт-Петербург Геннадий Кравцов в течение 15 лет проработал радиоинженером в структурах ГРУ, имея допуск к государственной тайне. Он уволился из силовых структур в 2011 году и устроился на работу в одну из петербургских IT-компаний. К тому моменту ему уже вернули загранпаспорт, так как срок его подписки о неразглашении истек. В 2014 году он решил отправить резюме на одну из должностей в шведскую компанию, после чего оказался под следствием. Уголовному делу Кравцова был присвоен гриф "секретно".

Супруга Кравцова ранее пояснила в интервью сайту "Открытая Россия", почему муж, окончивший петербургскую Военно-космическую академию имени Можайского, ушел из ГРУ — зарплата была небольшой. Что до поиска работы за границей, то причины, по словам женщины, были такими: "Он послал резюме именно в Швецию. Он искал такую самую миролюбивую страну, которая не участвовала во Второй мировой войне, и вообще со времен Ледового побоища на Россию не нападала. На самом деле, я думаю, что он никуда бы не поехал. Просто написал письмо, чтобы почувствовать себя востребованным... Я, честно говоря, иногда его пилила, что я зарабатываю больше него, и он переживал. Хотя на самом деле, он нормально зарабатывал".