Профсоюз педагогов оспаривает увольнения в Иваново и обет молчания для всех

Акции протеста прошли возле Минобрнауки и Генеральной прокуратуры

21.09.2015 в 17:54, просмотров: 3166

21 сентября активисты профсоюза «Университетская солидарность» провели пикет у Минобрнауки, Генеральной прокуратуры и представительства Ивановской области. Поводом стало увольнение двух учредительниц филиала этого профсоюза в Ивановском госуниверситете. Однако причина лежит глубже. Вузы наступают на права преподавателей. Вот и в Москве появились договоры с сотрудниками, запрещающие им разглашать любые сведения об условиях своего труда и зарплатах.

Профсоюз педагогов оспаривает увольнения в Иваново и обет молчания для всех
фото: Кирилл Искольдский

«Страх парализует знания!» — такой слоган избрали для своего пикета профсоюзные активисты. (К слову сказать, участников акции было меньше, чем «охраняющих» их полицейских, возникших из припаркованного возле министерства автобуса).

Цель пикета, разъяснил «МК» оргсекретарь «Университетской солидарности» Владимир Комов: «Защита уволенных учредительниц филиала профсоюза в Ивановском госуниверситете. Одну из них уже восстановил суд. Решение по другой намечено на 22 сентября».

Однако обозначившийся в последнее время общей проблемой наступления на права преподавателей, даже при положительном решении суда по данному делу, не закрыть.

— К нам поступают жалобы на новую форму трудовых договоров с сотрудниками вузов, — рассказал «МК» Владимир Комов. — Преподавателям запретили разглашать условия своей трудовой деятельности и своих педнагрузок, а также сообщать данные о своем работодателе без согласования с ним, и в целом — общаться с представителями СМИ. Пока новые договоры подписывают единицы педагогов — лишь те, у кого закончился срок действия предыдущего трудового договора. Но со следующего года процесс примет массовый характер, и новый вид договоров подпишет основная часть сотрудников вузов.

Появился такой новый трудовой договор, к примеру, в МФТИ, рассказал «МК» другой участник пикета, преподаватель Физтеха и член тамошней первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» Андронник Арутюнов:

— Лично я знаю человека, который уже подписал такой договор: она — также член нашей первичной профсоюзной организации. Пункты этого договора содержат запрет на общение сотрудников МФТИ с любыми третьими лицами на предмет сообщения любых сведений об институте, пока не получено разрешение на это в вузе. Таким образом, формально мы не имеем права даже на такую фразу, как: «Физтех — отличный институт!» По мнению нашего юриста, эти пункты нарушают конституцию и если руководство вуза будет настаивать на их исполнении, мы обратимся в суд. Более 10 дней назад мы подали руководству нашего вуза требование отменить эти пункты, как противоречащие закону, но в положенные 7 рабочих дней не получили ответа. В итоге сейчас мы планируем направить жалобу на несоответствие трудовому законодательству в прокуратуру.

«МК» будет внимательно следить за этими и другими случаями нарушения прав преподавателей.