Составлен атлас болезней россиян: у сибиряков описторхоз, а у москвичей боррелиоз

Также жителям столицы следует опасаться бродячих собак

22.09.2015 в 15:50, просмотров: 3060

Собрались в поездку на Байкал или за грибами во Владимирскую область? Советуем на всякий случай заглянуть в уникальное и единственное в своем роде издание - атлас «Природоочаговых болезней». В атласе помимо основных симптомов типичных болезней представлена подробная историческая справка о каждом вирусе, сведения о заболевших и тенденции распространения.

Составлен атлас болезней россиян: у сибиряков описторхоз, а у москвичей боррелиоз

Природоочаговые болезни передается от животных и насекомых человеку. Заболеваемость такими инфекциями не очень высокая, однако эпидемии для нашей страны не редкость. При составление атласа специалисты использовали сведения за многолетний период наблюдений.

- На кафедре биогеографии подобные исследования ведутся еще с середины прошлого века, - рассказал «МК» старший научный сотрудник Географического факультета МГУ Наталья Шартова. - Работа непосредственно над атласом длилась около 5 лет. Авторов значится — 9 человек. Главный редактор и идейный вдохновитель издания - профессор, доктор географических наук  Светлана Михайловна Малхазова. 

Какие же болезни мучают россиян? Рассказала старший научный сотрудник кафедры биогеографии георгафического факкультета МГУ Варвара Миронова. 

- Самые главный для нашей страны природоочаговые инфекции — это клещевой боррелиоз (особенно распространен в Московской области) и энцефалит (территория покрытия — Юг Сибири и Дальнего Востока и до Приморского края), геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (тяжелая инфекция, которая проникает в организм человека через испарения экскрементов мелких  грызунов), туляримия -  опасная болезнь, которую одно время рассматривали даже как потенциальное биологическое оружие.  (распространена по всей территории России, с низкой заболеваемостью, но бывают серьезные вспышки. В 2013 году в Ханты-Мансийске заболело более 1000 человек.). Еще очень опасная и очень распространенная болезнь — бешенство. В Москве и области не редки случаи выявления ее у диких животных и бродячих собак.            

В Сибири, помимо известной всему миру сибирской язвы широко распространен описторхоз. Оказывается , эта зараза развивается в рыбе, которую неправильно хранят. А из рыбных продуктов передается человеку.

Что касается непосредственно сибирской язвы, которую так бояться во всем мире, то ей в атласе «Природоочаговых болезней» посвящено аж несколько карт.

- Вообще, эта болезнь поражающая скот, человеку же она передается при употреблении в пишу зараженного мяса или при контакте с шерстью. Как правило, стадо заболевает очень быстро и его приходится уничтожать целиком. Захоронения инфицированных животных называются скотомогильниками. Так вот, населенные пункты вблизи таких скотомогильников считаются неблагополучными, так как вирус сибирской язвы сохраняется в почве десятилетиями. Таких неблагополучных мест на карте России несколько тысяч.

На Дальнем Востоке часто встречается псевдотуберкулез. Болезнь распространяется в овощехранилищах, где нарушены санитарно эпидемиологические нормы.

- Только, пожалуйста, не надо пугаться и паниковать. Процент заражаемости такого рода болезнями кране невысок. Но предосторожность никогда не бывает лишней. Не стоит трогать трупы диких животных и мышей, пить воду из непонятных источников, а на для прогулок в лесу выбирайте закрытую одежду. - советуют составители атласа.

- Карты атласа позволяют судить об эпидемической опасности территории и о необходимости разработки и проведения специальных профилактических и оздоровительных мероприятий, — отмечает главный редактор атласа Светлана Михайловна Малхазова.

Такое обширное издание интересно не только узкопрофильным специалистам — медикам, вирусологам и эпидемиологам. Атлас будет полез и представителям туриндустрии да и простым людям. Атласом очень интересуются и иностранцы. Вполне возможно, что в ближайшее время он может быть переиздан на английском языке.