Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст, в Госдуме не согласны

Депутат-единоросс считает, что Россия пока к этому не готова

23.09.2015 в 16:26, просмотров: 14803

Вопрос повышения пенсионного возраста нужно решить в срочном порядке, считает минстр финансов РФ Антон Силуанов. Это, на его взгляд, лучший способ сбалансировать пенсионную систему и сгладить последствия постарения нации. Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает, что Силуанов переоценивает экономию от позднего ухода на пенсию, недооценивает потенциальные расходы бюджета. СМИ ранее сообщали, что Кабинет министров всерьёз рассматривает повышение пенсионного возраста для избежания секвестра.

Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст, в Госдуме не согласны
Антон Силуанов

О срочной необходимости глава финансового ведомства заявил в среду во время выступления в . Силуанов сказал, что мера позволит "сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", передаёт ТАСС.

Также он видит в этом возможность "сгладить последствия от слабой демографии". Министр предупреждает, что без повышения пенсионного возраста ресурс просто будет истощаться: число пенсионеров превысит количество работающих граждан. Силуанов добавил, что индексация пенсий и без того отнимает много средств у бюджета. "Каждый процент увеличения пенсий - это 70 млрд рублей", — заметил министр. Получается, индексация по уровню текущей инфляции в 12,2% означает траты почти в 800 млрд рублей.

Выгоды от повышения пенсионного возраста переоценены, говорит вице-спикер Госдумы, курирующий социальную сферу, Андрей Исаев ("Единая Россия"). По его словам, расчёты Пенсионного фонда говорят о значительно меньшем сбережении средств. Кроме того, он опасается возможного увеличения расходов от такого решения: при повышении пенсионного возраста государство вынуждено будет увеличивать расходы на занятость населения. "Работающие пенсионеры на низкооплачиваемых должностях в бюджетной сфере оставят эти должности и уйдут, значит там надо будет повышать заработную плату", — поясняет депутат.

На прошлой неделе газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в правительстве писала, что Кабмин всерьёз рассматривает предложение Минфина повысить пенсионный возраст в следующем году. Главная причина для такого шага состоит в необходимости сократить расходы по ряду статей накануне неизбежного истощения резервных фондов. Предполагается, что эта мера необходима для избежания дефицита бюджета.