Участник арт-группы "Война" Леонид Николаев погиб в Подмосковье

Одной из его самых известных акций было рисование фаллоса перед петербургским отделением ФСБ

24.09.2015 в 17:31, просмотров: 10550

22 сентября участник арт-группы "Война" Леонид Николаев, известный под творческим псевдонимом Лёня (второе слово — нецензурно, заменим его на Чокнутый), погиб в Подмосковье при пилке дерева. Николаев стал яркой фигурой в российском акционизме первой половины 2010-х. Он прославился такими акциями, как "Лёня Чокнутый крышует Федералов" и "(Фаллос) в ПЛЕНу у ФСБ!". Соратники художника сообщают, что он скончался в реанимации после несчастного случая во время работы.

Участник арт-группы
Леонид Николаев

О гибели акциониста написал 24 сентября в блоге арт-группы её лидер Олег Воротников.

Первой успешной акцией Николаева стала "Лёня Чокнутый крышует Федералов". 22 мая 2010 года художник с синим ведром на голове запрыгнул на крышу служебной машины Федеральной службы охраны со спецсигналом, а затем убежал от вышедшего из транспорта офицера. Видео с произошедшим обошло интернет, вызвав бурную реакцию пользователей на волне активного развития "Общества синих ведёрок", борошегося с чиновничьим произволом на дорогах (сама организация, впрочем, открестилась от акции Николаева). Через несколько дней правоохранительные органы обвинили акциониста в административном правонарушении, но 31 мая он не пошёл на суд по своему делу. Так он выразил протест против коррупции в судебной системе.

После этой акции "Леня действительно возглавил арт-группу, покинув ради этого должность столичного менеджера по продажам печек для бань", вспоминает Воротников.

Другим «громким успехом» Николаева называют участие в акции "(Фаллос) в ПЛЕНу у ФСБ!". В ночь на 14 июня 2010 года (в день рождения Че Гевары) активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Размер граффити был 65 на 27 метров, художники его сделали за 23 секунды. Когда мост был разведён, фаллос "поднялся" прямо напротив здания Федеральной службы безопасности в северной столице.

Полиция задержала Николаева той же ночью. Воротников пишет, что он "оказался схвачен и на следующий день бежал от конвоя прямо из зала суда". При этом, как рассказывал сам Николаев, правоохранительные органы продержали его 38 часов и освободили, когда на следующий день суд удовлетворил ходатайство о переносе слушания по его делу. В конце концов Николаева приговорили к штрафу за мелкое хулиганство.

Позднее акция перед зданием ФСБ была отмечена на государственном конкурсе современного визуального искусства "Инновация". Ей присудили премию в номинации "Произведение визуального искусства". Победителю полагался приз в 400 тысяч рублей, но никто из "Войны" за ней не пришёл. Художники только передали аудиозапись Воротникова, говорящего "Привет! А что, менты выдали работу на выставку?"

Воротников пишет, что "годами живя в подполье под чужими именами, Леня сделался идейным сторонником тяжелого пролетарского труда". По словам лидера арт-группы, Николаев погиб в Домодедово из-за несчастного случая: он разбился, опиливая деревья, впал в кому и скончался в реанимации.