Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?

Согласно недавно опубликованным данным 1 и 2 квартала 2015 года на российском рынке наблюдается значительное снижение активности в сфере недвижимости по сравнению с рекордным для России 2014 годом

25.09.2015 в 06:08, просмотров: 4215

Общее падение строительного рынка повлекло за собой заметное снижение емкости рынка натяжных потолков, как части большой индустрии.

Под кризисным небом: есть ли будущее в индустрии натяжных потолков?

Почему так поучилось и какого развития событий в отрасли ждать дальше детально расскажет генеральный директор одного из крупнейших российских производителей и дистрибьюторов натяжных потолков ООО “Комильфо” - Кондратьев Евгений Николаевич.

Здравствуйте, Евгений. В настоящее время общая ситуация в строительной отрасли имеет тенденцию к сокращению. Как можете охарактеризовать состояние рынка?

В связи с валютными колебаниями рынок неизбежно падает и мы видим некоторые тенденции, вызванные именно сложившейся ситуацией в России.

Снижение цены на нефть и падение ее до рекордного уровня (на грани себестоимости добычи) стало значительный ударом для российской экономики. Импортные закупки стали для большого круга потребителей непосильной ношей, покупательная способность населения падает и игрокам рынка приходится маневрировать в сложившихся условиях, чтобы выжить.

Как изменялся спрос на отечественное производство?

Сначала, как это обычно бывает, было скептическое отношение. Люди привыкли ассоциировать качество и надежность с иностранными производителями, что далеко не всегда оказывалось правдой в действительности. Мы работаем боле 10 лет на рынке и наблюдали интересную динамику. Российские производители старались всячески привлечь потребителя. Мы, например, проводили экскурсии на собственных производственных предприятиях, чтобы показать соблюдение технологий и контроль качества продукции.

Какие тенденции и перспективы видите?

В ближайшем будущем курс стабилизируется, и с активизацией строительной промышленности  в целом, вырастет спрос на натяжные потолки.

Однако до этого этапа смогут дойти только крупные игроки рынка, которые занимались прогнозированием рисков и были больше застрахованы от губительного воздействия форс-мажорных обстоятельств. Наша компания, например, около 7 лет назад выкупила производственные цеха для снижения себестоимости продукции и складские помещения, чтобы заниматься массовыми закупками непосредственно у производителей.

Важно упомянуть о том, что на элитный сегмент спрос является неэластичным, поэтому здесь не чувствуется такого снижения активности. Для данной категории вопрос качества и эстетики является бескомпромиссным. Поэтому спрос на престижные материалы из Италии, Франции, Германии и Голландии остается постоянным. Из последствий кризиса можно отметить только снижение среднего чека.

На правах рекламы