Самарцы проводили лето похоронами мух в овощных гробах

Местные реконструкторы вспомнили славянские обряды

28.09.2015 в 17:40, просмотров: 6421

В Самаре похоронили мух в овощных гробах, чтобы проводить лето и встретить осень. Реконструкторы вспомнили славянские обряды, которые были поводом для уборки и знакомств с незамужними девушками. Ранее аналогичный обряд провели в Белгороде.

Самарцы проводили лето похоронами мух в овощных гробах

Традицию древних славян вспомнили члены самарского клуба исторической реконструкции "Радогост", передаёт "Общественное телевидение России". Гробы для мёртвых мух и тараканов жители города сделали из огурцов, кабачков и яблок. Поводом для обряда стало окончание сбора урожая.

Похороны насекомых связаны с очищением от них жилища, объясняет учредитель реконструкторского клуба Сергей Сорокин. Историки добавляют, что обычай во времена славян был хорошим поводом для генеральной уборки дома. Кроме того, потешная церемония была возможностью покрасоваться для незамужних девушек, которые приходили хоронить мух в своих лучших нарядах.

На позапрошлой неделе, 19 сентября, таким же обрядом занимались в Белгороде во время празднования Осенин — они приходятся на день осеннего равноденствия.