Специалисты прокомментировали "запрет курить на улицах" с 14 октября

Курильщикам станет ещё сложнее найти себе место

14 октября вступят в силу новые запреты для курильщиков. Возможно, теперь им придётся искать специальные места даже на улицах. Их же, в соответствии с обновлениями, установят в изолированных помещениях и пассажирских судах дальнего плавания.

Курильщикам станет ещё сложнее найти себе место

Курилки на улицах будут иметь особые знаки, пепельницы и искусственное оборудование, сообщает телеканал "Москва 24".

Подобные места появятся также в изолированных помещениях, парадных и лестничных площадках многоквартирных домов и пассажирских судах дальнего плавания.

По поводу курения на улицах возникает больше всего вопросов. Касательно этого закон гласит:  "С 14 октября 2015 г. будут действовать требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака...специальные места на открытом воздухе будут оснащаться знаком "Место для курения". Тем не менее, как пояснили "МК" в профильном ведомстве, это не будет означать, что на улицах совсем запретят курить.

- В данном случае запрет будет касаться преимущественно многоквартирных домов и пассажирских судов дальнего плавания, про улицы речь вообще не ведется, - рассказал наш собеседник.

Антитабачный закон вступил в силу в июне 2013 года. Согласно нему, курение попало под запрет в большинстве общественных мест. На первом этапе в их число входили детские площадки, автозаправки, лифты и самолёты. Через год запрет распространился на поезда, вокзалы, гостиницы, кафе и рестораны. При этом террасы на открытом воздухе у последних под закон не подпадают.

Летом депутаты обещали подумать осенью над возвращением курилок на вокзалах и аэропортах. Однако на днях парламентарии отклонили этот законопроект.