Кто дружинник? Я дружинник!

Если хочешь в нынешней России сделать карьеру, делай вид, что делаешь дело

05.10.2015 в 16:45, просмотров: 16271
Кто дружинник? Я дружинник!
фото: Алексей Меринов

Помнится, наблюдать за общественным порядком в свое время вызвались наши бравые казаки. Нужно было спасать святую нравственность, не помню уже от кого. Сначала было заявлено, что они будут дежурить по спальным районам, чтобы давать отпор хулиганам. Но вскоре выяснилось, что не хулиганы боятся казаков, а казаки боятся схлопотать от хулиганов в темном переулке, поэтому усато-бородатые красавцы перебрались вначале в центр Москвы, а потом вообще к Кремлю, чтобы разгонять бабушек с семечками, а в основном делать там фотки с редкими иностранцами. Однако эту казачью акцию подрубили совсем не усы и не острая сабля, а то, что описано в замечательном народном анекдоте.

Иван-царевич решил попить воды из озера, да видит — на берегу Змей Горыныч сидит. Вынул меч Иван и стал рубить ему голову. Бились они день, два, а потом устали и присели отдохнуть.

Тут Змей Горыныч и спрашивает:

— А чего ты со мной, Иван, дерешься?

— Воды хотел попить, — говорит царевич.

— Так шел бы и пил, — недоуменно замечает Горыныч.

Так и в этой истории с казаками — однажды кому-то пришло в голову спросить, а кто они такие. И выяснилось, что они то ли дружинники, то ли их помощники, то ли просто бородатые самозванцы в папахах. В общем, нет теперь на улицах бравых казаков, а есть полиция, статус которой понятен и прозрачен.

Это удивительно, как у нас хорошая идея падает в ведро с грязью. Простая мысль о том, что граждане должны помогать следить за порядком, обрастает либо враньем, либо скрытностью, либо дешевым пиаром в худших традициях.

Возьмем, к примеру, славное движение «Стопхам», которое, помнится, боролось с неправильно припаркованными машинами путем наклейки на них огромных стикеров с надписями типа «Мне плевать на все — паркуюсь где хочу». Вроде хорошая идея, но… Стикеры невозможно было отодрать; а по сути, действия «Стопхама» было нарушением закона о порче чужой частной собственности, за что активисты несколько раз получали зуботычины от владельцев машин. Но, что главное, их большевистские методы ни к чему не привели — одна машина стояла в наклейках, а десятки тысяч парковались как хотели. В результате порядок, как мы знаем, навели совсем другими методами: повысили штрафы, установили на тротуарах столбики-ограды, повесили регулирующие знаки.

И где сейчас «Стопхамы»? Видимо, брошены соответствующими структурами на новый фронт. Тот фронт, где главное — дешевый пиар.

А вот движение «Хрюши». Эти балбесы надевают маски свиней, врываются в магазины и ворошат продукты в надежде найти просроченные наклейки. Вроде хорошая идея, но «Хрюши» поступают по-свински — рядом с их мордами всегда торчат телекамеры, чтобы рассказать, как активно живет общественность, помогая государству бороться с недостатками. Без телекамер и пиара современная свинья и в хлев не зайдет. Но это еще полбеды. Заказчики этих «хрюш» не понимают, что своим свинским поведением они дискредитируют госорганы контроля, которые и должны заниматься этим же делом, но с последствиями — с составлением акта и оргвыводами. Можно сказать: «Но что делать, если госорганы этим не занимаются?» Но кто вам сказал, что не занимаются? Мы что, с вами каждый день травимся тухлыми продуктами? А я вам скажу иначе — у всяких хрюш много поросячьего визга и криков с экрана, а пользы — ноль! Они пугают один магазин, а остальные смеются и над ними, и над государством, что посылает на дело девчонок и пацанов, которые заботятся не столько о свежих продуктах, сколько о том, чтобы попасть на экран.

Но особо впечатляет, когда такие вот мальчики и девочки ходят «по району» учить нравственности. Знаете, каждый молодой человек не прочь выпить — и общество довольно снисходительно относится к подобному нарушению, даже если оно случается на улице, — ну, не забирать же человека в вытрезвитель, он же не пьян. Так вот, представьте себе, что обычный молодой человек, который обладает всеми пороками, а то, что он вытворяет, когда сидит дома перед компьютером, — это вообще «детям до 16-ти», вдруг надевает на себя лицо матери Терезы и идет других учить быть ангелами. Так ведут себя бойцы группировки «Лев против», которые вылавливают тех, кто выпивает на улице. Этим они, собственно, и занимались в ночь на 3 октября. Происшедшее там описывается следующим образом: «конфликт возник из-за того, что активисты толкнули девушку, распивавшую алкогольные напитки, из-за чего она ударилась об дерево. За девушку вступился ее приятель, началась драка. В ходе потасовки пострадавшей брызнули в глаза перцовкой, а также сломали палец. Переломы и многочисленные ушибы также получили некоторые молодые люди, их затем увезла «скорая».

Напомню, что дракой закончилась и другая акция «львов», которые против. Они увидели выпивающих подростков и «попросили их вылить (!) спиртное. А дальше все было по бессмертному фильму «Операция «Ы», помните?

«Бутылку водки? Вдребезги?! Да я тебя!!!...»

Нет, ну а реально, кто такие эти «львы», которые против? Почему они подменяют полицию — тот единственный институт, который в глазах граждан только и может делать замечания и всяческие указания. Кто эти ребятки, которые требуют вылить спиртное? Они тайные полицейские агенты? Они Викторы Цои, к которым прислушивается молодое поколение? Они зашитые алкоголики, которые перед тем, как потребовать вылить спиртное, могут рассказать молодым правду, как из-за водки рухнула их семья и личная карьера?

Да ничего подобного! Это обычные мальчики-девочки, которые и выпить на улице не прочь, да и сексом заняться по углам горазды. Но есть такое правило, идущее еще от славных «Наших», воспитанных Кремлем, — если хочешь в нынешней России сделать карьеру, делай вид, что делаешь дело.

Не «делай дело», а «делай вид».

Если бы ты захотел сделать дело, то занялся бы вопросом, а как работает наша полиция, почему молодые пьют и колются — то есть ты бы столкнулся с реальным морем горя и отчаяния. А дальше тебя бы арестовали за то, что ты начал копать, а не замешана ли сама полиция во всех этих делах. В общем, ты бы вскоре стал оппозиционером, просто от безвыходности и преследования. А так ты изображаешь борьбу, тупо выполняя призыв властей обозначить инициативу общественности. Поэтому не надо жаловаться, что схлопотал по физиономии, — ты для ребят с пивом никто.

Перечислять приключения подобных «львов» и «хрюш» можно долго, однако выделим главное: подобных движений много, но активность они проявляют время от времени и всегда работают на камеры; а приглашения на мероприятия для всех значимых СМИ рассылаются обязательно. Цели они ставят не великие, но ведут себя максимально по-боевому — шумно и провокативно.

Результат? Мелькнут на экране, и все!

А нужно ли большее? Нет, нужно обозначение. Ибо настоящая борьба с пороками — это тяжелая работа. Чтобы не пили, нужны рабочие места и цели, типа создания семьи и покупки квартиры. Но экономика страны лежит, так что денег на большие цели нет. А на бутылку есть.

Чтобы прилавки сияли свежими продуктами, нужна конкуренция, а не продуктовые санкции и игрульки в импортозамещение. Если конкуренции нет, то купят, что дают, и съедят, что подадут, — это общеизвестно.

Но мальчики-девочки из молодежных группировок таких вопросов себе не задают — это новое поколение талантливых приспособленцев, прекрасно понимающих, что подняться по социальной лестнице у нас можно только так — с саблей у Кремля, в маске свиньи, или выдирая бутылку у одногодки.

Но гениальный Леонид Гайдай все это предвидел. Помните?

— Кто дружинник? Я дружинник!

Это из той же комедии «Операция «Ы».

Она снята в 1965 году.

Ничего не изменилось.